Кто выиграет, а кто проиграет от выдвижения Алексея Навального и как на него должен реагировать Кремль

Побудительный фальстарт

Кто выиграет, а кто проиграет от выдвижения Алексея Навального и как на него должен реагировать Кремль

Оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах в России 2018 года. По этому поводу он записал небольшой видеоролик. В нем Навальный выразил убежденность, что его участие в президентских выборах пойдет на пользу всем россиянам и что он станет хорошей альтернативой Владимиру Путину, который собственные планы относительно кампании 2018 года пока не обозначил, но рассматривается не только как вероятный ее участник, но и как наиболее вероятный победитель. 

Сергей Кузнецов / РИА Новости

Выдвижение Навального не стало сенсацией — еще осенью эксперты, участвующие в совещании с администрацией президента, заговорили о том, что для повышения явки на будущие выборы главы государства Кремль, возможно, допустит на них по-настоящему сильных оппонентов. Путин и его обновленная администрация якобы хотят уйти от привычной пересдачи затертой колоды, когда с очевидным фаворитом в очередной раз пытаются бороться думские старцы Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Такой сценарий всем уже надоел, и это ставит под угрозу явку на участки для голосования, а значит – под вопрос и легитимность четвертого путинского срока. Путин хочет выиграть в борьбе, очень похожей на реальную. Лидеры парламентской оппозиции таковую обеспечить не в состоянии. Определенные надежды возлагались на лидера «Яблока» Григория Явлинского, который еще задолго до парламентских выборов заявил о намерении участвовать и в президентских. Но после откровенно провальных итогов сентябрьского голосования Явлинского в качестве серьезного соперника рассматривать сложно.

Алексей Навальный заявил, что будет участвовать в выборах президента РФ в 2018 году

Едва ли кого-то из обитателей разных кремлевских башен можно назвать прямым выгодоприобретателем выдвижения Алексея Навального. Равно как и считать, что кому-то это выдвижение причинит прямой ущерб. В высшем эшелоне власти сейчас заняты обострением куда более серьезных и сложных конфликтов, драйвером которых выступает пресловутый «силовой» фактор, считает глава Международного института политической экспертизы, автор серии докладов «Политбюро Путина 2.0» Евгений Минченко. «Учитывая уровень турбулентности в Политбюро, выдвижение Навального — слишком мелкий фактор, чтобы на что-то влиять», - полагает Минченко.

Тем не менее заявление оппозиционера может скорее подтолкнуть Кремль активизировать собственную подготовку к кампании. Сам же Навальный сейчас преследует первоочередную цель — стать лицом российской оппозиции, отмечает политолог Глеб Кузнецов.

— Навальный решает эту задачу на грани фальстарта, причем в своей традиционной нероссийской стилистике. Если мы посмотрим сайт кандидата Навального, возникает ощущение, что за основу взят шаблон кандидата на американских выборах, но его адресат - не избиратель и даже не Кремль. Адресаты Навального сейчас — это коллеги по оппозиции, которые должны принять его безоговорочное лидерство, и зарубежная аудитория. Кремлю же на его заявление отвечать не надо, это сейчас не проблема Кремля и не проблема Путина, - считает Кузнецов.

Бульбашов Андрей / PhotoXPress.ru

Впрочем, ряд экспертов все-таки стараются выделить возможных бенефициаров выдвижения Навального. Среди них, как ни странно, силовые кланы, которые теперь наверняка активизируются на фронте борьбы с коррупцией - разумеется, чтобы перехватить у Навального антикоррупционную повестку. Политтехнолог Дмитрий Гусев обращает внимание на то, что последние антикоррупционные расследования Навального — к примеру, по вице-премьеру Игорю Шувалову, — так или иначе били по противникам исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. 

По мнению Гусева, Навальному необходимо участие в президентских выборах — это даст ему сил и денег. В целом это добавит немного интриги и в саму кампанию, соглашается эксперт. Но это не решит главную задачу Путина — одержать убедительную победу в первом туре с высокой явкой. «При этом власти будет легче разыграть карту «Запад пытается влиять на нашу политику» именно через Навального», — убежден Гусев. Он добавляет, что первый ролик кандидата снят неудачно: он обращается к зрителю с позиции 2012 года, а сейчас подходит к концу 2016-й совсем с другой повесткой.


Пострадать снова могут околовластные либералы, предупреждает политолог Аббас Галлямов. По его мнению, если активизация Навального произойдет, она, скорее всего, усложнит жизнь тем, кто стремится нормализовать политический процесс в стране.

— Путин может согласиться на нормализацию, если она ему не угрожает, а если ему начнут активно создавать проблемы, например с помощью антикоррупционных расследований Навального, то он вполне может нормализацию остановить и вернуться к проверенным механизмам закручивания гаек и обвинений всех недовольных в национал-предательстве, - обозначает сценарные варианты Галлямов. В любом случае, считает эксперт, Кремлю придётся активизировать собственную антикоррупционную повестку, включая и информационное сопровождение, – так Кремль попытается выбить из рук Навального его главный козырь. 

Алексей Куденко / РИА Новости

Политолог Виталий Иванов спорит: по его мнению, выдвижение Навального не меняет никакие расклады, никому из высшего руководства страны оно не нужно и, более того, не получит сколько-нибудь заметной реакции Кремля. «Реагировать никто специально не будет. Ни о каком его участии в кампании речи не шло и не идет. «Он превратит молитву в фарс». Навальный слишком ничтожен. Если бы поставили задачу сделать из него спарринг-партнера, то тогда Кремлю пришлось бы его вначале раскрутить до мало-мальски социологически значимого уровня известности – то есть вести его за руку и надувать через соломинку. Теперь вопрос: зачем, какой задаче государственной важности это послужит?» - рассуждает Иванов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Кремлю все-таки реагировать на заявление Навального поневоле придется, хотя до реального выдвижения кандидатов в президенты действительно еще далеко. «Остановить Навального можно уже сейчас, подтвердив приговор (по делу «Кировлеса» - прим. ред.). Можно сделать это на этапе выдвижения, а можно даже допустить его до выборов, ведь, в конце концов, мы в демократическом и правовом государстве живем. Но зачем это с точки зрения общей стратегии? Какие проблемы власти решит участие Навального в выборах?», - задает те же вопросы Калачев.

В Кремле не придали значения намерению Навального участвовать в президентской гонке

По мнению политолога, Алексей Навальный сейчас делает то, что должен делать: создает свою собственную повестку, к которой всем придется как-то отнестись. «Расхождение во мнениях, выгодно ли его участие Путину или невыгодно, будет наверняка. Как всегда, найдутся сторонники жесткой линии - не пущать. Кто-то наоборот сочтет, что легитимация результата требует несистемного кандидата. До выборов еще можно семь раз отмерить. Пока заявление Навального выгодно прежде всего самому Навальному. Для остальных выводов нужно быть профессиональным конспирологом. Главное, что сбор средств уже начат. А там либо ишак сдохнет, либо падишах умрет. Сколько радостей на одном ролике - и цитируемость, и пожертвования», - резюмирует Калачев.

Профессор МГИМО, глава кафедры по связям с общественностью Валерий Соловей отмечает, что едва ли для Кремля заявление Навального оказалось неожиданностью. «Кремль был к этому готов, но решение по поводу Навального еще не принято и оно будет приниматься, когда будет ясна вся диспозиция. В том числе принято финальное решение о новом сроке Владимира Путина. До этих пор никаких заметных шагов предприниматься не будет», - считает Соловей.

Экс-сотрудник администрации президента, экс-заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин уверен, что заявление Навального — это серьезный аргумент для Кремля как можно быстрее начинать собственную кампанию.

Reuters / Sergei Karpukhin

«Я давно говорю, что надо уже сейчас начинать, а не летом, осенью или зимой 2017 года. Построение системы под президентские выборы — это большой процесс, занимающий много времени. Пока система меня не услышала. Навальный же понимает эти закономерности. У него нет административного ресурса, который обеспечивает успех почти всех кампаний в России. Но, если он начнет создавать свою систему уже сейчас, то у тех, кто будет создавать конкурирующую систему, могут возникнуть трудности, несмотря на админресурс. Потому что создавать контрсистему сложнее, чем изначальную. Тот, кто строит механизм первым, застолбит самых активных лидеров общественного мнения, включит в процесс наиболее пассионарных людей, которые хотят работать», - пояснил свою позицию Колядин. 

По его словам, сегодняшнее заявление Алексея Навального не является фальстартом. Он все продумал и понимает, что у него уйдет много времени на преодоление разных рубежей, отмечает экс-сотрудник президентской администрации. При этом вне зависимости от того, зарегистрируют его или нет, Навальный выступит политическим катализатором и запустит разные процессы.

- Действия Навального направлены не на то, чтобы победить, а на то, чтобы запустить процессы в обществе, заставить людей шевелиться и думать. Конечно, все эксперты будут говорить о фальстарте, но сейчас, пока система не торопится запускать свою кампанию, может получиться так, что на сцене президентских выборов некоторое время будет доминировать Навальный. А в этом ничего хорошего для системы нет, - заключает Колядин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Фрагмент спектакля «Танго морген, танго пли»
Россия
В новосибирском театре отменили спектакль о войне. Режиссер заявляет о давлении и цензуре
Россия
ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии к России за войну в Южной Осетии в 2008 году
Россия
Вузы пригрозили отчислением студентам за участие в митингах в поддержку Навального
Россия
МВД пригрозило привлекать к ответственности тех, кто призывает выйти на акцию 23 января
Россия
Волков обратился к сторонникам Навального перед митингом об освобождении политика из СИЗО
Россия
На Сахалине учителя пожаловались на принуждение к вакцинации. Чиновники признали перегибы
Россия
Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов рассказал, что его искали полицейские
Санкт-Петербург
В Петербурге поймали парня, катавшегося в одних трусах на капоте авто, изображая куклу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.