Доллар
Евро

«Сердце не выдержало, мама не может говорить…»

Губернатор отказался помогать семье дольщика «Гринфлайта», попавшей в безвыходную ситуацию

Елена Альховик просит помощи у Бориса ДубровскогоЮжноуральская панорама

Предложение руководителя рабочей группы «Единой России» по проблемам обманутых дольщиков Семёна Мительмана продумать механизм поддержки граждан, которые из-за проблем застройщиков оказались в тяжёлой жизненной ситуации, сегодня обрело конкретных адресатов. В редакцию Znak.com пришло письмо от дочери Веры Николаевны Альховик, которая 10 декабря попала в больницу, не может разговаривать и, вероятно, больше не сможет работать. Женщина из-за проблем с сердцем вынуждена была взять ипотеку, рассчитывая переехать в Челябинск из села, где ей не могли оказать квалифицированную медицинскую помощь. Сегодня она и её дочь Елена не представляют, где брать средства на выплату ипотечного кредита за квартиру в еще недостроенном доме «Гринфлайта». Кроме того, их нынешнее жилище непригодно для проживания. 

Вере Николаевне 65 лет, из которых 45 она отработала педагогом. В прошлом году женщина, несмотря на свой почтенный возраст, решилась взять ипотеку на 10 лет для того, чтобы переехать в Челябинск из посёлка Крутоярский Октябрьского района. Сделать это её побудило не желание жить в большом городе, а жизненная необходимость. «Я инвалид второй группы, у меня больное сердце, и мне постоянно требуется медицинская помощь, которую не могут оказать даже у нас в районе. Поэтому мне пришлось взять ипотеку под 15,5% и заложить свой дом в посёлке Сбербанку», - писала женщина в многочисленных письмах, которые направляла всем, вплоть до президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. 

Жильё женщина приобрела в доме №82 по Университетской набережной. Сдать его компания «Гринфлайт» обещала в конце 2016 года, однако весной стройка остановилась. В новых графиках, согласованных с главой компании Олегом Лакницким, сдача дома Веры Альховик сначала была перенесена на 2019 год, теперь запланирована в 2018-м. 

В то же время дом, в котором женщина вынуждена проживать, не благоустроен. В нём протекает крыша, один из углов отошёл, окна старые и продуваются. Отремонтировать дом женщина не может, поскольку все средства уходили на выплату кредита. 

«Мне приходится в свои 65 лет, с больным сердцем работать на ипотеку. Я не смогу работать до 2018-2019 года, здоровье подводит, но обстоятельства вынуждают», - писала Вера Николаевна. Но все её обращения спускали в правительство Челябинской области, где женщине помочь не могли.

10 декабря сердце пожилой женщины из-за повышенной нагрузки и постоянных стрессов дало сбой. По словам её дочери Елены Альховик, у Веры Николаевны случился приступ, её увезли в больницу. Сегодня она не может разговаривать и уже не сможет работать. 

«Я её единственный близкий родственник, - говорит Елена Альховик. – Работала кассиром в магазине в Челябинске, но моей зарплаты хватает только на съёмное жильё и на кусок хлеба. В посёлке нет работы. Мы не знаем, где будем жить и из каких средств выплачивать ипотеку. Нужно платить более 9 тыс. рублей в месяц, для нас это большая сумма, учитывая, что мама работать не будет. А ведь я лично обращалась к губернатору Борису Дубровскому, когда он в сентябре приезжал в посёлок Крутоярский на открытие погранзаставы. Он ответил, что ничем не может помочь моей матери, что «Гринфлайт» - это финансовая пирамида…» 

Сегодня женщине предложили обменять квартиру в 82-м доме на жильё в 95-м, который планируют сдавать в сентябре 2017 года. При этом у Веры и Елены Альховик нет уверенности в том, что в этом случае их не исключат из реестра кредиторов «Гринфлайта».

Руководитель рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков Семён Мительман сегодня подтвердил, что попытается добиться принятия мер поддержки для граждан, попавших в подобные ситуации. 

«Мы разослали всем членам рабочей группы протокол заседания, до конца недели они должны его изучить и согласовать. После этого проект решения от имени лидера партии Владимира Мякуша направим губернатору с просьбой предусмотреть меры социальной поддержки, - заявил Семён Мительман. – Кроме того, есть идея предложить застройщикам перечислять какую-то часть прибыли в фонд обманутых дольщиков, созданный при КЖСИ, чтобы он тоже послужил источником помощи таким людям. И третье наше предложение – увеличить сумму, закладываемую в бюджете области, на покупку квартир детям-сиротам. Это большие деньги, которые, если нас услышат, получат компании, переживающие финансовые сложности. У них появятся средства на достройку домов, следовательно, они смогут быстрее сдать квартиры. Это тоже косвенно поможет жителям». 

Отметим, что сегодня на заседании рабочей группы по дольщикам в региональном правительстве вопрос помощи нуждающимся людям не рассматривался. 

Новости России
Санкт-Петербург
Baza: на комика Александра Долгополова написали заявление об оскорблении чувств верующих
Санкт-Петербург
Двое питерских полицейских предстанут перед судом за избиение подростка
Россия
Совет Федерации одобрил назначение Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ
Россия
Мишустин назначил своим пресс-секретарем 32-летнего главу пресс-службы ФНС
Главав Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
Россия
Минприроды против того, чтобы «Ростех» становился монополистом на рынке отходов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава комитета Госдумы Леонид Левин стал замом руководителя аппарата правительства РФ
Россия
Михаил Мишустин поручил разработать поправки в бюджет 2020-2022
Россия
Эксперты: эффективность управления после выборов президента снизилась в 53 регионах
Россия
Глава ВЦИОМ рассказал о преимуществах «цифрового» премьера Мишустина в глазах россиян
Россия
Министр спорта РФ был судим за передачу земель университета физкультуры под «Черкизон»
Россия
Член рабочей группы по реформе Конституции заявила, что не работала над поправками
Россия
На горящем траулере в Охотском море произошел взрыв
Россия
Дуров назвал сервис iCloud инструментом для слежки
Россия
В Сенате США начались слушания по делу об импичменте Дональда Трампа
Россия
Депутаты предложили запретить деятельность коллекторов в России
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Леонид Рошаль прокомментировал смену министра здравоохранения РФ
Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода № 10 Ольга Попова
Россия
Пресс-секретарь мурманского завода извинилась за оскорбление журналистов
Россия
Организаторы акции в Москве против изменений в Конституцию отозвали заявку
Санкт-Петербург
МВД Подмосковья ищет комика Долгополова, пошутившего про Путина в петербургском баре
Россия
Бойца Александра Емельяненко арестовали на 7 суток за хулиганство, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно