Тюменскому блогеру Кунгурову продлили арест, а процесс по его делу сделали закрытым

Сегодня, 12 декабря, Тюменский облсуд по ходатайству прокуратуры продлил срок содержания под стражей блогеру Алексею Кунгурову до 23 февраля, сообщили Znak.com источники, присутствовавшие на первом заседании по делу журналиста. По их словам, суд также удовлетворил еще одно ходатайство гособвинения – сделать процесс Кунгурова закрытым. Свою просьбу силовики мотивировали тем, что эксперт, который написал заключение на пост блогера для суда и следствия и который признал в его материале наличие экстремизма, получал накануне угрозы со стороны неизвестных.

После того, как присутствующих в зале суда попросили покинуть помещение, процесс по делу Алексея Кунгурова продолжился в закрытом режиме.

Напомним, Кунгуров был арестован 15 июня по ходатайству ФСБ. Претензии силовиков к блогеру начались в марте этого года. Ему предъявили обвинение по части первой статьи 205.2 («Оправдание терроризма»). Ранее Кунгуров заявлял, что обвинения могут быть связаны с серией постов, посвященных критике действий российских военных в Сирии. Центр «Мемориал» признал его политзаключенным. По мнению ФСБ, в одной из публикаций в ЖЖ под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы» журналист оправдывал террористическую деятельность запрещенного в России «Исламского государства». Сам Кунгуров отрицает инкриминируемое ему преступление.

В Тюмени начался суд над блогером Кунугровым, обвиненном в оправдании терроризма

Накануне начала процесса по его делу жена подсудимого Асия Байшихина написала на странице Алексея в ЖЖ пост, в котором назвала имя и фамилию эксперта, проводившего экспертизу заметок Кунгурова. По ее словам, специалиста зовут Владимир Лысов. Он является доцентом кафедры журналистики Тюменского госуниверситета. «В своём заключении Лысов пишет: “Таким образом, проанализировав текст блогера с никнеймом «kungurov», можно констатировать, что в его словесных оборотах присутствуют призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определённого характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны». Также он выявил у блогера «словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, недвусмысленно призывающие к насильственным действиям в отношении к Президенту России»…», – написала супруга подсудимого блогера.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.