Виктор Вексельберг разделил акции МЕТКОМБАНКа между своими топ-менеджерам

Кипрская компания Winterlux Limited, бенефициаром которой являлся Виктор Вексельберг, потеряла контроль над МЕТКОМБАНКом, который входит в топ-50 российских банков по размеру собственных средств. Вместе с ней прекратил участие в банке и Виктор Вексельберг, сообщается в данных, подлежащих раскрытию. Однако новые акционеры – это по-прежнему компании, связанные с группой компаний «Ренова» и ее топ-менеджерами. 

Виктор ВексельбергЯромир Романов

Из информации, подлежащей раскрытию, следует, что держателями акций банка теперь является целый ряд компаний, как российских, так и кипрских. В их числе: Onechance Investmens Limited, Ironmask Holdings Limited, ООО «Клок», Mavr Equity Solutions Limited, Stratmoor Investments Limited, ООО «Ренова», ООО «СГ-Трейд», ООО «Олькор-М». Каждая из них получила пакет от 5% до 10% акций. Через эти структуры право косвенно распоряжаться акциями банка получили, в частности, Михаил Сиволдаев, Ирина Матеева и Ринат Халиков, Андрей Шторх. Кроме того, среди учредителей компаний - акционеров есть арестованный совладелец «Реновы» Евгений Ольховик (его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере). Учредителем ООО «Ренова», по данным системы СПАРК, является сам Виктор Вексельберг. 

В банке пока не прокомментировали изменение структуры собственников. 

Напомним, что летом компания Winterlux Limited увеличила уставный капитал банка сразу на 12 млрд рублей, после чего он вошел в топ-50 российских банков по размеру собственных средств.

Осенью этого года следственный комитет России возбудил уголовное дело, в котором фигурируют Евгений Ольховик и директор компании «Т-Плюс» Борис Вайнзихер. Оба бизнесмена на данный момент арестованы, им предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Как полагает следствие, в течение 2007-2014 годов фигуранты, действуя в интересах ЗАО «КЭС» (правопреемником этой компании является ПАО «Т Плюс») и аффилированных с ним организаций, передавали взятки высшим должностным лицам республики Коми. Общая сумма взяток превысила 800 млн рублей. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Также следствие утверждает, что по договоренности с бывшим руководством республики 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей были переданы фирме, находящейся под контролем властей региона.

В конце сентября «Коммерсантъ» сообщал, что в так называемом «деле “Реновы”» могут появиться новые фигуранты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.