СМИ: японцы могли отказаться от участия в приватизации «Роснефти» из-за ареста Улюкаева

СМИ: японцы могли отказаться от участия в приватизации «Роснефти» из-за ареста Улюкаева

Возможность продажи 19,5% акций «Роснефти» обсуждалась с японскими инвесторами. Переговоры проходили в начале декабря, но сделка не состоялась. Об этом «Дождю» сообщили несколько источников, близких к российской нефтяной компании.

Японскую национальную корпорацию JOGMEC, которая изъявила желание участвовать в приватизации, смутил арест экс-министра экономики Алексея Улюкаева. Во время переговоров на высшем уровне его рекомендовали японцам как особо доверенного человека.

При этом собеседники СМИ утверждают, что JOGMEC был реальным претендентом на приобретение актива. Переговоры шли полным ходом, представители «Роснефти» ездили в командировки в Японию, но договориться не удалось. Процесс начал затягиваться, что для российской нефтяной компании было слишком рискованно. Средства от приватизации «Роснефти» должны были поступить в казну до конца 2016 года, поскольку их уже заложили в федеральный бюджет на 2017 год.

Напомним, 7 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин отчитался перед президентом России Владимиром Путиным о продаже пакета в 19,5% консорциуму из компаний Glencore и Катарского суверенного фонда за 10,5 млрд евро. Президент оценил сделку как успешную. Однако потом оказалось, что пакет был продан дешевле - за 10,2 млрд евро, т.е. с дисконтом в 5% по отношению к биржевым котировкам «Роснефти» накануне объявления о сделке.

СМИ: цена, по которой продали пакет акций «Роснефти», может оказаться невыгодной

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан по подозрению в получении взятки в офисе «Роснефти» в ночь на 15 ноября. По данным следствия, в ходе следственного эксперимента, проходящего под контролем правоохранительных органов, ему передали 2 млн долларов наличными. Эти деньги он якобы получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила ПАО «НК "Роснефть"» приобрести госпакет акций «Башнефти» в размере 50%. Улюкаеву предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). По решению суда он помещен под домашний арест до 15 января 2017 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Магнита»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.