Доллар
Евро

Цыбко - прокурорам: «Хотите давить дальше – пожалуйста! Я буду стоять насмерть»

В Озерском городском суде продолжается выступление стороны защиты бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, обвиняемого в двух эпизодах получения взяток. Прошедшее заседание началось с предъявления адвокатом Константином Коваленко оригинала и нотариально заверенных копий дипломатического паспорта Константина Цыбко с отметками о его перемещениях за границу России в разные периоды. 

География путешествий сенатора в 2011-2012 годах обширна: от участия в работе межгосударственных комиссий в качестве члена Совфеда в Казахстане и на Украине до двухнедельного отдыха в Эмиратах. Адвокат ходатайствовал о приобщении этих документов к материалам уголовного дела. 

Рутинная, на первый взгляд, процедура являлась, по сути, щедрой раскладкой тузов, припрятанных в рукаве адвокатом Коваленко. А именно: из всего перечня зафиксированных таможней записей о вылетах Цыбко из московского аэропорта Шереметьево и его возвращении на родину сторона защиты особо выделила шесть эпизодов, относящихся к периоду с апреля 2011 года по август 2012-го. Именно на указанные даты ссылаются гособвинение и ряд свидетелей, указывая, что в эти дни Цыбко получал взятки или совершал иные действия, доказывающие его «вину». 

Далее представители прокуратуры напомнили суду, что в январе 2017 года заканчивается арест, наложенный ранее на недвижимое имущество семьи Цыбко, и предоставили ходатайство о его продлении. Напомним, в обвинительном заключении в отношении экс-сенатора отдельным абзацем сказано, что есть основания полагать, что некоторые объекты приобретены родителями Цыбко на средства, полученные им от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова в качестве взятки. На этом основании два года назад Басманный суд Москвы наложил на имущество арест, который впоследствии неоднократно продлевался Челябинским областным и Озерским городским судами.

Выступая с инициативой об очередном продлении ареста, прокурор заявила, что, во-первых, основания для ареста изложены уже неоднократно, поэтому повторять их не имеет смысла, а во-вторых, ни сами родители обвиняемого, ни его адвокат не подали апелляцию на последнее решение Озерского суда, вынесенное полгода назад.

Реакция родителей Константина Цыбко, присутствовавших на заседании, была различной.

Мать экс-сенатора Нина Гирко выглядела растерянной и в отчаянии воскликнула: «Вы бы хоть раз предоставили нам доказательства! Пожалуйста, просто скажите нам, в чем наша вина!» 

Отец Цыбко Валерий Федорович был жестче: «Считаю, что своими действиями сторона обвинения продолжает нарушать мои конституционные права и оскорбляет меня как личность, как гражданина. Налоговые органы говорят: имущество ваше, законное. Кадастровая палата – то же самое. А следствие и прокуратура утверждают: нет, не ваше. Прошу суд не допускать продолжения противоправных действий!».

Затем слово взял сам Константин Цыбко. За неполный год уголовного процесса в Озерском городском суде это была, пожалуй, самая жесткая и эмоциональная речь экс-сенатора. Он начал с того, что напомнил суду и стороне обвинения причины, по которым решение о продлении ареста имущества, принятое судьей Лисиной полгода назад, не было опротестовано: «Вы, лично вы, сотрудницы областной и городской прокуратуры, здесь, в зале суда, глядя в глаза федеральному судье, утверждали, что за оставшееся время процесса предоставите доказательства незаконного приобретении имущества моими родителями. Мы дали вам время. И что? Ни одного доказательства, ни одного документа или устного свидетельства вы так и не предоставили! Их просто нет и уже не будет – гособвинение на процессе закончило свои выступления. Ни у Калинина, ни у Зюся, ни у других свидетелей обвинения никто не поинтересовался, откуда деньги. Зюсь с годовым доходом в 300 тысяч раздает малознакомым людям миллионы «на лечение». Калинин прячет от жены миллионы в тумбочке и тоже раздает их ворам «под честное слово»! Повторяю: против меня и моих родителей вы не предъявили ни одного доказательства. Считаю, что вы просто из последних сил пытаетесь показать свою власть над людьми. Вы хотите давить дальше? Давите! Я буду стоять до конца. Каждый, кто свидетельствовал против меня и оказывал давление на мою семью, ответит по закону!»

Судья попыталась охладить гневный пыл экс-сенатора, и, чуть снизив тон, Цыбко продолжил, обращаясь к прокурорам: «Отцу уже 77 лет, но вы продолжаете над ним издеваться. Вы обещали предоставить правдивые доказательства, но не предоставили ни-ка-ких, даже лживых!»

«Ваша честь! Правосудие символизирует фигура богини Фемиды с весами в руках. Взгляните: на одной чаше весов – предъявленные стороной защиты документы с 2008 года, декларации, банковские проводки, всё до копейки. На другой чаше – пустота», - закончил выступление Константин Цыбко.

Адвокат присоединился к просьбе подзащитного и его родителей короткой ремаркой: «Ваша честь, для принятия решения по продлению ареста имущества необходимо дать оценку предоставленным доказательствам. Но мы не можем этого сделать в силу их полного отсутствия».

Судья Галина Лисина, выслушав стороны, объявила перерыв в заседании.

Новости России
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно