Росавтодору высказали за плохие дороги в регионах

Деньги есть, но не тратят

Росавтодору высказали за плохие дороги в регионах

Счетная палата выявила отставание ряда регионов в освоении средств, выделенных на строительство и реконструкцию дорог. Аудиторы зафиксировали, что дорожные фонды в регионах используются не в полном объеме. В прошлом году было израсходовано только 86% от совокупного объема выделенных средств: 610,2 млрд рублей из предусмотренных 708 млрд рублей. При этом в 21 субъекте исполнение - ниже 80%, в том числе в шести регионах - менее 60%. Об этом в ходе видеоконференции коллегии Счетной палаты заявил аудитор Валерий Богомолов, пишут «Известия».

Преимущественно дорожные фонды формируются за счет семи и более источников, но основными являются только три: акцизы на нефтепродукты, транспортный налог и межбюджетные трансферты. В 2015 году регионами использовано 120 млрд рублей межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, или 81,6%. В текущем году, по данным на 7 декабря, кассовый расход субъектами средств федерального бюджета составил только 59,5% (80,9 млрд рублей).

«Как следствие, в регионах с низким уровнем освоения средств достаточно высока доля автодорог, не соответствующих нормативным требованиям», - констатировал Богомолов.

Так, на 1 января 62% протяженности дорог регионального значения не соответствует нормативным требованиям. Следствием этого является высокий уровень аварийности на трассах. «На 1 ноября нынешнего года в целом по стране произошло 142, 4 тыс. ДТП. При этом шокирует статистика смертности в результате аварий - 16,7 тыс. человек», - отметил аудитор.

В Росавтодоре отметили, что в число отстающих регионов по освоению средств межбюджетных трансфертов вошли, в частности, Пермский и Приморский края, Самарская, Ростовская Ленинградская области, Удмуртская Республика.

«Основными причинами сложившейся ситуации являются длительность внутренних межведомственных согласовательных процедур и несвоевременное заключение госконтрактов с подрядчиками», - пояснили представители Росавтодора. В ведомстве прогнозируют, что в 2016 году ожидаемые показатели освоения бюджетных средств по стране по сравнению с прошлым годом значительно улучшатся. «Большинство работ завершены и оплачены осенью. Часть субъектов находятся в стадии приемки объектов и расчетов с подрядчиками. В этой группе 18 регионов, которые должны выправить свои показатели до конца декабря», - отметили в Росавтодоре.

В Счетной палате в свою очередь заявили, что о результатах экспертно-аналитического исследования сообщат в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а также в отчете, который будет направлен в палаты Федерального собрания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.