Доллар
Евро

Бастрыкину пожаловались на югорских следователей

Подросток из Сургута может попасть на 10 лет в колонию из-за драки в школе

Выяснять отношения юношам, конечно, нужно не во дворе своей школы, а, к примеру, на соревнованиях в спортшколе. Но сажать подростков за банальную драку на 10 лет, пожалуй, не слишком гуманно

Родители подростка из Сургута Александра Назаренко обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на уголовное дело, в котором их сын больше двух лет фигурирует обвиняемым. Как передает корреспондент Znak.com, соответствующее обращение в виде жалобы (копия есть в распоряжении редакции) они направили руководителю СКР через своего представителя.

В адресованном главному следователю страны послании сообщается о многочисленных ошибках, которые, как считают родные подростка, допустили подчиненные Бастрыкина, а также попытки силовиков усугубить судьбу юноши, сделав так, чтобы тот отправился за решетку.

Суть дела такова. В октябре 2014 года учащийся сургутской школы №19 Александр Назаренко подрался со своим сверстником Арсланом А. Драке предшествовала словесная ссора между Арсланом А. и приятелями Назаренко. После перебранки школьники решили выяснить отношения на кулаках.

Как следует из материалов уголовного дела, Арслан А. в качестве противника определил сверстника – Назаренко. Последний и победил в драке, в которой друзья не участвовали. В деле это подтверждается свидетельскими показаниями.

«Дрались, что называется, один на один, без прямого участия кого-либо еще. Уже через полтора месяца следователи сургутского отдела СКР возбудили против Назаренко уголовное дело по части первой статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В настоящее время материалы находятся у следователя СУ СКР по ХМАО Михаила Ковалева. Ему они были переданы сургутскими коллегами, которые, вероятно, не смогли справиться с расследованием на протяжении полутора лет», – рассказала Znak.com адвокат обвиняемого Мария Кирилова.

Она добавляет, что по делу о драке были проведены поочередно четыре экспертизы, которые сегодня противоречат одна другой. Так, в двух случаях, как уточняет адвокат, эксперты пришли к выводу, что потерпевший в драке получил тяжкие телесные повреждения. Еще в двух эксперты написали, что побитый парень получил незначительные травмы. Тем самым действия обидчика и победителя в этой драке не могли быть квалифицированы тяжкой, 111-й, статьей УК РФ, ее первой частью, по которой обвиняемому сегодня грозит до восьми лет тюрьмы.

Примечательно, что на эти противоречивые экспертизы, а также на нестыковки, которыми, по мнению адвоката подростка, изобилует уголовное дело, в свое время дважды обращал внимание суд. Материалы дела возвращались в прокуратуру и следственные органы на доработку.

Представители же СКР, судя по материалам дела, уверены в своей правоте. Более того, по информации источников Znak.com, уже в ближайшее время в СКР, основываясь на данных последней экспертизы, намерены переквалифицировать обвинение Назаренко с части первой статьи 111 УК РФ, на часть вторую той же статьи. Это для подростка будет означать, что тот, по мнению следствия, совершил тяжкое преступление в отношении несовершеннолетнего. И уже вместо восьми лет заключения он в колонии может провести 10 лет.

Мать Арслана А. уверена, что ее сына избили. Еще в декабре 2014 года следователю она заявила, что ее ребенок был жестко избит тремя сверстниками, с которыми тот не имел никаких отношений. «Все трое причинили ему страдания, физическую боль, унижение и оскорбления. Именно под давлением <…> (двух из трех парней, – прим. ред.) мой сын и согласился с ними драться, выбора у него не было. Драться с ними у него и в мыслях не было. Считаю, что дело нужно рассматривать не как драку, а как жестокое избиение группой лиц беззащитного ребенка», – заявила тогда мать потерпевшего. С тех пор своей позиции она не меняла и сегодня просит следствие и суд детально разобраться и наказать обидчиков по всей строгости закона.

Родные Александра Назаренко между тем считают, что обычную школьную драку вторая сторона, а с ней и следователи пытаются представить кровавой расправой, хотя это, с их точки зрения, не так.

Адвокат обвиняемого настаивает, что квалификация СКР действий ее подзащитного заранее обречена на несостоятельность, так как потерпевший и обвиняемый являются несовершеннолетними ровесниками. «На основании вышеизложенного прошу вас разобраться в данной ситуации, проверить законность при производстве расследования уголовного дела в отношении Назаренко и устранить допущенные нарушения, а также проверить законность продления срока предварительного следствия по данному уголовному делу свыше 12 месяцев», – говорится в заключительной части письма, адресованного Бастрыкину.

Znak.com будет следить за развитием событий по этому делу.

Новости России
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно