Доллар
Евро

Что позволено Юпитеру

Правительство признало новый статус Госдумы после «тихого конфликта»

Вячеслав Володин постепенно доказывает, что возглавляемый им орган власти как минимум не менее важен, чем правительствоДмитрий Астахов/РИА Новости

Российское правительство, в отличие от администрации президента, согласилось взаимодействовать с Госдумой по новым правилам. Об этом Znak.com рассказали собеседники, близкие к обоим органам власти.

В начале ноября стало известно, что Госдума хочет сделать отношения с правительством и администрацией президента более формальными. Это — часть попытки превратить парламент из декорации в реальный институт власти. Кремлю удалось сохранить статус-кво, а вот правительству, похоже, придется признать усиление думы.

То, что между ветвями власти есть противоречия, стало понятно, когда новый спикер нижней палаты Вячеслав Володин решил ограничить круг лиц, имеющих право присутствовать на заседании Совета Думы. Стало известно, что туда перестанут пускать помощников депутатов или представителей бизнеса, а также сотрудников администрации президента и Белого дома. 

Также предлагалось, что на заседаниях комитетов и комиссий Госдумы будут присутствовать только официальные уполномоченные от правительства, причем в ранге не ниже заместителя министра. 

По регламенту исключение может быть сделано лишь для специально приглашенных докладчиков. Эти ограничения не касаются уполномоченных должностных лиц — Гарри Минха (от администрации президента) и Александра Синенко (от правительства). Они также могут приводить на заседания своих помощников.

Появление этих ограничений вызвало напряжение между администрацией президента и Госдумой. Кремлю не понравилось, что на Совет Госдумы перестали пускать некоторых сотрудников управления внутренней политики. Кроме того, на заседаниях Госдумы им запретили появляться в президентской ложе. 

Тихое противостояние длилось несколько недель. Потом ограничения для сотрудников администрации были отменены. Еще через день стало известно об увольнении из Кремля заместителя руководителя управления внутренней политики Сергея Смирнова. Перед уходом в Госдуму из АП Володин назначил Смирнова на место Радия Хабирова. 

А вот правительство оказалось покладистее и согласилось на предложения руководства Госдумы, говорят два собеседника Znak.com из этих органов власти. Более того, в соответствии с новыми правилами Госдумы может быть доработан и внутренний правительственный регламент, добавляет один из собеседников издания.

Собеседник в экспертных кругах, попросивший об анонимности, говорит, что нынешняя история — показатель борьбы за влияние на Госдуму и «Единую Россию» между Володиным и другими интересантами. «В борьбе с администрацией президента пришлось отступить. Теперь идет борьба с правительством», — добавляет собеседник.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что полномочия правительства в части взаимодействия с Госдумой были равны президентским только в тот период, когда премьером был нынешний президент Владимир Путин.

«В остальное время у всех было чёткое понимание, что именно Кремль, а не правительство управляет Госдумой. Поэтому в том, что сейчас правительство не смогло добиться того, чего добилась администрация президента, нет ничего удивительного. Субъектность Думы укрепляется. Этому способствует рост протестных настроений избирателей, от имени которых стараются говорить депутаты, особенно одномандатники. Важен и "фактор Володина"», — считает Галлямов. 

Его коллега Константин Калачев считает, что работа над повышением эффективности и качества законодательного процесса «требуют жертв не только от депутатов, но и от правительства». «По факту мы имеем аппаратное усиление руководства ГД и реализацию курса на сбалансированные отношения законодательной и исполнительной власти», — добавляет Калачев.

Политолог Леонид Давыдов в разговоре со Znak.com иронично предлагает дать правительству немного времени на отыгрывание ситуации в свою пользу. «Правительство сейчас не в самой сильной позиции, и все, кто может, стараются играть на его слабости. Возможно, в ответ правительству стоит найти своего Смирнова и уволить его», — шутит политолог.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Автором новых правил блокировок сайтов оказался арестованный сотрудник РКН
Россия
В РФ количество оправдательных приговоров снизилось в 3 раза: 0,2% от общего числа решений
Россия
ФАС предлагает предустанавливать на смартфоны отечественное ПО
Россия
Эксперт: почему Российскому государству и Церкви полезно вернуться к византийству
Россия
Сбежавших с места ДТП водителей смогут признавать пьяными без освидетельствования
Россия
В рейтинге свободы прессы Россия сохранила 148-е место
Россия
Число жертв урагана в Москве увеличилось
Россия
Верховный суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»
Россия
Депутаты могут утвердить нового премьер-министра сразу после инаугурации
Россия
Сенаторы США запросили в крупнейших банках мира информацию о членах «кремлевского списка»
Россия
ГЛОНАСС перестал работать из-за поломки двух спутников
Россия
The Bell: одного из создателей «Новичка» Владимира Углева сбила машина
Россия
В Подмосковье одаренный юный химик покончил с собой после проверки ФСБ
Россия
СК согласился перевести экс-директора «Гоголь-центра» под домашний арест
Россия
Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году вырастет более чем вдвое
Россия
Арестованный в ОАЭ российский танкер подал сигнал SOS
Армяне возлагаю цветы на мемориал жертв геноцида
Россия
Протестующий Ереван, сделав передышку, готовится к новым акциям протеста
Россия
Правозащитники предлагают ООН потребовать введения в УК статьи о бесчеловечном обращении
Россия
Российские ПВО в Сирии поразили «малоразмерные воздушные цели»
Россия
Экономист предположил, что «Русал» может быть национализирован
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно