«Все новое рождается в муках». Один из создателей Ельцин Центра ответил Михалкову

«Все новое рождается в муках». Один из создателей Ельцин Центра ответил Михалкову

Известный кинорежиссер, народный артист России, один из создателей Ельцин Центра Павел Лунгин ответил коллеге по цеху Никите Михалкову на его критику в адрес музея. Его обращение размещено на официальном сайте учреждения. 

«Что, собственно говоря, происходит? Один знаменитый и властный деятель культуры пошел к еще более властным членам Совета Федерации и пожаловался, что далеко-далеко, за Уральскими горами, где и сам он никогда не бывал, есть избушка на курьих ножках. От нее и все зло поползло по России. Называется она Центр памяти Ельцина. Это зачин сказочный, былинный. Можно перевести происходящее и на язык 30-х годов – считаю своим долгом сигнализировать, что опасная диверсия отравляет идеологическую атмосферу нашей страны. Сам не видел, но сердцем чую – виноваты все: и Ельцин, и его музей, и его вклад в историю, и люди, которые там работают. Не пора ли их того... к ногтю…» - пишет Лунгин. 

Далее он рассказывает о концепции Ельцин Центра, о том, что семь залов музея посвящены семи дням из жизни первого президента, которые изменили историю России. 

«Главная мысль Ельцин Центра – мы живем и строим новую Россию. Конечно, это все та же страна, которая тысячами исторических культурных линий, всеми генами связана с Россией изначальной и вечной. Вы спросите, чего же в ней нового? В ней появилась Свобода. Мы всегда думали, что свобода придет с Запада. А она пришла с Урала, из глубины России, в лице Бориса Николаевича Ельцина. Наша новая Россия – это государство, основанное на свободе слова, свободе передвижения, свободе мнения, свободе предпринимательства и еще множестве разных свобод. В том числе и свободе критики – большой стенд посвящен карикатурам на самого президента и его решения», - пишет Лунгин. 

Главным достижением того времени режиссер называет свободу во всех ее проявлениях. Также он рассказывает о зале истории XX века, который состоит из цитат великих писателей и поэтов. «Все новое рождается в муках. В крови и боли рождаются дети. Мне кажется, за это мы их любим еще больше. Новая Россия тоже рождалась в страданиях, и этого не надо стесняться. Великие государства не боятся великой правды, она делает их сильнее, наполняет гордостью, желанием защищать эту свою выстраданную страну». 

В завершение Лунгин отмечает, что в Центре присутствуют кадры из любимых фильмов, в том числе – из киноленты Михалкова «Утомленные солнцем». «Когда я вижу разбитое, окровавленное лицо комбрига Котова, его беспомощные слезы, я знаю, это наша история, я страдаю вместе с ним, я не хочу, чтобы это повторялось. Это страдание делает меня сильнее. Мне кажется, что такая любовь, любовь сквозь слезы, желание сделать свою страну лучше, и называется патриотизмом», - завершает послание Лунгин.

Накануне Никиту Михалкова в Екатеринбург приглашал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Связано это было с негативными высказываниями режиссера в адрес Ельцин Центра. В частности, он обвинил музей в «разрушении национального самосознания детей». При этом сам Михалков в Ельцин Центре никогда не был. Поэтому Куйвашев и пригласил режиссера в Екатеринбург, чтобы показать музей и убедить деятеля культуры в том, что ничего «разрушительного» в работе Центра нет.

Добавим, в дискуссию вокруг Ельцин Центра уже включились и супруга первого президента Наина Ельцина, и вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров, и ведущий Владимир Соловьев, и министр культуры РФ Владимир Мединский и многие другие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: в России могут запретить работу Samsung Pay
Россия
В Ростове арестован фигурант дела о коррупции в ГИБДД, по которому ФСБ проводила обыски
Курган
РПЦ дала епархиям вводные, что говорить верующим по поводу вакцинации
Россия
Олимпийской медалистке Логуновой сделали предложение руки и сердца прямо в аэропорту
Россия
В Йошкар-Оле журналиста оштрафовали за осуждающий А.У.Е. пост
Россия
В Абакане пьяный «антиваксер» поджег прививочный пункт Минобороны
Россия
Пропагандист Евгений Попов назвал «туфтой» данные о его недвижимости на ₽300 млн
Челябинск
Детский психиатр о том, почему не нужно требовать от ребенка слишком много
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.