Доллар
Евро

«Все новое рождается в муках». Один из создателей Ельцин Центра ответил Михалкову

Известный кинорежиссер, народный артист России, один из создателей Ельцин Центра Павел Лунгин ответил коллеге по цеху Никите Михалкову на его критику в адрес музея. Его обращение размещено на официальном сайте учреждения. 

«Что, собственно говоря, происходит? Один знаменитый и властный деятель культуры пошел к еще более властным членам Совета Федерации и пожаловался, что далеко-далеко, за Уральскими горами, где и сам он никогда не бывал, есть избушка на курьих ножках. От нее и все зло поползло по России. Называется она Центр памяти Ельцина. Это зачин сказочный, былинный. Можно перевести происходящее и на язык 30-х годов – считаю своим долгом сигнализировать, что опасная диверсия отравляет идеологическую атмосферу нашей страны. Сам не видел, но сердцем чую – виноваты все: и Ельцин, и его музей, и его вклад в историю, и люди, которые там работают. Не пора ли их того... к ногтю…» - пишет Лунгин. 

Далее он рассказывает о концепции Ельцин Центра, о том, что семь залов музея посвящены семи дням из жизни первого президента, которые изменили историю России. 

«Главная мысль Ельцин Центра – мы живем и строим новую Россию. Конечно, это все та же страна, которая тысячами исторических культурных линий, всеми генами связана с Россией изначальной и вечной. Вы спросите, чего же в ней нового? В ней появилась Свобода. Мы всегда думали, что свобода придет с Запада. А она пришла с Урала, из глубины России, в лице Бориса Николаевича Ельцина. Наша новая Россия – это государство, основанное на свободе слова, свободе передвижения, свободе мнения, свободе предпринимательства и еще множестве разных свобод. В том числе и свободе критики – большой стенд посвящен карикатурам на самого президента и его решения», - пишет Лунгин. 

Главным достижением того времени режиссер называет свободу во всех ее проявлениях. Также он рассказывает о зале истории XX века, который состоит из цитат великих писателей и поэтов. «Все новое рождается в муках. В крови и боли рождаются дети. Мне кажется, за это мы их любим еще больше. Новая Россия тоже рождалась в страданиях, и этого не надо стесняться. Великие государства не боятся великой правды, она делает их сильнее, наполняет гордостью, желанием защищать эту свою выстраданную страну». 

В завершение Лунгин отмечает, что в Центре присутствуют кадры из любимых фильмов, в том числе – из киноленты Михалкова «Утомленные солнцем». «Когда я вижу разбитое, окровавленное лицо комбрига Котова, его беспомощные слезы, я знаю, это наша история, я страдаю вместе с ним, я не хочу, чтобы это повторялось. Это страдание делает меня сильнее. Мне кажется, что такая любовь, любовь сквозь слезы, желание сделать свою страну лучше, и называется патриотизмом», - завершает послание Лунгин.

Накануне Никиту Михалкова в Екатеринбург приглашал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Связано это было с негативными высказываниями режиссера в адрес Ельцин Центра. В частности, он обвинил музей в «разрушении национального самосознания детей». При этом сам Михалков в Ельцин Центре никогда не был. Поэтому Куйвашев и пригласил режиссера в Екатеринбург, чтобы показать музей и убедить деятеля культуры в том, что ничего «разрушительного» в работе Центра нет.

Добавим, в дискуссию вокруг Ельцин Центра уже включились и супруга первого президента Наина Ельцина, и вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров, и ведущий Владимир Соловьев, и министр культуры РФ Владимир Мединский и многие другие.

Читайте также
Новости России
Россия
В России снова предлагают ограничить работу гипермаркетов в выходные дни
Россия
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться смартфонами и соцсетями
ХМАО
Генпрокуратура отменила постановление СКР об уголовном преследовании мэра Нефтеюганска
Россия
Россияне смогут пользоваться электронными талонами при посадке в самолет
Россия
«Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Гагарина
Россия
Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу и прокомментировал отравление Скрипаля
Россия
Силовики задержали врио главы города Дзержинского при получении взятки в 20 тыс. долларов
Россия
В Сибири мужчина убил пенсионерку, которая отказалась снижать цену на шапку
Россия
Минтруд расширит перечень критериев для выявления россиян, нуждающихся в соцпомощи
Россия
В ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продукты
Владимир Путин и Владимир Литвиненко
Россия
Доход научного руководителя Путина оказался в 370 раз больше зарплаты ректора из провинции
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибае
Россия
Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью
Россия
Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунтов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Россия
Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году
Россия
ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно