Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Блогер Руслан Соколовский стал героем лекции об ИГИЛ

Дмитрий Комаров

Заместитель начальника отдела по противодействию религиозному экстремизму и террористической деятельности Центра по противодействию экстремизму Артур Карапетян прокомментировал ход работы по делу блогера Руслана Соколовского, обвиненного в оскорблении чувств верующих после «ловли покемонов» в екатеринбургском Храме-на-Крови. Как заявил он сегодня в ходе научно-практической конференции «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма» в Екатеринбурге, Соколовский стал «ярким примером выявления радикалов среди блогеров» в Свердловской области. По словам Карапетяна, «в настоящее время по делу возбуждено уже пять составов преступления». Само расследование продолжается – сотрудники МВД ждут завершения экспертиз.

Артур Карапетян рассказал, что, в отличие от многих блогеров, выкладывающих радикальные материалы с целью перепоста, он сам создавал, монтировал и выкладывал видео в Сеть с целью «донести истинность своих взглядов». В ходе расследования его дела сотрудники Центра выезжали в Шадринск, где ранее жил Соколовский. «Мы отрабатывали все имеющиеся связи, проводили разговоры в школе, выискивали его родственников, друзей, пытались определить, откуда взялось это все, чем обусловлено, к чему он стремился. После чего выяснилось, что у данного молодого человека особо друзей-то никогда и не было. Жил он замкнутой жизнью, в школе его все гнобили, по вероисповеданию… у нас нет информации, что он посещал церковь, но до пятого класса он носил крестик», — рассказал полицейский. 

По его словам, «рассказывать об атеизме» своим одноклассникам Соколовский начал уже в старших классах, тогда же он «очень хорошо изучал биологию». «Ну и плюс определенные жизненные моменты – смерть отца, смерть брата – в последующем привели вот к таким результатам», — заключил Карапетян.

Полицейский также рассказал, что для МВД было удивительно, что многие граждане в этой истории встали против государственных органов. «Мы обработали уже около 1,5 тыс. обращений граждан, чуть ли не на почту президента обращаются с различными глупостями, просьбами просветить их, в какие игры вообще можно играть в церкви. Но нет такого состава — за ловлю покемонов», — пояснил он. 

Артур Карапетян также объяснил мотивацию правоохранительных органов, ходатайствовавших о заключении блогера в следственный изолятор. «В ходе анализа нарушения выяснилось, что после публикации материала Соколовским было отправлено около 16 писем в европейские страны с просьбой предоставить ему убежище. То есть субъект, заранее зная, что материал будет оценен обществом очень негативно, дал себе рекламу и уже просит политического убежища. При этом перед этими письмами ни один сотрудник полиции с ним не разговаривал и никто не угрожал, что его посадят. Если бы этого не было, с этим ходатайством мы бы и не выходили», — заявил он.

Руслан Соколовский обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ за игру на смартфоне в приложении Pokemon Go в храме и последующую публикацию видеороликов, содержащих критику церкви. В начале сентября Соколовского задержали и поместили в СИЗО. Через несколько дней ему смягчили меру пресечения до домашнего ареста. Однако 28 октября блогера повторно взяли под стражу и отправили в СИЗО №1 Екатеринбурга за нарушение условий домашнего ареста. В начале декабря Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколовского политзаключенным.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Россия
Times: подрывник в Манчестере нашел на YouTube инструкцию по созданию бомбы
Россия
СМИ сообщили о репрессиях в адрес сторонников Навального в Москве и в Омске
Россия
К Земле летит астероид в 13 раз больше челябинского метеорита
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников: «Театр оказался лицом к лицу с гигантской машиной репрессивного свойства»
Россия
Путин и Медведев выразили соболезнования председателю КНР в связи со сходом оползня
Россия
Владимир Путин рассказал, что работал в нелегальной разведке
Россия
Почти 5 тыс. человек в Крыму остались без света из-за грозы
Совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (спиной) и глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
АФК «Система» в споре с «Роснефтью» выступает за независимую экспертизу
Россия
На матч Россия — Мексика фан-клубам российских команд выдали бесплатные билеты
Россия
Узнаваемость Навального за год выросла на 10%
Россия
Сборная России по футболу сегодня проведет в Казани решающий матч Кубка Конфедераций
Россия
В Китае более 140 человек пропали без вести после схода оползня
Россия
Журналистку из Череповца уволили после выступления в штабе Навального
Россия
Трамп обвинил Обаму в бездействии по «российскому делу»
Россия
Пенсионерку из Томска оштрафовали за видеообращение к Путину в день «Прямой линии»
Россия
ФАС настаивает на отмене платы за внутрироссийский роуминг
Россия
За первый квартал число бедных в России снизилось на 6%, утверждает Росстат
Россия
Счетная палата нашла у МВД нарушений на 7 млрд рублей. Полицейские назвали их техническими
Россия
В перинатальном центре, открытом Путиным в марте, умерли 11 детей, возбуждено дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно