Доллар
Евро

Блогер Руслан Соколовский стал героем лекции об ИГИЛ

Дмитрий Комаров

Заместитель начальника отдела по противодействию религиозному экстремизму и террористической деятельности Центра по противодействию экстремизму Артур Карапетян прокомментировал ход работы по делу блогера Руслана Соколовского, обвиненного в оскорблении чувств верующих после «ловли покемонов» в екатеринбургском Храме-на-Крови. Как заявил он сегодня в ходе научно-практической конференции «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма» в Екатеринбурге, Соколовский стал «ярким примером выявления радикалов среди блогеров» в Свердловской области. По словам Карапетяна, «в настоящее время по делу возбуждено уже пять составов преступления». Само расследование продолжается – сотрудники МВД ждут завершения экспертиз.

Артур Карапетян рассказал, что, в отличие от многих блогеров, выкладывающих радикальные материалы с целью перепоста, он сам создавал, монтировал и выкладывал видео в Сеть с целью «донести истинность своих взглядов». В ходе расследования его дела сотрудники Центра выезжали в Шадринск, где ранее жил Соколовский. «Мы отрабатывали все имеющиеся связи, проводили разговоры в школе, выискивали его родственников, друзей, пытались определить, откуда взялось это все, чем обусловлено, к чему он стремился. После чего выяснилось, что у данного молодого человека особо друзей-то никогда и не было. Жил он замкнутой жизнью, в школе его все гнобили, по вероисповеданию… у нас нет информации, что он посещал церковь, но до пятого класса он носил крестик», — рассказал полицейский. 

По его словам, «рассказывать об атеизме» своим одноклассникам Соколовский начал уже в старших классах, тогда же он «очень хорошо изучал биологию». «Ну и плюс определенные жизненные моменты – смерть отца, смерть брата – в последующем привели вот к таким результатам», — заключил Карапетян.

Полицейский также рассказал, что для МВД было удивительно, что многие граждане в этой истории встали против государственных органов. «Мы обработали уже около 1,5 тыс. обращений граждан, чуть ли не на почту президента обращаются с различными глупостями, просьбами просветить их, в какие игры вообще можно играть в церкви. Но нет такого состава — за ловлю покемонов», — пояснил он. 

Артур Карапетян также объяснил мотивацию правоохранительных органов, ходатайствовавших о заключении блогера в следственный изолятор. «В ходе анализа нарушения выяснилось, что после публикации материала Соколовским было отправлено около 16 писем в европейские страны с просьбой предоставить ему убежище. То есть субъект, заранее зная, что материал будет оценен обществом очень негативно, дал себе рекламу и уже просит политического убежища. При этом перед этими письмами ни один сотрудник полиции с ним не разговаривал и никто не угрожал, что его посадят. Если бы этого не было, с этим ходатайством мы бы и не выходили», — заявил он.

Руслан Соколовский обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ за игру на смартфоне в приложении Pokemon Go в храме и последующую публикацию видеороликов, содержащих критику церкви. В начале сентября Соколовского задержали и поместили в СИЗО. Через несколько дней ему смягчили меру пресечения до домашнего ареста. Однако 28 октября блогера повторно взяли под стражу и отправили в СИЗО №1 Екатеринбурга за нарушение условий домашнего ареста. В начале декабря Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколовского политзаключенным.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.