Доллар
Евро

«Не перестарались ли Вы, уважаемый Никита Сергеевич?»

Вице-спикер Совфеда Николай Федоров ответил Михалкову, раскритиковавшему Ельцин Центр

Первый вице-спикер Совета Федерации, бывший министр юстиции Николай Федоров ответил режиссеру Никите Михалкову, раскритиковавшему Ельцин Центр в Екатеринбурге. Открытое письмо, адресованное деятелю культуры, Николай Федоров опубликовал сегодня на своем сайте. 

В послании к Михалкову Николай Федоров недоумевает, что 20 лет назад режиссер с трибуны «во всеуслышание заявлял» о том, что Борис Ельцин - «мужик, а Россия – имя существительное женского рода. И мужик ей необходим». «Звучала эта конструкция, честно говоря, грубовато, но убедительно. Казалось, что Вы говорили искренне. За два десятилетия с Вами произошли потрясающие метаморфозы, - пишет парламентарий. - Признанный мастер кино, сейчас Вы освоили новое ремесло: изгнание бесов. И теперь утверждаете, что созданный в Екатеринбурге Ельцин Центр ежедневно разрушает национальное самосознание детей, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России. Странно читать эти слова, зная о том, что в создании уникального музея приняли участие оба президента нашей страны – Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев, а попечительский совет возглавляет руководитель администрации президента России Антон Эдуардович Вайно. Получается, что руководство страны и президентская администрация, сами того не ведая, выступают в роли «пятой колонны», внедряя, как Вы выразились, «яд» в сознание юных сограждан. А Вам удалось их разоблачить? Не перестарались ли Вы, уважаемый Никита Сергеевич?»

Николай Федоров пишет, что, работая с Ельциным, он сам нередко спорил с ним, а в 1993 году во время противостояния президента и Верховного Совета и вовсе подал в отставку. Несмотря на это, он считает Бориса Ельцина ярким, выдающимся политиком, изменившим Россию, а 90-е годы прошлого века – «полной надежд и разочарований, взлетов и падений, сложной и противоречивой, но при этом по-настоящему великой эпохой». 

«Вы сетуете на то, что в мультфильме, который показывают детям в Ельцин Центре, не упомянут государь-миротворец Александр III. По-человечески я Вас понимаю: Вы так талантливо и самозабвенно изобразили императора в «Сибирском цирюльнике», а Вашего любимца проигнорировали. 

Но все же Ельцин Центр – не Государственный исторический музей в Москве. У него другая концепция, - поясняет Федоров. - В одном с Вами нельзя не согласиться. Действительно, посещение центра, носящего имя первого Президента России, - своего рода инъекция. Но не яда, как Вы полагаете, а целебной вакцины. Которая призвана вылечить наше общество от чванства и гордыни, однобокости взглядов и ненависти к оппонентам. От привычки воздевать указательный палец и поучать с менторскими интонациями». 

Новая критика Никиты Михалкова в адрес Ельцин Центра прозвучала в конце прошлой недели в ходе парламентских слушаний в Совфеде. Михалков обвинил Ельцин Центр в «разрушении национального самосознания детей» и предложил показать учреждению другую точку зрения на историю. В ответ Ельцин Центр выступил с заявлением, в котором, в частности, было указано, что Михалков никогда не был ни в самом центре, ни в музее Бориса Ельцина. 

Затем с открытым письмом Михалкову выступил журналист Дмитрий Колезев, который указал, что центр является местом общественной и культурной жизни Екатеринбурга.

Вдова первого президента России Наина Ельцина ответила на критику Михалкова. «Мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он (Михалков - прим. ред.) с легкостью отречется от того, что говорил и делал», - сказано в заявлении вдовы первого президента. Михалков ответил Наине Иосифовне, указав, что выступает не против музея Бориса Ельцина, а против «необъективной и идеологизированной трактовки» истории.

Между тем свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригласил Никиту Михалкова посетить Ельцин Центр и пообещал провести ему экскурсию.

Читайте также
Новости России
Россия
Россияне смогут пользоваться электронными талонами при посадке в самолет
Россия
«Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Гагарина
Россия
Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу и прокомментировал отравление Скрипаля
Россия
Силовики задержали врио главы города Дзержинского при получении взятки в 20 тыс. долларов
Россия
В Сибири мужчина убил пенсионерку, которая отказалась снижать цену на шапку
Россия
Минтруд расширит перечень критериев для выявления россиян, нуждающихся в соцпомощи
Россия
В ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продукты
Владимир Путин и Владимир Литвиненко
Россия
Доход научного руководителя Путина оказался в 370 раз больше зарплаты ректора из провинции
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибае
Россия
Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью
Россия
Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунтов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Россия
Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году
Россия
ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками
Россия
Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций
Россия
Кадыров пояснил, почему находился на больничном
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно