Доллар
Евро

Челябинский областной суд отменил выборы главы села Усть-Багаряк

Челябинский областной суд признал незаконным проведение конкурса на соискание должности главы села Усть-Багаряк (Кунашакский район). Местные оппозиционеры бились за это с февраля 2016 года. Из решения апелляционной инстанции следует, что Эльза Газизова, избранная сельсоветом на должность в конце зимы, а в конце ноября попавшая под суд по обвинению в служебном подлоге и мошенничестве, 10 месяцев находилась не на своем месте.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда, два бывших кандидата на должность главы Усть-Багарякского сельского поселения еще в августе 2016 года подавали в Кунашакский районный суд иски о признании незаконными нескольких решений совета депутатов села: «О проверке документов и рассмотрении результатов проверки достоверности сведений, представленных претендентами в конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должность главы Усть-Бакарякского сельского поселения» от 30 декабря 2015 года, «О признании победителями конкурса по отбору на должность главы Усть-Багарякского сельского поселения и наделение статусом кандидата на должность главы Усть-Багарякского сельского поселения» от 1 февраля 2016 и решения Совета депутатов от 3 февраля 2016 года об избрании на должность главы Усть-Багарякского сельского поселения Эльзы Газизовой. 15 сентября истцам было отказано в удовлетворении.

«В областном суде решение районного суда обжаловал ответчик — председатель совета депутатов поселения, признавший и подтвердивший в судебном заседании нарушение процедуры голосования, - сообщает пресс-служба региональной инстанции. - Областной суд, исследовав материалы дела, выслушав мнения сторон, удовлетворил апелляционную жалобу, отменив решение первой инстанции. По делу вынесено новое решение, которым требования истцов удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу».

По факту это означает, что Усть-Багаряку предстоит новый конкурс по выбору главы. 

Ранее одна из претендентов на эту должность, Людмила Мухудина, сообщала Znak.com, что Эльза Газизова, и ранее работавшая главой сельского поселения, подала о себе неверные сведения на начальном этапе конкурса – в конце 2015 года, а также что ее активно продвигал глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов.

В Кунашакский суд передано очередное коррупционное дело

Добавим, как сообщал Znak.com, в конце ноября в Кунашакский райсуд направлено уголовное дело в отношении Эльзы Газизовой, обвиняемой в трех эпизодах служебного подлога и двух эпизодах мошенничества (части 1, 2 статьи 292, часть 3 статьи 159 УК РФ). Все эпизоды связаны с земельными махинациями, проведенными в 2013-2014 годах. По версии следствия, Газизова незаконно выдавала гражданам выписки из похозяйственных книг о наличии у них права на земельный участок, на основании которых граждане незаконно регистрировали право собственности на земельные участки в селе Усть-Багаряк. 

Кроме того, по мнению следствия, Газизова незаконно оформила права собственности на земельный участок площадью в 500 квадратных метров в Усть-Багаряке своему сыну. Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Общая сумма ущерба по делу составила более 84,4 тыс. рублей, он был возмещен в ходе расследования уголовного дела: земля, оформленная на сына, возвращена в муниципальную собственность, другой земельный участок по решению суда в гражданском деле возвращен законному владельцу.

В ходе расследования Эльза Газизова вину не признала, от дачи показаний отказалась.

Новости России
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно