Доллар
Евро

Что позволено Юпитеру

Правительство признало новый статус Госдумы после «тихого конфликта»

Вячеслав Володин постепенно доказывает, что возглавляемый им орган власти как минимум не менее важен, чем правительствоДмитрий Астахов/РИА Новости

Российское правительство, в отличие от администрации президента, согласилось взаимодействовать с Госдумой по новым правилам. Об этом Znak.com рассказали собеседники, близкие к обоим органам власти.

В начале ноября стало известно, что Госдума хочет сделать отношения с правительством и администрацией президента более формальными. Это — часть попытки превратить парламент из декорации в реальный институт власти. Кремлю удалось сохранить статус-кво, а вот правительству, похоже, придется признать усиление думы.

То, что между ветвями власти есть противоречия, стало понятно, когда новый спикер нижней палаты Вячеслав Володин решил ограничить круг лиц, имеющих право присутствовать на заседании Совета Думы. Стало известно, что туда перестанут пускать помощников депутатов или представителей бизнеса, а также сотрудников администрации президента и Белого дома. 

Также предлагалось, что на заседаниях комитетов и комиссий Госдумы будут присутствовать только официальные уполномоченные от правительства, причем в ранге не ниже заместителя министра. 

По регламенту исключение может быть сделано лишь для специально приглашенных докладчиков. Эти ограничения не касаются уполномоченных должностных лиц — Гарри Минха (от администрации президента) и Александра Синенко (от правительства). Они также могут приводить на заседания своих помощников.

Появление этих ограничений вызвало напряжение между администрацией президента и Госдумой. Кремлю не понравилось, что на Совет Госдумы перестали пускать некоторых сотрудников управления внутренней политики. Кроме того, на заседаниях Госдумы им запретили появляться в президентской ложе. 

Тихое противостояние длилось несколько недель. Потом ограничения для сотрудников администрации были отменены. Еще через день стало известно об увольнении из Кремля заместителя руководителя управления внутренней политики Сергея Смирнова. Перед уходом в Госдуму из АП Володин назначил Смирнова на место Радия Хабирова. 

А вот правительство оказалось покладистее и согласилось на предложения руководства Госдумы, говорят два собеседника Znak.com из этих органов власти. Более того, в соответствии с новыми правилами Госдумы может быть доработан и внутренний правительственный регламент, добавляет один из собеседников издания.

Собеседник в экспертных кругах, попросивший об анонимности, говорит, что нынешняя история — показатель борьбы за влияние на Госдуму и «Единую Россию» между Володиным и другими интересантами. «В борьбе с администрацией президента пришлось отступить. Теперь идет борьба с правительством», — добавляет собеседник.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что полномочия правительства в части взаимодействия с Госдумой были равны президентским только в тот период, когда премьером был нынешний президент Владимир Путин.

«В остальное время у всех было чёткое понимание, что именно Кремль, а не правительство управляет Госдумой. Поэтому в том, что сейчас правительство не смогло добиться того, чего добилась администрация президента, нет ничего удивительного. Субъектность Думы укрепляется. Этому способствует рост протестных настроений избирателей, от имени которых стараются говорить депутаты, особенно одномандатники. Важен и "фактор Володина"», — считает Галлямов. 

Его коллега Константин Калачев считает, что работа над повышением эффективности и качества законодательного процесса «требуют жертв не только от депутатов, но и от правительства». «По факту мы имеем аппаратное усиление руководства ГД и реализацию курса на сбалансированные отношения законодательной и исполнительной власти», — добавляет Калачев.

Политолог Леонид Давыдов в разговоре со Znak.com иронично предлагает дать правительству немного времени на отыгрывание ситуации в свою пользу. «Правительство сейчас не в самой сильной позиции, и все, кто может, стараются играть на его слабости. Возможно, в ответ правительству стоит найти своего Смирнова и уволить его», — шутит политолог.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Россия
Сотни россиян не могут улететь из Туниса из-за наводнения
Россия
Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»
Россия
На вторые туры в регионах система может отреагировать, как привыкла. И рискует получить несистемный ответ
Россия
Организаторов митингов будут штрафовать, если они не предупредят власть об отмене акции
Россия
Экспертизу видеороликов лидера тульских «партизан-экстремистов» признали профанацией
Россия
Петр Верзилов вышел в Twitter и рассказал о своем состоянии
Россия
В сельской школе уволили все руководство после издевательств учителя над школьником
Россия
У ключевого фигуранта «кокаинового дела» оказалось три российских паспорта
Россия
Мосгорсуд освободил полицейского, осужденного за превышение полномочий при раскрытии кражи
Россия
Роман Абрамович может продать футбольный клуб «Челси» из-за угрозы санкций США
Геннадий Зюганов (справа)
Россия
Сообщения о санкциях против КПРФ и ЛДПР из-за итогов выборов назвали провокацией
Россия
На Алтае полицейского нашли мертвым после допроса в СКР по делу о взятке
Активисты возле приемной президента РФ
Россия
В администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы
Россия
Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине
Здание парламента Осло
Россия
Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло
Россия
Владимир Сипягин посоветовал Светлане Орловой покинуть Владимирскую область
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно