Губернатор отказался помогать семье дольщика «Гринфлайта», попавшей в безвыходную ситуацию

«Сердце не выдержало, мама не может говорить…»

Губернатор отказался помогать семье дольщика «Гринфлайта», попавшей в безвыходную ситуацию

Предложение руководителя рабочей группы «Единой России» по проблемам обманутых дольщиков Семёна Мительмана продумать механизм поддержки граждан, которые из-за проблем застройщиков оказались в тяжёлой жизненной ситуации, сегодня обрело конкретных адресатов. В редакцию Znak.com пришло письмо от дочери Веры Николаевны Альховик, которая 10 декабря попала в больницу, не может разговаривать и, вероятно, больше не сможет работать. Женщина из-за проблем с сердцем вынуждена была взять ипотеку, рассчитывая переехать в Челябинск из села, где ей не могли оказать квалифицированную медицинскую помощь. Сегодня она и её дочь Елена не представляют, где брать средства на выплату ипотечного кредита за квартиру в еще недостроенном доме «Гринфлайта». Кроме того, их нынешнее жилище непригодно для проживания. 

Елена Альховик просит помощи у Бориса ДубровскогоЮжноуральская панорама

Вере Николаевне 65 лет, из которых 45 она отработала педагогом. В прошлом году женщина, несмотря на свой почтенный возраст, решилась взять ипотеку на 10 лет для того, чтобы переехать в Челябинск из посёлка Крутоярский Октябрьского района. Сделать это её побудило не желание жить в большом городе, а жизненная необходимость. «Я инвалид второй группы, у меня больное сердце, и мне постоянно требуется медицинская помощь, которую не могут оказать даже у нас в районе. Поэтому мне пришлось взять ипотеку под 15,5% и заложить свой дом в посёлке Сбербанку», - писала женщина в многочисленных письмах, которые направляла всем, вплоть до президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. 

Жильё женщина приобрела в доме №82 по Университетской набережной. Сдать его компания «Гринфлайт» обещала в конце 2016 года, однако весной стройка остановилась. В новых графиках, согласованных с главой компании Олегом Лакницким, сдача дома Веры Альховик сначала была перенесена на 2019 год, теперь запланирована в 2018-м. 

В то же время дом, в котором женщина вынуждена проживать, не благоустроен. В нём протекает крыша, один из углов отошёл, окна старые и продуваются. Отремонтировать дом женщина не может, поскольку все средства уходили на выплату кредита. 

«Мне приходится в свои 65 лет, с больным сердцем работать на ипотеку. Я не смогу работать до 2018-2019 года, здоровье подводит, но обстоятельства вынуждают», - писала Вера Николаевна. Но все её обращения спускали в правительство Челябинской области, где женщине помочь не могли.

10 декабря сердце пожилой женщины из-за повышенной нагрузки и постоянных стрессов дало сбой. По словам её дочери Елены Альховик, у Веры Николаевны случился приступ, её увезли в больницу. Сегодня она не может разговаривать и уже не сможет работать. 

«Я её единственный близкий родственник, - говорит Елена Альховик. – Работала кассиром в магазине в Челябинске, но моей зарплаты хватает только на съёмное жильё и на кусок хлеба. В посёлке нет работы. Мы не знаем, где будем жить и из каких средств выплачивать ипотеку. Нужно платить более 9 тыс. рублей в месяц, для нас это большая сумма, учитывая, что мама работать не будет. А ведь я лично обращалась к губернатору Борису Дубровскому, когда он в сентябре приезжал в посёлок Крутоярский на открытие погранзаставы. Он ответил, что ничем не может помочь моей матери, что «Гринфлайт» - это финансовая пирамида…» 

Сегодня женщине предложили обменять квартиру в 82-м доме на жильё в 95-м, который планируют сдавать в сентябре 2017 года. При этом у Веры и Елены Альховик нет уверенности в том, что в этом случае их не исключат из реестра кредиторов «Гринфлайта».

Руководитель рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков Семён Мительман сегодня подтвердил, что попытается добиться принятия мер поддержки для граждан, попавших в подобные ситуации. 

«Мы разослали всем членам рабочей группы протокол заседания, до конца недели они должны его изучить и согласовать. После этого проект решения от имени лидера партии Владимира Мякуша направим губернатору с просьбой предусмотреть меры социальной поддержки, - заявил Семён Мительман. – Кроме того, есть идея предложить застройщикам перечислять какую-то часть прибыли в фонд обманутых дольщиков, созданный при КЖСИ, чтобы он тоже послужил источником помощи таким людям. И третье наше предложение – увеличить сумму, закладываемую в бюджете области, на покупку квартир детям-сиротам. Это большие деньги, которые, если нас услышат, получат компании, переживающие финансовые сложности. У них появятся средства на достройку домов, следовательно, они смогут быстрее сдать квартиры. Это тоже косвенно поможет жителям». 

Отметим, что сегодня на заседании рабочей группы по дольщикам в региональном правительстве вопрос помощи нуждающимся людям не рассматривался. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Россия
Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара за посты в Facebook, написанные год назад
Россия
На Change.org Путина призывают привиться «Спутником V»
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.