«Пора сдавать билеты?»

Какие соревнования может потерять Урал из-за доклада Макларена

«Р-спорт»

Урал может потерять сразу несколько соревнований из-за доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Изначально такая формулировка не принималась функционерами всерьез, однако события стали развиваться стремительно.

Сначала Международная федерация бобслея и скелетона за два месяца до начала соревнований решила перенести чемпионат мира 2017 года из Сочи в другое место. Федерация отмечала, что «в это трудное время благоразумно не организовывать такое мероприятие в России». Это произошло уже 13 декабря, через три дня после обнародования второй части доклада главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена. Основная мысль многостраничного документа – тысячи российских спортсменов принимают допинг, а государство этому потворствует. Затем, в ночь с 14 на 15 декабря, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что финальный этап Кубка мира, который должен пройти в марте в Тюмени, в свете последних событий может быть перенесен в другую страну. 

«Я допускаю, что Тюмень могут лишить этапа Кубка мира. Но это только мое предположение, которое не подкреплено какими-то основаниями», – сказала ТАСС Вяльбе.

Несколько минут назад пришла сенсационная новость: Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства список с именами 31 российского спортсмена. Всех их подозревают в употреблении запрещенных веществ. Об этом заявил глава IBU Андерс Бессеберг. Его цитирует VG.No. «Некоторые из них еще выступают, некоторые уже прекратили выступления», – отметил Бессеберг. 

В том же сообщении говорится, что Международный союз биатлонистов может рассмотреть вопрос об отмене чемпионата мира 2021 года, который запланирован в Тюмени уже в следующем году. Как считает Бессеберг, ничего срочного в этом нет. Он также добавил, что этап Кубка мира по биатлону в Тюмени (должен пройти с 9 по 12 марта 2017 года) можно отменить и перенести за неделю.

В ближайшее время на Урале в том или ином виде было запланировано проведение 11 стартов. И их отмена более чем реальна, особенно после решения Международной федерации бобслея и скелетона и заявления Вяльбе. Ранее FIS – структура, которая проводит соревнования по лыжам, сноуборду, фристайлу и двоеборью, заявляла, что после публикации второй части доклада Макларена будет действовать максимально быстро и жестко.

Итак, на Урале были запланированы: этап Кубка мира по биатлону в Тюмени (8-12 марта 2017 года), финал Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени (16-19 марта 2017 года), этап Кубка мира по фристайлу в Миассе (24-25 февраля), этап Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске, (10-12 марта 2017 года) и финал Континентального кубка по лыжному двоеборью в Нижнем Тагиле (10-12 марта 2017 года).

Кроме того, сейчас в перспективных планах стоят: этап Кубка мира по сноуборду в Миассе (январь 2018 года), этап Кубка мира по биатлону в Тюмени (март 2018 года), финал Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени (март 2019 года), чемпионат мира по биатлону в Тюмени (февраль – март 2021 года).

И еще два мероприятия в Екатеринбурге – чемпионат мира по футболу-2018, который все-таки вряд ли может быть перенесен, и чемпионат мира по настольному теннису 2020 года, который город, конечно, еще не получил, но заявлялся. Логично предположить – шансы на выбор Екатеринбурга в качестве хозяина турнира в мае 2017 года снижаются. 

Российская сторона пока настроена не так пессимистично. В частности, президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов прокомментировал возможность отмены финала Кубка мира в Челябинске следующим образом: «Надеюсь, этот турнир у нас не отберут. То решение, которое вынесла Федерация бобслея по Сочи, является исключительно эмоциональным. Расследование Макларена проведено не с целью определения правдивости обвинений, а обвинения воспринимались как правда, которые и надо обосновать. Вывалена целая куча документов, а по ним представляют выводы. Большинство людей не в состоянии проанализировать эти документы, а там очень много несостыковок. Одно дело, когда спортсмена обвиняют в употреблении допинга. Здесь же совсем другое. Почему нельзя проводить турниры в России? Всем известно, что в России все соревнования проходят на самом высоком уровне, у нас есть отличные арены. Есть чисто отрицательный эмоциональный фон. Я абсолютно спокоен по проведению нашего турнира в Челябинске», – заявил «Спорт ФМ» Кравцов.

Один из вариантов развития событий – в России отменяют только те старты в тех видах спорта, спортсмены из которых могли принимать допинг. Какие именно до конца не известно, так как Макларен их не раскрыл и передал все сведения соответствующим федерациями. Теперь только остается ждать их решения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует от СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно