Духовник Путина назвал клеветой фильм Алексея Учителя «Матильда»

Духовник Путина назвал клеветой фильм Алексея Учителя «Матильда»

Епископ Тихон (Шевкунов), которого называют духовником российского президента Владимира Путина, в интервью «Российской газете» назвал клеветой фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Шевкунов отметил, что фильм выходит на экраны в начале весны 2017 года, ровно в столетнюю годовщину февральского переворота 1917-го и отречения Николая II. По мнению представителя РПЦ, дата премьеры выбрана не случайно. 

Шевкунов также отметил, что история взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской далека от той трактовки, что представлена в ленте (исходя из трейлера фильма). По его словам, наследник и Матильда Кшесинская познакомились в 1890 году на выпуске балетного училища. Ему было чуть больше двадцати, ей 18. Девушка влюбляется в цесаревича, а он готов увлечься ею. Вначале знакомство цесаревича и Кшесинской продолжается мимолетно. Потом Николай уплывает в долгое кругосветное путешествие, а вернувшись, встречается с Матильдой, и их чувства вспыхивают вновь. «Но уже к 1893 году эти отношения становятся более спокойными, они встречаются все реже. А когда девушка, на которой на самом деле мечтал жениться наследник, дармштадтская принцесса Алиса, согласилась на брак, а император Александр III все же дал на него согласие, Николай искренне рассказал об этом Матильде. В 1894 году все отношения между Николаем и Матильдой были прекращены. Навсегда. Хотя он по-прежнему относился к Кшесинской очень тепло», - рассказал представитель РПЦ. 

Шевкунов говорит, что фильм Учителя претендует на историчность. «Но после просмотра [трейлера] я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом? Зачем они заставляют зрителя поверить в историчность напридуманных ими душераздирающих сцен «любовного треугольника», в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой. Зачем императрица Александра Федоровна изображена демонической фурией, идущей с ножом (я не шучу!) на свою соперницу? Мстительная, завистливая Александра Федоровна, несчастная, чудная, великолепная Матильда, слабовольный Николай, бросающийся то к той, то к другой. […] Что это - авторское видение? Нет - клевета на реальных людей. […] Зачем, кому они хотят заморочить голову еще одним шедевральным слоганом: «Тайна дома Романовых»? Какая еще тайна? Об отношениях наследника и Кшесинской знал весь светский Петербург. Столетие крушения династии надо непременно встречать душераздирающей голливудской мелодрамой?» - отмечает Шевкунов.

При этом он указал, что требовать запрета фильма – это абсолютно тупиковый и неверный путь. «Не требования запретов, а предупреждение о правде и неправде - вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма. Если фильм будет соответствовать трейлеру, достаточно будет того, чтобы просто широко рассказать о реально бывшей истории. Собственно, что мы сейчас и делаем. А дальше зритель будет решать сам», - сказал священнослужитель. 

Между тем против еще не вышедшего фильма выступают активисты организации «Царский крест». Представители общественности на основе трейлера фильма усматривают в ленте «глумление» над императором, который вместе с семьей причислен РПЦ к лику святых, и «клевету» на него. 

Кроме того, депутат Госдумы Наталья Поклонская направила генпрокурору РФ Юрию Чайке запрос с просьбой проверить фильм. Комментируя информацию о том, что фильм, по словам режиссера, еще не закончен, Поклонская говорила, что запрос был подготовлен, так как есть письменные и устные обращения общественности на ее имя. О реакции генпрокуратуры на данный запрос пока ничего не известно. 

Алексей Учитель в свою очередь называл действия активистов глупостью и маразмом. «Фильм никто не видел. То, что они обращаются, это невозможно, потому что никто не видел ни одного кадра, фильм еще делается, он в работе», — подчеркивал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.