Доллар
Евро

«Я кормила Юревича пиццей»

Родители Цыбко рассказали суду о своих доходах, гостях сына и слежке за ними

В Озерском городском суде, где продолжается допрос свидетелей, вызываемых стороной защиты экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток, сегодня допросили родителей подсудимого - Валерия Федоровича Цыбко и Нину Андреевну Гирко.

Они уже допрашивались в Озерском суде стороной обвинения летом 2016 года. Также в городском суде решался вопрос о продлении ареста их имущества по ходатайству стороны обвинения. Представители прокуратуры мотивировали необходимость ограничения в имущественных правах семьи Цыбко тем, что недвижимость в Москве, принадлежащая родителям, куплена как раз на те средства, которые Цыбко якобы получил в качестве взятки от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого.

Поочередно давая показания на сегодняшнем судебном заседании, родители Цыбко вновь пояснили суду, что вся недвижимость, приобретенная в Москве (две квартиры и гараж), были куплены ими на собственные средства: накопления прошлых лет, заработную плату до выхода на пенсию, выручку от продажи квартир в Екатеринбурге и Озерске, а также инвестиционный доход. По их словам, Константин Цыбко, до своего сенаторства преподававший в вузах банковское дело, неплохо разбирался в финансовом рынке и посоветовал родителям вложиться в ценные бумаги крупных компаний. Инвестиционные пакеты в «Тройке-Диалоге», «Альфа-Капитале», «ЕвроГрине» и т. д., позволяли пожилым людям не только безбедно существовать, но и оказывать помощь детям в случае необходимости.

На все полученные доходы, равно как и на движение средств между счетами и во время операций с недвижимостью, родители экс-сенатора предоставили суду подтверждающие документы.

Затронули на сегодняшнем заседании суда и тему продажи Константином Цыбко своей московской квартиры. Ранее сообщалось, что, по версии Цыбко, 10 млн рублей, которые он получал от бизнесмена Олега Лакницкого, были авансом за эти апартаменты. Ранее были представлены и соответствующие расписки в получении залога и его возврате после того, как Лакницкий нашел более дешевый вариант. 

О продаже квартиры немного рассказала сегодня Нина Гирко. По ее словам, желая ознакомиться с апартаментами, к Цыбко приходил губернатор Михаил Юревич. «Я сделала им чай, приготовила им пиццу. Юревич ее с удовольствием съел, но квартиру покупать не стал», - вспоминала в суде мать экс-сенатора.

Второй эпизод, связанный с попыткой Константина Цыбко продать квартиру, рассказал отец обвиняемого. «Константин, сославшись на занятость, попросил подъехать к нему на квартиру, немного прибраться. Он сказал, что должен появиться его знакомый, который собрался было купить квартиру, но сомневается и решил забрать аванс. Я помыл полы, расставил стулья, включил весь свет — вдруг знакомый Кости увидит квартиру «во всей красе» и передумает забирать аванс... Они приехали, но Олег Лакницкий (так мне его представил сын) все-таки остался при своем решении и, написав что-то на листе бумаги, ушел с портфелем, в который Константин загодя положил деньги». 

В суде родственники Константина Цыбко сегодня неоднократно подчеркнули, что никаких средств от сына в период инкриминируемых ему взяток не получали. 

Оба родителя обвиняемого в деталях рассказали суду о том, что сразу после их вызова к следователю по поводу начавшегося против Цыбко уголовного преследования они заметили слежку. Молодые, крепкие ребята в штатском, практически не скрываясь, повсюду следовали за пожилой парой, фотографировали и просто наблюдали. Однажды к родителям Цыбко у самого подъезда дома подошли двое и заявили: «Мы знаем, что у вашего сына проблемы. Продайте нам свою квартиру за 200 тыс. долларов, и проблемы у Константина прекратятся». Естественно, на такое «заманчивое предложение» родители сенатора не откликнулись.

Первая половина сегодняшнего судебного заседания завершилась попыткой стороны обвинения заявить о наличии существенных противоречий в показаниях матери обвиняемого. «В процессе следственных мероприятий Нина Гирко на допросе отказалась давать следователю показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. А сегодня она полностью ответила на все вопросы». 

Сдерживая улыбку, адвокат Константин Коваленко спросил суд: «Как могут вступать в противоречия показания, которые свидетель дал, с теми, которых не было?» 

Судья Галина Лисина согласилась с риторическим вопросом стороны защиты и отклонила ходатайство прокуратуры.

Новости России
Россия
Российские книжные магазины проводят забастовку в связи с приговорами по делу «Сети»
Россия
В Росгвардии наказали сотрудников за превышение полномочий на митингах в Москве
Россия
Регионы озадачили созданием атмосферы праздника в день голосования по Конституции
Россия
Жителям Хубэя запретили выходить из домов. За распространение вируса введена казнь
Россия
Судья Конституционного суда РФ назвал СССР незаконно созданным государством
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ЦБ изменит основания для блокировки счетов россиян
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
В РПЦ назвали троллингом заявление протоиерея, сравнившего гражданских жен с проститутками
Россия
Расстрелявший семью в Калининграде оставил записку с объяснением мотивов
Челябинск
В Челябинске авторы видео про убийство больного коронавирусом в парке получили штрафы
Россия
Автор саундтрека к сериалу «Бригада» погиб в Австралии
Россия
На напавшего на прихожан в храме завели дела о хулиганстве и побоях
Россия
В Перми проверят жалобы родителей на сбор денег лицеем на линолеум и учебники
Россия
Ущерб от загрязнения нефтепродуктами в России вырос в пять раз — до ₽5 млрд
ХМАО
В Югре завели дело после нападения главы турфирмы на телеоператора
Санкт-Петербург
Мужчина в Петербурге столкнул женщину в реку, а потом спасал ее и утонул
Россия
Протоиерей Смирнов сравнил гражданский брак с проституцией
Россия
В Москве мужчина напал с ножом на прихожан в храме
Россия
В Приморье рейсовый автобус насмерть сбил амурского тигренка
Россия
В Ираке посольство США и военная база подверглись ракетной атаке
Россия
Россиян ждет ранняя весна
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно