Ямалу требуется 82 млрд рублей для ликвидации экологического ущерба СССР

Власти ЯНАО озвучили сумму, которая необходима для ликвидации экологического ущерба от первой волны освоения Крайнего Севера, которую планируется завершить к 2026 году. Для проведения всего объема работ потребуется в общей сложности около 82 млрд рублей. Об этом сегодня «Интерфаксу» сообщил губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

ВКонтакте/Елена Мохова

«Ликвидировать нужно старые скважины из федеральной собственности, из нераспределенного фонда, заброшенные геологические поселки, технику. Землю рекультивировать. Работы проводятся, но финансирование ограничено. Это подпадает под федеральную программу, и если Федерация выделит деньги, то, конечно, будем работать с большей эффективностью и скоростью», – пояснил Кобылкин.

Власти Ямала начали отбор добровольцев в экспедицию по очистке острова Вилькицкого

Но пока, по его словам, Ямал своими силами при поддержке ТЭКа и волонтерского движения убирает самые северные участки. Кобылкин напомнил, что на острове Белый миссия по сбору завершена, следующая точка – остров Вилькицкого. «Вы знаете, есть и такие места, которые могут подождать, а есть те, которые совсем близко к населенным пунктам и не очень красиво выглядят. Вот там я пытаюсь путем субботников своими силами произвести утилизацию. Также под особым контролем держим объекты, которые были не совсем качественно законсервированы. Точки, где становится опасно, берем под особый контроль. И нефтегазовые компании в этом смысле, как всегда, проявляют ответственность, хотя это тяжелое наследство и не имеет к сегодняшним компаниям прямого отношения», – заключил губернатор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.