Чижов: с точки зрения дипломатии и продвижения интересов России 2016 год «пропал недаром»

Накануне саммита в Брюсселе  постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов поделился своим видением дипломатических итогов уходящего года с ТАСС.

Григорий Сысоев / ТАСС

Он отметил, что внешняя политика и дипломатия — во многом черновая работа, результаты которой далеко не всегда видны сразу, а иногда так и остаются неизвестными широкой общественности.  Повседневная работа по доведению позиции страны до сведения и понимания партнеров, выяснение того, что они на самом деле думают, собираются делать и, наконец, оказание какого-то влияния на их решения. «Влияния не в том смысле, как это сейчас обсуждается в Конгрессе США, дебатировалось и будет дебатироваться в Европарламенте, а во вполне приемлемом понимании с точки зрения норм морали и международного права. С данной точки зрения 2016 год пропал недаром», - сказал Чижов.

Хотя качественного прорыва не произошло, дипломат подчеркнул, что в России стали понимать механизмы принятия решений в ЕС. Он также добавил, что, несмотря на отрицательные показатели статистики в последние три года, подготовлена почва для того, чтобы Евросоюз был торгово-экономическим партнером номер один. 

Есть перспектива и по безвизовому режиму, но долгосрочная, сказал Чижов. К тому же потребность российских граждан в нем сейчас  несколько ослабла.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.