Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Блогер Руслан Соколовский стал героем лекции об ИГИЛ

Дмитрий Комаров

Заместитель начальника отдела по противодействию религиозному экстремизму и террористической деятельности Центра по противодействию экстремизму Артур Карапетян прокомментировал ход работы по делу блогера Руслана Соколовского, обвиненного в оскорблении чувств верующих после «ловли покемонов» в екатеринбургском Храме-на-Крови. Как заявил он сегодня в ходе научно-практической конференции «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма» в Екатеринбурге, Соколовский стал «ярким примером выявления радикалов среди блогеров» в Свердловской области. По словам Карапетяна, «в настоящее время по делу возбуждено уже пять составов преступления». Само расследование продолжается – сотрудники МВД ждут завершения экспертиз.

Артур Карапетян рассказал, что, в отличие от многих блогеров, выкладывающих радикальные материалы с целью перепоста, он сам создавал, монтировал и выкладывал видео в Сеть с целью «донести истинность своих взглядов». В ходе расследования его дела сотрудники Центра выезжали в Шадринск, где ранее жил Соколовский. «Мы отрабатывали все имеющиеся связи, проводили разговоры в школе, выискивали его родственников, друзей, пытались определить, откуда взялось это все, чем обусловлено, к чему он стремился. После чего выяснилось, что у данного молодого человека особо друзей-то никогда и не было. Жил он замкнутой жизнью, в школе его все гнобили, по вероисповеданию… у нас нет информации, что он посещал церковь, но до пятого класса он носил крестик», — рассказал полицейский. 

По его словам, «рассказывать об атеизме» своим одноклассникам Соколовский начал уже в старших классах, тогда же он «очень хорошо изучал биологию». «Ну и плюс определенные жизненные моменты – смерть отца, смерть брата – в последующем привели вот к таким результатам», — заключил Карапетян.

Полицейский также рассказал, что для МВД было удивительно, что многие граждане в этой истории встали против государственных органов. «Мы обработали уже около 1,5 тыс. обращений граждан, чуть ли не на почту президента обращаются с различными глупостями, просьбами просветить их, в какие игры вообще можно играть в церкви. Но нет такого состава — за ловлю покемонов», — пояснил он. 

Артур Карапетян также объяснил мотивацию правоохранительных органов, ходатайствовавших о заключении блогера в следственный изолятор. «В ходе анализа нарушения выяснилось, что после публикации материала Соколовским было отправлено около 16 писем в европейские страны с просьбой предоставить ему убежище. То есть субъект, заранее зная, что материал будет оценен обществом очень негативно, дал себе рекламу и уже просит политического убежища. При этом перед этими письмами ни один сотрудник полиции с ним не разговаривал и никто не угрожал, что его посадят. Если бы этого не было, с этим ходатайством мы бы и не выходили», — заявил он.

Руслан Соколовский обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ за игру на смартфоне в приложении Pokemon Go в храме и последующую публикацию видеороликов, содержащих критику церкви. В начале сентября Соколовского задержали и поместили в СИЗО. Через несколько дней ему смягчили меру пресечения до домашнего ареста. Однако 28 октября блогера повторно взяли под стражу и отправили в СИЗО №1 Екатеринбурга за нарушение условий домашнего ареста. В начале декабря Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколовского политзаключенным.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путинское «политбюро» разделяется надвое: юбилейный доклад Minchenko Consulting
Россия
В СКР уточнили, в чем обвиняют режиссера Кирилла Серебренникова
Россия
Тюменцев в мессенджерах якобы МВД предупреждает о теракте. ФСБ информацию не подтверждает
Россия
Волков опубликовал фотографию документа МВД с приказом задержать агитматериалы Навального
Россия
Принц и нищий: подготовить школьника к 1 сентября стоит от 4000 до 300 000 рублей
Россия
5 сентября Никита Белых женится в СИЗО. Невеста проходит свидетелем по его делу
Россия
Аман Тулеев обвинил подчиненных в подлости из-за слухов о его смерти
Россия
На допросе в СКР Кирилл Себеренников отвергает все обвинения
Россия
Сотрудники Роскомнадзора штрафуют сами себя за каждое матерное слово
Россия
Правительство РФ планирует сократить срок выдачи загранпаспортов
Екатеринбург
Лидер группы «Рабфак», автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» найден мертвым
Россия
Артем Дзюба прокомментировал свой уход из «Зенита»
Россия
В центре Новосибирска девушка в ночнушке приковала себя к памятнику Ленину
Россия
Алексей Кудрин призвал следствие не арестовывать режиссера Кирилла Серебренникова
Артур Гаджиев (архив)
ХМАО
Топор в видео члена ИГИЛ, якобы причастного к резне в Сургуте, похож на вещдок с места ЧП
Россия
У баклана со стадиона «Крестовский» появился аккаунт в «Твиттере»
Россия
Спортсмены Хабаровска готовят петицию о наказании убийцы Андрея Драчева
Россия
Задержан режиссер Кирилл Серебренников. Следствие готовится предъявить обвинение
Россия
«Фонтанка» доказала потери в Сирии со стороны наемников из «группы Вагнера»
Россия
Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.