Какие соревнования может потерять Урал из-за доклада Макларена

«Пора сдавать билеты?»

Какие соревнования может потерять Урал из-за доклада Макларена

Урал может потерять сразу несколько соревнований из-за доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Изначально такая формулировка не принималась функционерами всерьез, однако события стали развиваться стремительно.

«Р-спорт»

Сначала Международная федерация бобслея и скелетона за два месяца до начала соревнований решила перенести чемпионат мира 2017 года из Сочи в другое место. Федерация отмечала, что «в это трудное время благоразумно не организовывать такое мероприятие в России». Это произошло уже 13 декабря, через три дня после обнародования второй части доклада главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена. Основная мысль многостраничного документа – тысячи российских спортсменов принимают допинг, а государство этому потворствует. Затем, в ночь с 14 на 15 декабря, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что финальный этап Кубка мира, который должен пройти в марте в Тюмени, в свете последних событий может быть перенесен в другую страну. 

«Я допускаю, что Тюмень могут лишить этапа Кубка мира. Но это только мое предположение, которое не подкреплено какими-то основаниями», – сказала ТАСС Вяльбе.

Несколько минут назад пришла сенсационная новость: Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства список с именами 31 российского спортсмена. Всех их подозревают в употреблении запрещенных веществ. Об этом заявил глава IBU Андерс Бессеберг. Его цитирует VG.No. «Некоторые из них еще выступают, некоторые уже прекратили выступления», – отметил Бессеберг. 

В том же сообщении говорится, что Международный союз биатлонистов может рассмотреть вопрос об отмене чемпионата мира 2021 года, который запланирован в Тюмени уже в следующем году. Как считает Бессеберг, ничего срочного в этом нет. Он также добавил, что этап Кубка мира по биатлону в Тюмени (должен пройти с 9 по 12 марта 2017 года) можно отменить и перенести за неделю.

В ближайшее время на Урале в том или ином виде было запланировано проведение 11 стартов. И их отмена более чем реальна, особенно после решения Международной федерации бобслея и скелетона и заявления Вяльбе. Ранее FIS – структура, которая проводит соревнования по лыжам, сноуборду, фристайлу и двоеборью, заявляла, что после публикации второй части доклада Макларена будет действовать максимально быстро и жестко.

Итак, на Урале были запланированы: этап Кубка мира по биатлону в Тюмени (8-12 марта 2017 года), финал Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени (16-19 марта 2017 года), этап Кубка мира по фристайлу в Миассе (24-25 февраля), этап Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске, (10-12 марта 2017 года) и финал Континентального кубка по лыжному двоеборью в Нижнем Тагиле (10-12 марта 2017 года).

Кроме того, сейчас в перспективных планах стоят: этап Кубка мира по сноуборду в Миассе (январь 2018 года), этап Кубка мира по биатлону в Тюмени (март 2018 года), финал Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени (март 2019 года), чемпионат мира по биатлону в Тюмени (февраль – март 2021 года).

И еще два мероприятия в Екатеринбурге – чемпионат мира по футболу-2018, который все-таки вряд ли может быть перенесен, и чемпионат мира по настольному теннису 2020 года, который город, конечно, еще не получил, но заявлялся. Логично предположить – шансы на выбор Екатеринбурга в качестве хозяина турнира в мае 2017 года снижаются. 

Российская сторона пока настроена не так пессимистично. В частности, президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов прокомментировал возможность отмены финала Кубка мира в Челябинске следующим образом: «Надеюсь, этот турнир у нас не отберут. То решение, которое вынесла Федерация бобслея по Сочи, является исключительно эмоциональным. Расследование Макларена проведено не с целью определения правдивости обвинений, а обвинения воспринимались как правда, которые и надо обосновать. Вывалена целая куча документов, а по ним представляют выводы. Большинство людей не в состоянии проанализировать эти документы, а там очень много несостыковок. Одно дело, когда спортсмена обвиняют в употреблении допинга. Здесь же совсем другое. Почему нельзя проводить турниры в России? Всем известно, что в России все соревнования проходят на самом высоком уровне, у нас есть отличные арены. Есть чисто отрицательный эмоциональный фон. Я абсолютно спокоен по проведению нашего турнира в Челябинске», – заявил «Спорт ФМ» Кравцов.

Один из вариантов развития событий – в России отменяют только те старты в тех видах спорта, спортсмены из которых могли принимать допинг. Какие именно до конца не известно, так как Макларен их не раскрыл и передал все сведения соответствующим федерациями. Теперь только остается ждать их решения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.