Для спасения типографии «Уральский рабочий» нужно 370 млн рублей и решение Росимущества

«Мы единственные в России печатали книгу про Путина»

Для спасения типографии «Уральский рабочий» нужно 370 млн рублей и решение Росимущества

В свердловском правительстве создана рабочая группа для спасения типографии «Уральский рабочий» (Екатеринбург), которую пыталось продать Росимущество. Сейчас готовится программа развития учреждения, в рамках которой руководство типографии рассчитывает не только на сохранение всего имущественного комплекса, в том числе здания-памятника на Ленина, но и на модернизацию оборудования. По предварительным подсчетам, за пять лет в типографию нужно будет вложить около 370 млн рублей.

Само здание типографии «Уральского рабочего» тоже нуждается в ремонте

В свердловском правительстве до конца года рассчитывают сформулировать программу развития типографии «Уральский рабочий», которая сейчас находится в федеральной собственности. После этого, как рассказали Znak.com в кабмине, эта программа будет направлена в Роспечать и в Росимущество с предложением передать типографию в областную собственность. В рабочую группу, которая уже занимается программой, вошли представители МУГИСО, минпрома, минкульта, а также руководство самой типографии.

Идея забрать типографию в областную собственность появилась еще в 2015 году, когда выяснилось, что Росимущество объявило торги о продаже 100% акций учреждения за 690 млн рублей. В «Уральском рабочем» выражали опасение, что в случае приватизации новому собственнику будет невыгодно содержать полиграфическое предприятие и он просто закроет его, а помещения, в том числе здание-памятник архитектуры в центре Екатеринбурга на проспекте Ленина, будет использовать для других целей. Тогда высказывались предположения, что типографию могут выкупить структуры «Реновы» Виктора Вексельберга, которые ранее прорабатывали проект «ресторанной улицы» в одном из корпусов здания. Но продать типографию по прошествии времени так и не удалось. В итоге свердловские власти обратились с официальным предложением в Роспечать и в Росимущество о передаче учреждения из федеральной собственности в областную, и в правительство региона даже поступили предварительные положительные заключения от федеральных ведомств, но окончательное решение так и не было принято.

Сейчас в типографии работает около 150 человек. Выручка предприятия по итогам 2015 года составила 242,37 млн рублей, по итогам девяти месяцев 2016 года – 177,67 млн рублей. Прибыль – 10 млн рублей в 2015 году и 5,31 млн рублей – за девять месяцев 2016 года. При этом одна из проблем предприятия – устаревшее оборудование. По предварительным подсчетам, на техперевооружение «Уральского рабочего» нужно 373 млн рублей. Предполагается, что, в случае передачи предприятия в областную собственность, средства будут вкладываться по частям в течение пяти лет. Например, 25,2 млн рублей – в 2017 году, 79,5 млн рублей – в 2018.

Вместо типографии в Екатеринбурге может появиться «ресторанная улица»

«На книжном рынке заметно падение не первый год, но по большей части это чувствуется на массовом рынке: многие книги уходят в интернет. У нашей типографии такого падения нет. По итогам 2015 года мы выпустили 1,5 млн книг в твердом переплете и еще 2,7 млн брошюр и журналов. По итогам 2016 года мы выйдем примерно на те же объемы, и на 2017 год уже есть одна заявка на 800 тыс. книг от того же заказчика, для которого мы печатали книгу немецкого журналиста Хуберта Зайпеля «Путин: логика власти». Мы вообще единственные в России печатали эту книгу про Путина, всего было более 100 тыс. экземпляров», – рассказал руководитель «Уральского рабочего» Николай Ильин. Он рассчитывает, что типографии удастся сохранить имущественный комплекс и при этом провести модернизацию. «После обновления оборудования мы сможем увеличить объемы производства», – утверждает Ильин.

Кроме того, в рамках согласования программы развития руководство «Уральского рабочего» надеется решить вопрос со зданием-памятником архитектуры. «Сейчас мы ежегодно платим более 4 млн рублей в год за то, что якобы незаконно используется помещение здания-памятника на Ленина, 49, которое изначально в 30-х годах было построено именно для типографии. И нам предстоит это делать еще несколько лет», – рассказал Ильин, добавив, что эти деньги предприятие могло бы потратить гораздо более эффективно.

Имущественный спор за помещения «Уральского рабочего» начался еще в 2006 году. Тогда Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО потребовало от типографии освободить занимаемые площади. В 2010 году приставы опечатывали здание и требовали, в частности, оплатить долги за аренду. В итоге сейчас спорные площади не используются, а полиграфическое производство находится в одном из соседних помещений на Ленина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эксперт: у туроператоров будут проблемы с заменой туров в Турцию, аналогов ей нет
Россия
Заблокированная группа «ФСИН России» во «ВКонтакте» оказалась фейком
Россия
Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.