Депутаты Миасса отказались рассматривать проект бюджета на 2017 год

«Причина – конфликт с главой»

Депутаты Миасса отказались рассматривать проект бюджета на 2017 год

Миасс «радует» областные власти очередным скандалом: 15 декабря городское собрание депутатов отказалось даже рассматривать разработанный специалистами мэрии проект главного финансового документа муниципалитета на будущий год. Причем большинство парламентариев причиной такого неприятия бюджета называют не фактические ошибки финансистов, а длящийся уже более полугода конфликт между собранием и главой Миасса Геннадием Васьковым.

Глава Миасса Геннадий Васьков недолго поработал в согласии с депутатамиМиасский рабочий

«Проект бюджета рассматривался в течение недели всеми комиссиями представительного органа, – рассказал корреспонденту Znak.com пресс-секретарь администрации Миасса Дмитрий Скляров. – Вчера, 14 декабря, прошли последние заседания, в комиссиях по городскому хозяйству и экономической и бюджетной политике. В первой комиссии проект не набрал достаточно голосов. Вторая все-таки приняла решение с учетом поправок вынести документ на сегодняшнюю сессию».

Проект бюджета депутаты так и не рассмотрели. Как сообщает источник Znak.com в городском собрании, парламентарии отказались даже принимать документ в первом чтении, причем многие выступившие народные избранники заявляли, что одобрять бюджет в нынешнем виде смысла нет, так как в нем проигнорированы все требования и поправки, ранее внесенные депутатами и участниками состоявшихся 9 декабря публичных слушаний. 

По словам нашего собеседника, на том, чтобы дать проекту добро в первом чтении и отправить на доработку, настаивал глава города Геннадий Васьков. 

«Причина понятна, – объясняет источник Znak.com. – Васьков практически не принимал участия в презентации депутатам проекта, он находился на учебе глав муниципалитетов в Сколково. А за непринятый бюджет мэр наверняка получит нагоняй от губернатора: в области и так недовольны ситуацией в Миассе. Недостатки бюджета видны невооруженным взглядом: трат на газификацию поселков вообще не предусмотрено, зато резко увеличены расходы на деятельность администрации и резервный фонд, который в случае возникновения ЧС можно тратить без конкурсных процедур. Вообще, такое впечатление, что бюджет состряпали на коленке, просто изменив цифры в документах прошлых лет».

По данным из открытых источников, в 2017 году прогнозируемый общий объём доходов миасского бюджета должен составить 3,8 млрд рублей, причем на две трети это будут дотации из регионального и, в меньшей степени, федерального бюджетов. Предложенный сегодня проект предполагал профицит в 100 млн рублей, однако, по словам Дмитрия Склярова, этот «излишек» должен был пойти на погашение кредитов, накопленных городом в прошлые годы. 

Скляров объясняет и причину игнорирования некоторых депутатских поправок: парламентарии ими увеличивают расходную часть более чем на 10 млн рублей, однако не определяют источники финансирования.

«По результатам заседаний комиссий внесены поправки по расходным статьям бюджета, – сообщает Дмитрий Скляров. – Например, каждый депутат имеет 500 тыс. рублей в год на благоустройство своего округа. Горсобрание настаивает на удвоении этой суммы. В месяц каждому парламентарию (а их в собрании 26) положено по семь тысяч рублей на компенсацию расходов на их деятельность. Депутаты проголосовали за увеличение этой суммы до 12 тысяч. Приняты поправки по проектированию ливневой канализации в одном из районов, расходы по проектированию проезда в микрорайон Комарово. На поддержку предпринимательства субсидии увеличены с 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Зато расходы на работу электротранспорта в городе депутаты просят уменьшить с 45 до 32 млн в год. Кроме того, они требуют, чтобы МУП и МБУ города отчисляли в бюджет не 50% своей прибыли, а гораздо больше. Откуда взять деньги – непонятно, но обсуждение закончилось вчера в 19 часов, а варианты решения надо было представить уже сегодня к 9 часам утра, ко времени начала сессии».


Заметим, если Дмитрий Скляров пытается говорить дипломатично, то сами депутаты не скрывают: причиной их сегодняшнего отказа стали не только недостатки бюджета, но и давний конфликт с городскими властями. Как сообщал Znak.com, в Миассе в сентябре 2015 года был изменен устав, с того же времени Геннадий Васьков был этими самыми депутатами назначен сначала исполняющим обязанности, а затем уже и полноправным главой города. Однако к весне 2016 года представительный орган в своем избраннике-мэре разочаровался. Парламентарии даже жаловались в область на воцарившееся в городе «засилье криминала», выразившееся в том, что неофициальным советником и правой рукой Васькова, по словам депутатов, стал предприниматель Владимир Мурашкин, по неофициальным данным, имеющий прямое отношение к вроде бы разгромленной в 2012 году местной ОПГ «турбазовских». Неприятие Васькова заставило отчасти примириться даже давних недругов, таких как депутат Фатих Мамлеев и экс-сити-менеджер Станислав Третьяков, отставку которого год назад Мамлеев, собственно, и организовал.

Миасские парламентарии, с которыми удалось связаться корреспонденту Znak.com, называют разные претензии к городскому бюджету. 

Так, депутат Александр Щапин сообщил, что документы были представлены депутатам буквально за полтора дня до рассмотрения. Население получило на руки проект бюджета за день до слушаний.

«В администрации хотят просто свалить вину за непринятие этого варианта на городское собрание, – уверен Александр Щапин. – Даже специалисты по экономике за такие короткие сроки не успели разобраться. Причем еще со времени слушаний вносилось очень много поправок, люди просили перестановку финансов, депутаты предлагали свои предложения. Один из депутатов внес более 50 замечаний. Но единственной реакцией на всё это было «ой, извините» от Ирины Серко (начальник финансового управления администрации Миасса – прим. ред.). Кого-то из моих коллег, из числа не особенно опытных, даже пытались ввести в заблуждение. Понятно, что после всего этого я голосовал против принятия бюджета! И вообще, я так сегодня на сессии и заявил: хотелось бы видеть на обсуждении бюджета главу города. А то такое впечатление, что вот мы за него проголосовали и свою функцию исполнили – приходите, мол, через пять лет».

В Челябинской области приняли спорный бюджет на 2017 год

Одним из тех, кого чиновники «пытались ввести в заблуждение», оказался депутат Павел Логинов. Павел Васильевич и сам признается, что не особенно опытен в работе представительного органа. Однако претензии к главе Васькову и проекту бюджета возникли и у него.

«Администрация просто не слышит ни нас, ни народ, – заявил корреспонденту Znak.com Павел Логинов. – Начать с того, что в помещение, где проводились публичные слушания, даже не удосужились подать тепло. Сами цифры, представленные в проекте, не выдерживают никакой критики. Например, там заложен доход от всех муниципальных унитарных предприятий и бюджетных учреждений – 235 тыс. рублей в 2017 году. Всего 235 тысяч! Это при том, что, например, МУП «Расчетный центр» по итогам 2016 года показывало прибыль более 1 млн рублей в год! На АНО «Агентство инвестиционного развития» планируется потратить миллион рублей. В честь чего, если в прошлые годы оно довольствовалось 350-400 тысячами? При этом только половина этого миллиона пойдет на поддержку предпринимательства, остальное – расходы на себя. Согласен, от наших предложений расходная часть бюджета увеличится на 15 млн рублей. Но нам в качестве «компромисса» предложили просто взять кредит на эту сумму!»

Если Александр Щапин говорит о «сложной ситуации в отношениях мэра и депутатов», то Павел Логинов прямо заявляет: «Депутаты не хотят работать не с бюджетом, а с главой».

Известный в Миассе оппозиционер, депутат Вячеслав Откин также отказался голосовать за бюджет. Он, например, возмущен тем, что чиновники отказываются увеличить «депутатские» суммы за счет сокращения финансирования электротранспорта. Впрочем, Откин же утверждает: если приедет представитель губернатора, то бюджет мгновенно будет принят. Надо просто привлечь к ситуации внимание главы региона. И он, и Щапин сходятся в одном: есть шанс, что в последнюю неделю года бюджет все-таки примут. 

Другие парламентарии замечают, что нынешний вариант бюджета – это просто шантаж со стороны городских властей, которые намерены вслед за увеличением расходной части сложить на депутатов и ответственность за всю экономическую ситуацию в городе. Один из пожелавших остаться неназванными депутатов заявил корреспонденту Znak.com, что не видит трагедии даже в том случае, если бюджет к концу 2016 года так и не примут: по его мнению, у властей есть возможность в этом случае взять из имеющихся денег одну двенадцатую часть прошлогоднего бюджета и спокойно решить все вопросы вроде зарплаты бюджетникам и проведения самых срочных конкурсов.


Отметим, и сторонники (чиновники) и противники (депутаты) отвергнутого сегодня проекта возлагают надежды на сформированную сразу после сессии 15 декабря согласительную комиссию. Правда, если Откин и Щапин предполагают, что ее работа растянется дней на шесть минимум, то глава Миасса Геннадий Васьков считает, что новый, устраивающий обе стороны вариант бюджета появится уже в понедельник, 19 декабря, ближе к концу рабочего дня.

«Это рабочий процесс, – заметил в беседе с корреспондентом Znak.com Геннадий Васьков. – Комиссия сформирована, предложения с публичных слушаний в проект уже внесены. Сейчас главная задача – определить источники финансирования. К понедельнику, думаю, эта работа будет завершена».

Именно так Васьков и доложил узнавшему о новом скандале в Миассе начальнику областного управления внутренней политики Виталию Шикову. Во всяком случае, большая часть комментария Шикова совпадала с изложенной главой города точкой зрения почти дословно. Однако Виталий Борисович не преминул отметить: «По просьбам депутатов увеличить их собственные бюджеты с 500 тысяч до миллиона идут консультации. Все-таки надо, чтобы в городе ходили троллейбусы!»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.