Доллар
Евро

«Это позволит решить проблему дефицита кадров»

На базе курганской больницы откроют медицинскую кафедру

На базе Курганской областной клинической больницы откроют кафедру Тюменского государственного медицинского университета для подготовки студентов, ординаторов и интернов – в том числе целевого обучения для Курганской области. Об этом стало известно сегодня на заседании правительства региона, передает корреспондент Znak.com. 

На заседании было утверждено соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РФ, правительством Курганской области и ФГБОУ «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ. Именно в рамках реализации этого соглашения и планируется открыть медицинскую кафедру в Кургане. 

Открытие этой кафедры «позволит повысить возврат интернов и ординаторов на территорию Курганской области», отметила первый заместитель департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова. 

В департаменте считают, что это «способствует решению проблемы дефицита медицинских кадров», добавила она. 

Первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев, который проводил сегодняшнее заседание в отсутствие главы региона Алексея Кокорина, отметил, что это «очень важное соглашение, которое сыграет большую роль в закреплении медицинских кадров и обеспечении медицинскими кадрами здравоохранения нашей области». 

Как уточнили Znak.com в Курганской областной клинической больнице, в свое время (до 2015 года) на базе медучреждения уже действовала кафедра Тюменского государственного медицинского университета, готовившая специалистов по 7 клиническим дисциплинам, но потом ее закрыли. Теперь кафедру возвращают в новом виде. 

Кафедру откроют с начала 2017 года. Она будет готовить специалистов, уже получивших базовое медицинское образование в Тюменском государственном медуниверситете. 

В департаменте здравоохранения Зауралья пояснили, что в первый год работы кафедры планируется подготовить 7 терапевтов и 7 педиатров. Интерны будут проходить подготовку в Кургане, скорее всего, с февраля по май 2017 года. Обучать их будут врачи, которые имеют ученые степени по этим специальностям.

В весенний семестр планируется, что на базе курганской больницы будут обучаться студенты 6 курса по специальности «Лечебное дело» - 2 группы, всего 19 человек. «Они будут проходить здесь раздел терапии», - отметили в департаменте. А с сентября 2017 года в Курган, возможно, прибудет группа студентов 6 курса ТюмГМУ из 23 человек. 

В последнее время вокруг вопроса о дефиците медицинских кадров в Зауралье кипели жаркие споры. 

В октябре директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина озвучивала данные, что региону не хватает 388 врачей. 

Что касается среднего медицинского персонала, дефицит составляет 595 сотрудников, отмечали в департаменте в ноябре. При этом исполнительный директор Курганского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Алексей Симанов возражал, что на самом деле дефицит составляет 1 тыс. 330 человек.

В Зауралье депутаты и чиновники снова разругались из-за нехватки врачей

В регионе долго обсуждали, нужен ли Зауралью собственный медицинский факультет. В числе сторонников этой идеи, в частности, был профессор Курганского госуниверситета, депутат областной думы Борис Шалютин. «До той поры, пока мы не начнем готовить врачей на территории Курганской области, мы эту ситуацию не изменим», - говорил он. Категорически против высказывалась, в частности, другой депутат облдумы Елена Воронович. «Обсуждение вопроса о создании медицинского факультета – это все равно что мы бы начали обсуждать строительство космодрома», - отмечала она и призывала открыть кафедру постдипломного образования, чтобы привлечь в область тех, кто уже закончил учебные заведения. 

Новости России
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно