«Цена сделки могла составить 11-12 млрд рублей»

Почему Виктор Вексельберг сделал акционером МЕТКОМБАНКа своего арестованного партнера

На этой неделе кардинально поменялся состав акционеров ПАО «МЕТКОМБАНК», зарегистрированного в Каменске-Уральском. Вместо кипрской компании Winterlux Limited, владевшей 99,98% уставного капитала банка, его собственниками стали 11 структур. Почти за каждой из них стоит либо топ-менеджер группы компаний «Ренова», либо кто-то из партнеров Виктора Вексельберга, который до этого был единственным бенефициаром банка. Из официального сообщения ГК «Ренова» следует, что часть акций была продана топ-менеджерам для повышения их мотивации и для увеличения устойчивости банка. Участники рынка и эксперты считают эту сделку нетипичной для рынка. 

«В рамках реализации коммерческой стратегии ГК «Ренова», а также программы повышения мотивации топ-менеджмента группы акционером ПАО «МЕТКОМБАНК» принято решение о продаже части акций банка. Помимо акционеров ГК «Ренова», новыми владельцами значительной части капитала кредитной организации, единственным акционером которой ранее являлась компания WINTERLUX Ltd., становятся бизнес-партнеры и топ-менеджеры группы компаний «Ренова» и структуры, представляющие их интересы. Это решение продиктовано коммерческими соображениями и призвано повысить конкурентоспособность бизнеса, увеличить устойчивость и прозрачность работы ПАО «МЕТКОМБАНК». Опыт и экспертиза новых акционеров, а также их мотивация по развитию данного актива, безусловно, создадут основу для дальнейших качественных перемен в деятельности банка и обеспечат синергетический эффект для многих других предприятий группы», - приводит пресс-служба «Реновы» слова Виктора Вексельберга.

В этом сообщении Виктор Вексельберг назван совладельцем банка, но его пакет не уточняется. Не сообщается и сумма сделок. Подробная информация о лицах, под контролем либо влиянием которых находится банк, на официальном сайте кредитной структуры пока не обновлена. Из ряда сообщений, обязательных к раскрытию, следует, что новыми собственниками банка стали:

 «Реам менеджмент» (контролирует зампред правления ГК «Ренова» Михаил Сиволдаев
 
 9,9%
 
 СГ «Трейд» (учредили члены правления ГК «Ренова» Игорь Черемикин, Андрей Шторх)
 
 9,9%
 
 «Ре-Финанс» (контролирует Владимир Резер)
 
 9,9%
 
 ООО «Ренова» (учредитель Виктор Вексельберг)
 
 9,9%
 
 ООО «Клок» (контролирует акционер «Реновы» Евгений Ольховик)
 
 9,9%
 
 «Олькор-М» (контролирует финансовый директор «Реновы» Ирина Матвеева)
 
 9,9%
 
 Stratmor Investmens (контролирует акционер «Реновы» Владимир Кремер)
 
 5%
 
 Mavr Equity Solutions Limited
 
 9,9%
 
 Onechance Investmens Limited (Иванов Дмитрий Игоревич)
 
 9,9%
 
 Ironmask Holdings Limited (Борис Герц)
 
 9,9%
 
 Beliako Trading Limited
 
 5,8%
 

МЕТКОМБАНК всегда считался участниками рынка копилкой Виктора Вексельберга и его команды, кэптивным банком, который обслуживает в основном многочисленные бизнесы Виктора Вексельберга. Незадолго до продажи кипрская компания Виктора Вексельберга вложила в него 12 млрд рублей, после чего банк вошел в топ-50 российских банков по размеру собственных средств. В этом году МЕТКОМБАНК стал также владельцем санируемого саратовского «Экономбанка». 

Независимый аналитик Виталий Калугин считает, что цена сделки купли-продажи, если она была реальной, могла составить 11-12 млрд рублей, исходя из текущей биржевой стоимости акций банков. Он не исключает, что топ-менеджеры группы и раньше могли скрытно владеть долями в банке. Виталий Калугин обращает внимание, что контрольный пакет акций банка теперь находится в российской юрисдикции – это соотносится с кампанией по деофшоризации бизнеса в стране. 

У опрошенных Znak.com участников рынка сделка вызвала вопросы. Так, один из экспертов считает странным объяснение, что распыление пакета акций, который находился в руках одного именитого акционера, усилит банк. «Непонятно, что будет с этими долями потом. Если это реальные сделки, то не получится ли так, что банк перейдет в недружественные руки?» - задается вопросом собеседник Znak.com. Кроме того, для повышения мотивации и поощрения топ-менеджеров выбраны нетипично большие для рынка доли ценных бумаг. Обычно опционы гораздо скромнее и составляют несколько процентов, отмечает эксперт. Он считает, что у сделки есть еще какие-то причины, о которых не сообщается. 

То, что размер каждого проданного пакета акций не превысил 9,9%, связано с требованием законодательства, предполагает другой участник рынка. Сделки с 10% акций и больше надо согласовывать с Центральным банком. В данном случае достаточно уведомления. Он считает, что появление новых акционеров позволит банку более активно кредитовать бизнес группы, чем раньше. Это связано с регулированием Центральным банком рисков по связанным с банком лицам. 

Рассуждая о том, мог ли бизнесмен отойти от банковских дел из-за так называемого «дела “Реновы”», собеседники Znak.com обращают внимание, что в число акционеров косвенно вошел арестованный в рамках дела партнер Виктора Вексельберга Евгений Ольховик. Так что это нелогично.

Осенью этого года следственный комитет России возбудил уголовное дело, в котором фигурируют Евгений Ольховик и директор компании «Т-Плюс» Борис Вайнзихер. Их дела связаны с делом бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Оба бизнесмена на данный момент арестованы, им предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Как полагает следствие, в течение 2007-2014 годов фигуранты, действуя в интересах ЗАО «КЭС» (правопреемником этой компании является ПАО «Т Плюс») и аффилированных с ним организаций, передавали взятки высшим должностным лицам республики Коми. Общая сумма взяток превысила 800 млн рублей. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Также следствие утверждает, что по договоренности с бывшим руководством республики 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей были переданы фирме, находящейся под контролем властей региона.

Напомним, что 21 сентября прошлого года в московском офисе МЕТКОМБАНКа проходили обыски, связанные с расследованием дела Гайзера. Сообщалось, что следственные органы провели в банке выемку документов. Подробности этих следственных мероприятий не уточняются до сих пор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.