Доллар
Евро

«Святую воду из храмов убрали - люди варят в ней пельмени»

Конфликт в Курганской епархии может дойти до патриарха Кирилла

Конфликт между бывшим благочинным и настоятелем Пантелеймоновского прихода поселка Рябково Владимиром Дедовым и митрополитом Курганским и Белозерским Иосифом может дойти до патриарха Кирилла. Как стало известно Znak.com, минимум полторы тысячи прихожан не согласны с решением владыки об отстранении Дедова от церковных постов и намерены добиваться его восстановления любыми способами – даже обращаясь к руководству РПЦ. При этом другим верующим, тоже слышавшим о противостоянии, по большому счету все равно, кто выйдет из него победителем, хотя и среди них есть недовольные политикой нового митрополита. 

В редакцию Znak.com поступили десятки копий писем курганских прихожан на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этих обращениях люди высказывают свое недовольство новыми порядками, которые заведены в церквях Зауралья с приходом митрополита Иосифа. В частности – резким скачком цен на все требы. 

«Просфора стоит 30 рублей – дороже булки хлеба», - к примеру, возмущаются прихожане. 

Их не устраивает и то, что в храмах убрали скамейки, на которые раньше могли присесть больные люди и старики. Кроме того, курганцы отмечают, что из церквей пропали баки со святой водой – при этом ее стали продавать в пластиковых бутылках. А у икон в храмах больше не стоят молитвы. Тем, кто не знает их наизусть, приходить покупать напечатанный вариант. 

«Самым вопиющим» одна из прихожанок назвала факт попрания святых крестов ногами священнослужителей и верующих у Кафедрального собора Александра Невского. Дело в том, что территория около собора была выложена плиткой с изображением православных крестов. 

В день празднования перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября 2016 года по изображениям православных крестов прошел целый Крестный ход, отметила женщина. И только после того, как неоднократно был поднят вопрос о святотатстве, плитку начали перекладывать. 

Недовольны люди и тем, что старинные иконы в храмах заменяют «неравноценным новоделом». К примеру, не стало старинной иконы «Николай Чудотворец» в храме села Утятское. Местные говорят, что икона приплыла в село по реке Серебрянке и на нее молились еще предки сельчан. Жители Утятского просят вернуть икону на свое место. 

«Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, по моему мнению, нисколько не интересуется привлечением граждан к православию, так как интересы его замыкаются исключительно на коллекционировании антиквариата, в том числе старинных икон. Такое поведение духовного лица подрывает авторитет православной церкви в нашей многоконфессиональной области, отталкивая прихожан, которые за неимением достойного наставника в православной церкви идут в различные секты. С моим мнением солидарны как минимум полторы тысячи человек, которые поставили свои подписи в петиции в адрес патриарха Кирилла против митрополита Курганского», - пишет одна прихожанка. 

Большинство писем объединяет недовольство не столько нововведениями в храмах, сколько отстранением от служб отца Владимира Дедова. 

«Очень жаль, что в Курганской области настали такие времена, когда у верующих православных людей отсутствует достойный духовный наставник. Я, а также другие прихожане, требуем возврата отца Владимира (Дедова) настоятелем Храма Пантелеймона Целителя, ведь именно его усилиями и был возведен этот Храм», - говорится в одном из писем. 

В итоге главным посылом всех прошений стала просьба к патриарху разобраться в конфликте и вернуть бывшего настоятеля. 

Храм святого ПантелеймонаХрам святого ПантелеймонаАлёна Кононова

Противостояние отца Владимира Дедова и митрополита Иосифа вылилось в публичную плоскость в августе этого года, когда Дедов был лишен своих церковных постов. С тех пор внешне ситуация будто бы наладилась. Но недавнее интервью митрополита на Znak.com показало, что прихожане не смирились с решением владыки и продолжат бороться за восстановление настоятеля храма в поселке Рябково в должности. Тон комментариев к интервью с владыкой был гораздо жестче, чем тексты писем: в ход пошли личные оскорбления и угрозы, в связи с чем редакция приняла решение закрыть возможность для комментирования. Стало понятно, что количество недовольных решениями митрополита велико. 

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент Znak.com направился в храмы Кургана и поговорил с прихожанами. 

В Кафедральном соборе Александра Невского действительно у икон больше не висят распечатанные молитвы, приобрести брошюры и молитвословы можно в иконных лавках на входе в храм. Убрали из курганских храмов и емкости, где раньше можно было без ограничений набирать святую воду. Правда, как пояснили служители церкви, это было сделано давно. 

«Чтобы получить святую воду, теперь нужно заказать молебен за 150 рублей. Святят воду каждое утро, а разливать в храме запретили, потому что люди используют ее для мытья пола, посуды или пельмени варят. Нельзя так», - пояснила служительница собора Александра Невского. 

Свечи действительно выросли в цене – теперь дешевле 10 рублей за штуку в храмах не найти. Но прихожанка Лилия Афанасьева, к примеру, не считает это большой проблемой. «Раньше свечи в часовне в парке Победы стоили по 3-4 рубля, а в храме Александра Невского - по 5. Теперь везде по 10 рублей. Но свечи везде дороже стали, не только в Курганской области, – что делать, жизнь дорожает», - рассуждает она. 

Пожалуй, больше всего прихожане недовольны отказом от скамеек и лавочек в храмах. Службы длятся около двух часов, и не каждый способен выстоять это время на ногах. По словам прихожан, в храм нельзя приходить даже со своим раскладным стулом. Прихожанка храма Александра Невского, которая не захотела представляться, сообщила, что на каждую службу приходят пожилые люди, которым физически тяжело стоять. «Пришла сегодня старушка, еле стоит. Я спросила служителя - может, хоть ей вынесут? А он отвечает: «Ну, пусть на батарею обопрется», - отметила женщина. При этом она добавила: «Понятно, что их убрали, чтобы мы не садились и не болтали во время службы». 

В Кафедральном соборе Александра Невского убрали скамейкиВ Кафедральном соборе Александра Невского убрали скамейкиАлёна Кононова

О конфликте Владимира Дедова и митрополита Иосифа знают многие прихожане. Но части из них эта история неинтересна. В основном о происходящем наслышаны именно в Рябковском храме. Светлана Вишнягова, прихожанка храма святого Пантелеймона, сама помогала собирать подписи под обращением к патриарху, но говорит, что все без толку. «Мы до такой степени в шоке! Я всегда с мужем на службы ходила, а с августа даже зайти не могу, потому что знаю, что такой человек возглавляет епархию. Он второй год здесь, а все перевернул. Он вносит раздор. Я бы даже сама к Кириллу поехала – тут такой беспредел. Ответа ни одного не было, я считаю, что с каждым нашим прошением у нас каждый раз только хуже и хуже результат», - негодует она. 

Всего с августа было собрано 1 тыс. 582 подписи под обращением на имя патриарха с требованием вмешаться в конфликт. Несколько прихожан месяц назад даже самостоятельно поехали в Москву добиваться аудиенции у патриарха, но безрезультатно. 

Одно из многочисленных обращений на имя патриархаОдно из многочисленных обращений на имя патриарха

О том, чем обернулся конфликт для священника, за которого вступились прихожане, мы спросили у самого Владимира Дедова. Он подчеркнул, что не имеет отношения к сбору подписей и обращениям к патриарху, но прекрасно понимает недовольство прихожан. 

По словам Дедова, начало конфликта было положено сразу, как владыка Иосиф приехал в Курганскую область. «Он постоянно меня пугал глухой деревней: «ты у меня допрыгаешься, я тебя отправлю», постоянно приезжал без меня на храм», - вспоминает Дедов. 

Он рассказал о январском освящении воды, после которого Дедов хотел отпроситься у митрополита на крещение в другой храм. 

«После службы я подошел к владыке, чтобы отпроситься, но он ясно дал понять, что я должен выбрать. «Ты со мной или с младенцами?» - спросил он, и я остался», - рассказывает Владимир Дедов. 

Отношения обострились после службы в храме святого Пантелеймона 9 августа 2016 года. «После причастия одна прихожанка поцеловала икону, потом подошла к митрополиту. Он это очень резко воспринял: сказал, что у меня плохие прихожане, все раскидал, не благословил ни одного прихожанина. «У тебя все прихожане спесивые, а толку от них мало» - приводит слова митрополита Дедов. После той службы священника попросили приехать к владыке, и, по словам Дедова, митрополит Иосиф его очень грубо отчитал и выгнал. Правда, причины упреков он так и не понял. Уже позднее Дедову передали указ о переводе на должность второго священника в Троицкий храм города Кургана – с тех пор они больше не пересекались. 

Владимир ДедовВладимир ДедовАлёна Кононова

Ранее в интервью Znak.com митрополит Иосиф объяснял причину конфликта тем, что к Дедову возникла масса вопросов. «У меня были претензии богослужебного, административного, финансового, хозяйственного порядка – целый ряд претензий, которые я как правящий архиерей имею право предъявить настоятелю по уставу. <…> За первый квартал есть отчет, и если его сравнить с третьим кварталом того же 2015 года, то доход от реализации предметов церковной утвари, книг и свечей упал не в три раза, а в тридцать три раза!» - говорил владыка. 

Сам Дедов объясняет падение выручки ростом цен в церкви. «Крещение очное было 500 рублей, а стало с приездом владыки для младенцев 1 тыс. рублей, старше 7 лет – 1,5 тыс. рублей. Отпевание заочное было 500 рублей, стало 2,5 тыс. рублей», - приводит он примеры. 

В ноябре, по словам бывшего настоятеля, он получил еще один указ, на основании которого его освобождают от должности штатного священника, перечисляют за штат Курганской епархии и запрещают быть священнослужителем на пять лет. «Сейчас я написал прошение об оплате моих больничных и отпускных (в отпуске я не был 7 лет), но ответа нет. И если не будет покаяния, то я полностью лишаюсь сана и не смогу служить ни в одном храме», - поясняет Дедов. 

Владыка Иосиф: о проблемах Курганской епархии, конфликте с Дедовым и памятнике Красину

При этом на вопрос, как вернуть мир в епархию, Владимир Дедов отвечает философски: «Получается, я должен бросить младенцев и пойти за ним». 

- Поправьте меня, если я не права. Одной из главных черт христианина должно быть смирение. Не считаете ли вы, что это вам испытание такое дано? – спрашивает корреспондент Znak.com. 

- Испытание дается каждому. Что ни случается – на все воля Божья. Я думаю, да, это испытание, - отвечает Владимир Дедов.

- Готовы ли вы смириться? 

- Готов я смириться, но не готов отречься от Бога. Нужно просто достойно пережить время, - подчеркивает он.

Как скоро в Курганской епархии воцарится мир, неизвестноКак скоро в Курганской епархии воцарится мир, неизвестноАлёна Кононова

Спор ранее также разгорелся вокруг учредительных документов на храм в Рябково. Митрополит Иосиф сообщал, что бывший священнослужитель не передал их в епархию. Сам Владимир Дедов сказал, что документы не мог вернуть, так как они хранятся у мецената – генерального директора завода «Корвет» Анатолия Чернова. 

Готов ли идти на мировую владыка Иосиф, Znak.com узнать не удалось. Митрополиту были направлены вопросы по поводу перемен в храмах и развития ситуации с Дедовым, но от комментариев он отказался. 

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно