«Не перестарались ли Вы, уважаемый Никита Сергеевич?»

Вице-спикер Совфеда Николай Федоров ответил Михалкову, раскритиковавшему Ельцин Центр

Первый вице-спикер Совета Федерации, бывший министр юстиции Николай Федоров ответил режиссеру Никите Михалкову, раскритиковавшему Ельцин Центр в Екатеринбурге. Открытое письмо, адресованное деятелю культуры, Николай Федоров опубликовал сегодня на своем сайте. 

В послании к Михалкову Николай Федоров недоумевает, что 20 лет назад режиссер с трибуны «во всеуслышание заявлял» о том, что Борис Ельцин - «мужик, а Россия – имя существительное женского рода. И мужик ей необходим». «Звучала эта конструкция, честно говоря, грубовато, но убедительно. Казалось, что Вы говорили искренне. За два десятилетия с Вами произошли потрясающие метаморфозы, - пишет парламентарий. - Признанный мастер кино, сейчас Вы освоили новое ремесло: изгнание бесов. И теперь утверждаете, что созданный в Екатеринбурге Ельцин Центр ежедневно разрушает национальное самосознание детей, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России. Странно читать эти слова, зная о том, что в создании уникального музея приняли участие оба президента нашей страны – Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев, а попечительский совет возглавляет руководитель администрации президента России Антон Эдуардович Вайно. Получается, что руководство страны и президентская администрация, сами того не ведая, выступают в роли «пятой колонны», внедряя, как Вы выразились, «яд» в сознание юных сограждан. А Вам удалось их разоблачить? Не перестарались ли Вы, уважаемый Никита Сергеевич?»

Николай Федоров пишет, что, работая с Ельциным, он сам нередко спорил с ним, а в 1993 году во время противостояния президента и Верховного Совета и вовсе подал в отставку. Несмотря на это, он считает Бориса Ельцина ярким, выдающимся политиком, изменившим Россию, а 90-е годы прошлого века – «полной надежд и разочарований, взлетов и падений, сложной и противоречивой, но при этом по-настоящему великой эпохой». 

«Вы сетуете на то, что в мультфильме, который показывают детям в Ельцин Центре, не упомянут государь-миротворец Александр III. По-человечески я Вас понимаю: Вы так талантливо и самозабвенно изобразили императора в «Сибирском цирюльнике», а Вашего любимца проигнорировали. 

Но все же Ельцин Центр – не Государственный исторический музей в Москве. У него другая концепция, - поясняет Федоров. - В одном с Вами нельзя не согласиться. Действительно, посещение центра, носящего имя первого Президента России, - своего рода инъекция. Но не яда, как Вы полагаете, а целебной вакцины. Которая призвана вылечить наше общество от чванства и гордыни, однобокости взглядов и ненависти к оппонентам. От привычки воздевать указательный палец и поучать с менторскими интонациями». 

Новая критика Никиты Михалкова в адрес Ельцин Центра прозвучала в конце прошлой недели в ходе парламентских слушаний в Совфеде. Михалков обвинил Ельцин Центр в «разрушении национального самосознания детей» и предложил показать учреждению другую точку зрения на историю. В ответ Ельцин Центр выступил с заявлением, в котором, в частности, было указано, что Михалков никогда не был ни в самом центре, ни в музее Бориса Ельцина. 

Затем с открытым письмом Михалкову выступил журналист Дмитрий Колезев, который указал, что центр является местом общественной и культурной жизни Екатеринбурга.

Вдова первого президента России Наина Ельцина ответила на критику Михалкова. «Мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он (Михалков - прим. ред.) с легкостью отречется от того, что говорил и делал», - сказано в заявлении вдовы первого президента. Михалков ответил Наине Иосифовне, указав, что выступает не против музея Бориса Ельцина, а против «необъективной и идеологизированной трактовки» истории.

Между тем свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригласил Никиту Михалкова посетить Ельцин Центр и пообещал провести ему экскурсию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.