Доллар
Евро

Что позволено Юпитеру

Правительство признало новый статус Госдумы после «тихого конфликта»

Екатерина Винокурова
Вячеслав Володин постепенно доказывает, что возглавляемый им орган власти как минимум не менее важен, чем правительствоДмитрий Астахов/РИА Новости

Российское правительство, в отличие от администрации президента, согласилось взаимодействовать с Госдумой по новым правилам. Об этом Znak.com рассказали собеседники, близкие к обоим органам власти.

В начале ноября стало известно, что Госдума хочет сделать отношения с правительством и администрацией президента более формальными. Это — часть попытки превратить парламент из декорации в реальный институт власти. Кремлю удалось сохранить статус-кво, а вот правительству, похоже, придется признать усиление думы.

То, что между ветвями власти есть противоречия, стало понятно, когда новый спикер нижней палаты Вячеслав Володин решил ограничить круг лиц, имеющих право присутствовать на заседании Совета Думы. Стало известно, что туда перестанут пускать помощников депутатов или представителей бизнеса, а также сотрудников администрации президента и Белого дома. 

Также предлагалось, что на заседаниях комитетов и комиссий Госдумы будут присутствовать только официальные уполномоченные от правительства, причем в ранге не ниже заместителя министра. 

По регламенту исключение может быть сделано лишь для специально приглашенных докладчиков. Эти ограничения не касаются уполномоченных должностных лиц — Гарри Минха (от администрации президента) и Александра Синенко (от правительства). Они также могут приводить на заседания своих помощников.

Появление этих ограничений вызвало напряжение между администрацией президента и Госдумой. Кремлю не понравилось, что на Совет Госдумы перестали пускать некоторых сотрудников управления внутренней политики. Кроме того, на заседаниях Госдумы им запретили появляться в президентской ложе. 

Тихое противостояние длилось несколько недель. Потом ограничения для сотрудников администрации были отменены. Еще через день стало известно об увольнении из Кремля заместителя руководителя управления внутренней политики Сергея Смирнова. Перед уходом в Госдуму из АП Володин назначил Смирнова на место Радия Хабирова. 

А вот правительство оказалось покладистее и согласилось на предложения руководства Госдумы, говорят два собеседника Znak.com из этих органов власти. Более того, в соответствии с новыми правилами Госдумы может быть доработан и внутренний правительственный регламент, добавляет один из собеседников издания.

Собеседник в экспертных кругах, попросивший об анонимности, говорит, что нынешняя история — показатель борьбы за влияние на Госдуму и «Единую Россию» между Володиным и другими интересантами. «В борьбе с администрацией президента пришлось отступить. Теперь идет борьба с правительством», — добавляет собеседник.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что полномочия правительства в части взаимодействия с Госдумой были равны президентским только в тот период, когда премьером был нынешний президент Владимир Путин.

«В остальное время у всех было чёткое понимание, что именно Кремль, а не правительство управляет Госдумой. Поэтому в том, что сейчас правительство не смогло добиться того, чего добилась администрация президента, нет ничего удивительного. Субъектность Думы укрепляется. Этому способствует рост протестных настроений избирателей, от имени которых стараются говорить депутаты, особенно одномандатники. Важен и "фактор Володина"», — считает Галлямов. 

Его коллега Константин Калачев считает, что работа над повышением эффективности и качества законодательного процесса «требуют жертв не только от депутатов, но и от правительства». «По факту мы имеем аппаратное усиление руководства ГД и реализацию курса на сбалансированные отношения законодательной и исполнительной власти», — добавляет Калачев.

Политолог Леонид Давыдов в разговоре со Znak.com иронично предлагает дать правительству немного времени на отыгрывание ситуации в свою пользу. «Правительство сейчас не в самой сильной позиции, и все, кто может, стараются играть на его слабости. Возможно, в ответ правительству стоит найти своего Смирнова и уволить его», — шутит политолог.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.