Доллар
Евро

Рашников оставил Чигиринскому на расходы 15 тысяч долларов в месяц

Основной бенефициар ММК не проигрывал суд о дивидендах на 133 млн долларов

Буквально несколько часов назад в СМИ появилась информация о том, что основной владелец ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников проиграл очередной суд о взыскании дивидендов от продажи Evolution Tower в «Москва-Сити» со структуры основателя девелоперской компании «Снегири», владельца компании S& T Equity Александра Чигиринского. И якобы на имущество уже самого Рашникова может быть наложен арест. Однако, как рассказали Znak.com представители бенефициара ММК, ситуация в корне противоположная – суд удовлетворил все их требования по обеспечению безопасности средств, процесс продолжается, а вот как раз активы Чигринского стоимостью 170,8 млн долларов арестованы. Согласно судебному приказу, он и его компании не могут тратить на себя более 15 тыс. долларов в месяц. Соответствующее решение суда есть в распоряжении Znak.com.

Первоначально иск о взыскании дивидендов на 133 млн долларов был подан ориентированным на Россию кипрским фондом Рашникова и его партнера Надера Надера Snapbox Holdings Limited. Второй стороной в деле выступала совместная с  Александром Чигиринским компания  ООО «Сити Палас». Об этом деле писали «Ведомости». В 2010 году Snapbox приобрела у  «Интеко» Елены Батуриной 50% долей проекта Evolution Tower в деловом центре «Москва-сити». В 2015 году владелец башни – компания «Сити палас» - получила 267 млн долларов чистой прибыли от продажи. «Сити-палас» принадлежит Folsten Holdings Limited, владельцами которой являются Snapbox Рашникова и Надера и «Френтал девелопментс лимитед» («дочка» структуры «Снегирей» Чигиринского). Компания «Сити-палас» должна была распределить дивиденды между Snapbox и «Френтал». Но деньги генеральный директор  «Сити палас», контролируемый Чигиринским, перечислил только ему, а не Snapbox. Российские суды рассмотрели иск Snapbox, но отказали в его удовлетворении по формальным основаниям, поскольку сочли, что право на иск имеет только Folsten Holdings Limited.

Поэтому Snapbox обратилась в суд на Кипре с иском к более широкому кругу лиц, включая самого Чигиринского и его компании, где требования Snapbox об обеспечительных мерах были удовлетворены в полном объеме.

Как рассказал Znak.com управляющий директор компании Snapbox -  Андрей Фокин, незадолго до последнего решения российских судов у стороны Рашникова появились сведения о подозрительных действиях руководства «Сити Палас». «У нас была тревожная информация, что директор «Сити Палас» начал аккумулировать все деньги в одном банке. Причем странным образом, в том числе разрывая депозитные договоры за несколько дней до их истечения, теряя на процентах», - сказал Фокин. Это было одной из причин, по которой компания Snapbox попросила кипрский суд об аресте активов Чигиринского и его структур, об ограничениях в тратах и о принудительном перечислении средств, которые находились в «Сити Палас», из-под контроля Чигиринского для обеспечения их безопасности – либо на счета Snapbox, либо на счет суда. 

«В ситуации, когда мы не понимали, что происходит в России, для нас главным было обеспечить физическую безопасность средств. Суд удовлетворил наши требования полностью - выдал арест на активы Чигринского на 170,8 млн долларов и обязал «Сити Палас» перечислить 133 млн долларов – те дивиденды, которые нам должны были заплатить – на счет регистратора на Кипре с тем, чтобы в дальнейшем определить их судьбу. Приказ был выпущен в конце ноября. Мы ничего не проигрывали, наши требования об обеспечительных мерах удовлетворили в полном объеме - сказал Фокин. - Мы ждем следующих заседаний по иску о взыскании дивидендов, процесс еще идет».

Слова Фокина о наложении ареста на активы подтверждаются копией решения кипрского суда, которая есть у Znak.com.Кроме того, в нем говорится, что с конца ноября Чигринский и его компании имеет право тратить на себя только по 15 тыс. долларов в месяц.

В свою очередь Чигиринский также пытался наложить обеспечительные меры на активы структур Рашникова, однако сам же от них отказался. В федеральных и региональных СМИ в начале декабря была опубликована информация о том, что он отозвал требование о взыскании 127 млн долларов с фирмы Snapbox Holdings Ltd. Представитель Виктора Рашникова Александр Сутягин ранее заявил, что «исковые требования компании Группы «Снегири» являются полностью необоснованными и противоречащими акционерным соглашениям и документам проекта». «Поведение истца, который сначала требует срочного введения мер по обеспечению своего иска, а затем сам же отказывается от такого требования, говорит само за себя», - сказал Сутягин.

Как рассказал Znak.com источник, знакомый с деталями процесса, обеспечительные меры к Snapbox были отозваны, поскольку в суде представители Чигиринского заявили, что будут добиваться наложения обеспечительных мер на физлиц. Представитель Рашникова сообщил Znak.com, что на сегодняшний день ни имущество, ни активы, ни финансовые средства Рашникова не находятся под арестом и не заблокированы в обеспечение каких-либо исковых требований со стороны Группы «Снегири» и Александра Чигиринского.

Более того, Чигиринский не будет добиваться этого, поскольку требования слишком абсурдны, рассказал наш источник. «Сегодня было заседание на Кипре с участием юристов со стороны физлиц. Представители Группы «Снегири» попросили его отложить, заявив, что возможно и эти требования (прошение о наложение ареста на имущество Рашникова и Надера – Znak.com) они будут отзывать», - заявил собеседник Znak.com.

Читайте также
Новости России
Россия
Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии
Россия
The Insider: визу в Британию Боширову и Петрову помогла сделать ФСБ России
Россия
В Ленинградской области дизайн-проекты участков для благоустройства создали в игре Sims 2
Солсберийский собор
Россия
Проректор Института русского языка объявил «шпиль» словом 2018 года
Россия
Работникам «Аэрофлота» запретили пользоваться мобильными телефонами в рабочее время
Россия
В Краснодаре начался суд над каннибалами, которые закатывали части тел в банки
Россия
На Украине «шахтерский бунт»: горняки перекрыли международную трассу
Россия
В Алтайском крае уволили полицейских, которые пинали инвалида на костылях
Россия
В Томске вынесли приговор мужчине, который размахивал брюками рядом с полицейским
Россия
Правительство выделит 2 миллиарда на закупку техники у Дерипаски для Росгвардии
Россия
«Незыгарь»: глава профсоюзов заявил Путину, что Медведев ведет страну к социальному взрыву
Россия
В Перми суд прекратил дело автора арт-объекта «Смерть не за горами»
Россия
В Хабаровском крае родители создали петицию в поддержку педагога, избивавшего ребенка
Россия
В МФЦ попытались опровергнуть сообщение от утечке персональных данных, но не получилось
Россия
На фуршет в Кремле в честь Дня полиции потратили более 10 миллионов, узнали СМИ
Россия
В США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу
Россия
Глава сибирского города отреагировал на установку детской площадки «для галочки»
Россия
Председатель амурской ОНК, назвавшая Цеповяза меценатом, сложила полномочия
Россия
Суд США отказался снять обвинения с компаний Пригожина
Россия
Депутата, выживающего на 3,5 тысячи рублей, затравили в эфире Первого канала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно