Доллар
Евро

СМИ: Российские власти готовы заплатить 6 тыс. евро фигуранту дела об убийстве Немцова

Один из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова Темирлан Эскерханов получит от российских властей добровольную компенсацию в 6 тыс. евро, если согласится отозвать из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) жалобы на российские суды и СИЗО. Заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин от имени страны и ЕСПЧ заключили соглашение о досудебном урегулировании, пишет «Коммерсантъ».

Эскерханов предъявил властям России с десяток претензий. Он жаловался на слишком длительные сроки рассмотрения его жалоб в суде. К примеру, жалобу обвиняемого на постановление о продлении содержания под стражей, вынесенное 25 ноября прошлого года, не могли рассмотреть в Мосгорсуде 65 дней. Обжаловать аналогичное решение Басманного суда от 24 августа прошлого года Эскерханову удалось лишь через 110 дней.

Как пояснил Эскерханов ЕСПЧ, каждый день, проведенный им под арестом, был равносилен для него чуть ли не каторге. В московском СИЗО N6 «Печатники» обвиняемый страдал от отсутствия таких жизненно необходимых вещей, как свежий воздух, дневной свет и питьевая вода. Эскерханов постоянно находился в переполненной людьми камере, не мог поддержать свое здоровье с помощью физических упражнений и «уединиться даже в туалете».

Жалоба Эскерханова была коммуницирована ЕСПЧ, но до обсуждения ее по существу дело не дошло. В ситуацию вмешался замминистра юстиции Матюшкин, представляющий Россию в ЕСПЧ и наделенный полномочиями принимать решения от имени правительства страны. «Российская Федерация признает, что Темирлан Дуквахаевич Эскерханов содержался в изоляторах N6 и N1, находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям ст. №3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека», - говорится в заявлении российского представителя в ЕСПЧ. Матюшкин признал также, что сроки рассмотрения жалоб Эскерханова не соответствовали изложенным в Конвенции нормативам.

Компенсацию в 6 тыс. евро замминистра от имени правительства России обещал выплатить в рублях по курсу ЦБ РФ в течение трех месяцев с того момента, как Эскерханов официально уведомит суд о своем согласии на мировую. Она не будет облагаться налогами.

Как пояснила адвокат Роза Магомедова, представляющая интересы Эскерханова в ЕСПЧ, ее клиент и его родственники пока размышляют над предложением замминистра, но, скорее всего, оно будет ими принято.

По примеру Эскерханова в ЕСПЧ обратились и четверо остальных фигурантов дела об убийстве Немцова, в том числе предполагаемый киллер Заур Дадаев. Их жалобы написаны словно под копирку, таким образом, и они могут рассчитывать на досудебные компенсации.

Стоит отметить, что на «унизительные условия содержания», правда в ИВС, жаловался ранее и сам оппозиционер Борис Немцов. Попав в полицию после проведения несанкционированного митинга 31 декабря 2010 года и отсидев под административным арестом двое суток, политик написал жалобу в ЕСПЧ. Он потребовал от России компенсации в размере 50 тыс. евро. Суд удовлетворил иск, снизив сумму вдвое.

Новости России
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно