Доллар
Евро

«Не перестарались ли Вы, уважаемый Никита Сергеевич?»

Вице-спикер Совфеда Николай Федоров ответил Михалкову, раскритиковавшему Ельцин Центр

Первый вице-спикер Совета Федерации, бывший министр юстиции Николай Федоров ответил режиссеру Никите Михалкову, раскритиковавшему Ельцин Центр в Екатеринбурге. Открытое письмо, адресованное деятелю культуры, Николай Федоров опубликовал сегодня на своем сайте. 

В послании к Михалкову Николай Федоров недоумевает, что 20 лет назад режиссер с трибуны «во всеуслышание заявлял» о том, что Борис Ельцин - «мужик, а Россия – имя существительное женского рода. И мужик ей необходим». «Звучала эта конструкция, честно говоря, грубовато, но убедительно. Казалось, что Вы говорили искренне. За два десятилетия с Вами произошли потрясающие метаморфозы, - пишет парламентарий. - Признанный мастер кино, сейчас Вы освоили новое ремесло: изгнание бесов. И теперь утверждаете, что созданный в Екатеринбурге Ельцин Центр ежедневно разрушает национальное самосознание детей, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России. Странно читать эти слова, зная о том, что в создании уникального музея приняли участие оба президента нашей страны – Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев, а попечительский совет возглавляет руководитель администрации президента России Антон Эдуардович Вайно. Получается, что руководство страны и президентская администрация, сами того не ведая, выступают в роли «пятой колонны», внедряя, как Вы выразились, «яд» в сознание юных сограждан. А Вам удалось их разоблачить? Не перестарались ли Вы, уважаемый Никита Сергеевич?»

Николай Федоров пишет, что, работая с Ельциным, он сам нередко спорил с ним, а в 1993 году во время противостояния президента и Верховного Совета и вовсе подал в отставку. Несмотря на это, он считает Бориса Ельцина ярким, выдающимся политиком, изменившим Россию, а 90-е годы прошлого века – «полной надежд и разочарований, взлетов и падений, сложной и противоречивой, но при этом по-настоящему великой эпохой». 

«Вы сетуете на то, что в мультфильме, который показывают детям в Ельцин Центре, не упомянут государь-миротворец Александр III. По-человечески я Вас понимаю: Вы так талантливо и самозабвенно изобразили императора в «Сибирском цирюльнике», а Вашего любимца проигнорировали. 

Но все же Ельцин Центр – не Государственный исторический музей в Москве. У него другая концепция, - поясняет Федоров. - В одном с Вами нельзя не согласиться. Действительно, посещение центра, носящего имя первого Президента России, - своего рода инъекция. Но не яда, как Вы полагаете, а целебной вакцины. Которая призвана вылечить наше общество от чванства и гордыни, однобокости взглядов и ненависти к оппонентам. От привычки воздевать указательный палец и поучать с менторскими интонациями». 

Новая критика Никиты Михалкова в адрес Ельцин Центра прозвучала в конце прошлой недели в ходе парламентских слушаний в Совфеде. Михалков обвинил Ельцин Центр в «разрушении национального самосознания детей» и предложил показать учреждению другую точку зрения на историю. В ответ Ельцин Центр выступил с заявлением, в котором, в частности, было указано, что Михалков никогда не был ни в самом центре, ни в музее Бориса Ельцина. 

Затем с открытым письмом Михалкову выступил журналист Дмитрий Колезев, который указал, что центр является местом общественной и культурной жизни Екатеринбурга.

Вдова первого президента России Наина Ельцина ответила на критику Михалкова. «Мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он (Михалков - прим. ред.) с легкостью отречется от того, что говорил и делал», - сказано в заявлении вдовы первого президента. Михалков ответил Наине Иосифовне, указав, что выступает не против музея Бориса Ельцина, а против «необъективной и идеологизированной трактовки» истории.

Между тем свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригласил Никиту Михалкова посетить Ельцин Центр и пообещал провести ему экскурсию.

Новости России
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководству «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Президент США Дональд Трамп
Россия
Песков прокомментировал сообщение, что Путина могут позвать в гольф-клуб Трампа на G7
Россия
Приговор экс-полковнику Дмитрию Захарченко смягчили на полгода
Россия
США: Турция прекратит огонь в Сирии на пять суток
Россия
Три убийства, которые потрясли Россию. Эффективность нашей полиции. Подкаст
Россия
Комиссия по вмешательству извне: шесть СМИ нарушили избирательное законодательство
Россия
В Люблинском райсуде прокомментировали попытку самоубийства фигурантов «Нового величия»
Россия
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале суда
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Россия
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете экс-чекистам выезжать за границу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно