Что известно про близкого к УГМК свердловского депутата, которого поймали пьяным за рулем

Госконтракты на 2 млрд рублей и сомнительные бизнес-проекты

Что известно про близкого к УГМК свердловского депутата, которого поймали пьяным за рулем

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев взял на контроль инцидент с депутатом свердловского Заксобрания от «Справедливой России» Арменом Карапетяном, которого поймали пьяным за рулем черного Mercedes. В регионе Карапетян известен прежде всего не по парламентской деятельности, а по бизнес-проектам. За последние четыре года компании, близкие к семье Карапетяна, получили госконтракты на сумму более 2 млрд рублей. В основном они касаются благоустройства или ремонта и строительства дорог, и у властей регулярно возникают претензии по поводу качества выполненных работ. В кулуарах правительства успех Карапетяна связывают с его близостью к семье гендиректора УГМК Андрея Козицына.

По данным официальной декларации, депутат Армен Карапетян заработал в 2015 году только 1,9 млн рублей. При этом компании его семьи продолжают получать сотни миллионов в рамках госконтрактов

Депутата свердловского Заксобрания от «Справедливой России» Армена Карапетяна поймали пьяным за рулем в Екатеринбурге на улице Челюскинцев в ночь на субботу, но до сегодняшнего дня никаких объяснений по поводу этого инцидента от правоохранительных органов не было. Вчера вечером в программе «Дежурная часть» на канале «Россия 24» лишь показали короткий сюжет, во время которого видно, что Карапетян трясет перед сотрудниками ГИБДД депутатским удостоверением. Ведущая говорит, что депутат ехал пьяным за рулем черного Mercedes и оказал сопротивление при задержании, отказавшись показать права и проходить медосвидетельствование. Сам Карапетян, судя по видео, безуспешно пытался доказать, что ехал на заднем сиденье автомобиля.

Сегодня в генпрокуратуре сообщили, что у органов появилась информация о том, что «Карапетян предпринимает меры, чтобы избежать предусмотренной законом ответственности».

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев поручил своим подчинённым исключить «любую возможность неправомерного воздействия с чьей бы то ни было стороны на ход разбирательства». В отношении Карапетяна составлены два административных протокола по 1 части 12.3 КоАП («Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на транспортное средство») и части 1 статьи 12.26 КоАП РФ («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»). По первой статье Карапетяну грозит максимум штраф в 500 рублей. По второй – наложение штрафа в 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.


Сам Армен Карапетян пришел сегодня, 13 декабря, на последнее в этом году заседание Заксобрания, но отказался давать комментарии СМИ. В кулуарах коллеги парламентария уже начали обсуждать его возможную досрочную отставку, но спикер Заксобрания Людмила Бабушкина однозначно заявила, что «сейчас нет рычагов для лишения его мандата». «На сегодняшний день мы дадим возможность принимать решение правоохранительным органам», - сказала она. Председатель мандатной комиссии, депутат Алексей Коробейников сообщил, что к нему пока никаких обращений по поводу Карапетяна не поступало.

Источник Znak.com в областном парламенте говорит, что «до лишения мандата вряд ли дойдет дело», и напоминает о связи Карапетяна и УГМК. Сам Армен Карапетян ранее рассказывал Znak.com, что с начала 90-х дружил с Александром Козицыным, братом будущего гендиректора УГМК Андрея Козицына. В 2009 году Александр Козицын погиб в автомобильной аварии, но Карапетян до сих пор поддерживает близкие отношения с его семьей. Сына Козицына Дмитрия видят практически на каждом дне рождения депутата. 

«Я с большой гордостью могу сказать, что Александр Козицын для меня всегда был духовным братом, другом, очень близким мне человеком. Он сыграл большую роль в моей жизни. Он учил меня быть интеллигентным, быть порядочным, быть хозяином своего слова Семья Александра Анатольевича для меня – святое», – говорил ранее Znak.com Карапетян. 

Отметим, сам Армен Карапетян до сих пор является соучредителем компании ООО «Элит-окна». Его доля в юрлице составляет 45%, оставшаяся часть – 55% – у Елены Козицыной, вдовы Александра Козицына.

Впервые депутатом Заксобрания Армен Карапетян стал в декабре 2011 года. Он крайне редко выступал на заседаниях парламента и вносил законопроекты, но прославился за счет сомнительных бизнес-проектов своей семьи. Например, в Екатеринбурге корпорация «Эмма», которой руководил брат депутата Рафик Карапетян, в течение трех лет строила дорогу на улице Степана Разина в Екатеринбурге (контракт на сумму около 140 млн рублей). Мэрия Екатеринбурга неоднократно упрекала подрядчика за срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию. В Нижнем Тагиле вопросы возникали по поводу реконструкции площади Славы, которой также занималась «Эмма».

В прошлом созыве помощницей Армена Карапетяна была звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия МихалковаВ прошлом созыве помощницей Армена Карапетяна была звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова

Сейчас, по информации базы данных СПАРК, Рафик Карапетян вместе с Агароном Варданяном владеет компанией ООО «СУ-196», которая только в 2016 году получила госконтракты на сумму 634,2 млн рублей. Большинство из них – 601,5 млн рублей – договоры со свердловским «Управлением автодорог». Речь идет, в частности, о ремонте дороги Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов на территории Невьянского городского округа, а также дорог на территории Березовского, Горноуральского городских округов и в Ревде.

История успеха свердловского депутата Армена Карапетяна

Крупные контракты, судя по СПАРКу, компания «СУ-196» начала получать от областных властей с 2012 года, то есть как раз после избрания Карапетяна депутатом. Максимальный объем бюджетных средств она получила в 2013 году – 700,9 млн рублей. Большая часть денег – 401,44 млн рублей – также шла через «Управление автодорог». Всего за последние четыре года компания получила контрактов на сумму более 1,43 млрд рублей.

Успешно получает госконтракты и ООО ДСК «Строймеханизация», которое также связывают с семьей Армена Карапетяна. Директором этой компании, по данным СПАРК, также является Агарон Варданян. Так, в 2013 году эта компания получила контракт на 390,3 млн рублей по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой района «Александровский» в Нижнем Тагиле. В начале декабря стало известно, что прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила внесла представление мэру Сергею Носову за провал строительства этого микрорайона.

В общем две компании, близкие к Армену Карапетяну, за последние четыре года получили госконтрактов на сумму более 2 млрд рублей.

Тем временем в Верхней Пышме, которая считается вотчиной УГМК, в последние месяцы развивается еще один конфликт, связанный с бизнес-интересами семьи Армена Карапетяна. Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура судится с главой горадминистрации Владимиром Чирковым, который летом прошлого года утвердил лесохозяйственный регламент округа. Согласно документу, площадь городских лесов составила чуть больше 407 гектаров вместо 1017 гектаров. Сотрудники надзорного ведомства посчитали, что более 600 гектаров городских лесов оказались незаконно лишены своего статуса и не были учтены в градостроительных документах городского округа. Значительная часть из них была передана структурам Карапетяна. По требованию прокуратуры суд уже принял решение о расторжении договора аренды земельных участков, выделенных дачному товариществу «ЕРАНОС». По данным СПАРК, его учредителями на сегодняшний день являются Рузанна Симонян, Дмитрий Карякин и Нуне Карапетян. Последняя также владеет 90% корпорации «ЭММА». Ранее единственным учредителем ДНТ «ЕРАНОС» являлся Рафик Карапетян.

Но, несмотря на скандальные истории, в сентябре 2016 года Армену Карапетяну все-таки удалось переизбраться в свердловское Заксобрание по Ревдинскому округу. В день голосования наблюдатели обвиняли его в массовом подвозе избирателей, и свердловские единороссы даже обещали проверить ситуацию с открепительными на этой территории. Впрочем, никаких результатов, ставящих под сомнение законность голосования, озвучено не было и до сегодняшнего дня Армен Карапетян чувствовал себя в депутатском кресле вполне уверенно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.