Федерика Могерини не исключает союза между Москвой и Брюсселем против Вашингтона

Федерика Могерини не исключает союза между Москвой и Брюсселем против Вашингтона

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини допустила возможность тактического союза между ЕС и Россией по ряду международных вопросов – в первую очередь в противовес той политике, которую будет проводить администрация избранного президента США Дональда Трампа. Об этом комиссар ЕС по внешней политике заявила в интервью изданию Wall Street Journal.

В частности, подобное взаимодействие может стать возможным по вопросу о реализации соглашений, касающихся иранской ядерной проблемы. Если Вашингтон допустит любое отступление от этих соглашений, это приведет к недовольству Москвы, отметила Могерини. При этом она дала понять, что Москва и Брюссель по этому вопросу оказались бы на одной стороне.

«Если разбирать каждый случай отдельно, можно найти вопросы, по которым, и это бы меня не удивило, европейцы и россияне могут оказаться на одной стороне: иранская сделка, ближневосточное урегулирование и, возможно, роль ООН», — пояснила свою мысль глава европейской дипломатии.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп резко критиковал соглашение с Ираном, утверждая, что оно позволит исламской республике получить ядерное оружие, напоминает РИА Новости. Окружение Трампа давало понять, что избранный президент США потребует пересмотра международного документа по иранской ядерной программе. 

Соглашение был подписано после того, как в июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников договорились об урегулировании многолетней проблемы атомных исследований в Иране, в которых США и их ключевой союзник на Ближнем Востоке Израиль видели угрозу создания исламской республикой своего ядерного арсенала. Был принят совместный план действий, выполнение которого снимает с Тегерана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Добавим, что Федерика Могерини в том же интервью подчеркнула незыблемость позиции Евросоюза в отношении санкций против России, несмотря на позицию будущей администрации США. Они продолжат быть связанными с полным выполнением минских соглашений, заявила Могерини.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Фрагмент спектакля «Танго морген, танго пли»
Россия
В новосибирском театре отменили спектакль о войне. Режиссер заявляет о давлении и цензуре
Россия
ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии к России за войну в Южной Осетии в 2008 году
Россия
Вузы пригрозили отчислением студентам за участие в митингах в поддержку Навального
Россия
МВД пригрозило привлекать к ответственности тех, кто призывает выйти на акцию 23 января
Россия
Волков обратился к сторонникам Навального перед митингом об освобождении политика из СИЗО
Россия
На Сахалине учителя пожаловались на принуждение к вакцинации. Чиновники признали перегибы
Россия
Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов рассказал, что его искали полицейские
Санкт-Петербург
В Петербурге поймали парня, катавшегося в одних трусах на капоте авто, изображая куклу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.