Доллар
Евро

Михельсон продал свой пакет в «Сибуре» китайцам за 1,2 млрд долларов

Богатейший российский бизнесмен Леонид Михельсон продал около 9% «Сибура» китайскому Фонду Шелкового пути — сумма сделки могла превысить 1,2 млрд долларов. Еще около 1% могли продать нынешние и бывшие топ-менеджеры компании, в том числе Дмитрий Конов и Александр Дюков, пишет РБК.

Китайский Фонд Шелкового пути накануне подписал «окончательные документы» сделки по покупке 10% «Сибура», крупнейшего в России нефтехимического холдинга, сообщила российская компания. Церемония подписания состоялась в Пекине с участием председателя совета директоров и основного владельца «Сибура» Леонида Михельсона (владеет около 43,08%), предправления «Сибура» Дмитрия Конова и президента SRF Ван Яньчжи.

«Появление столь крупной финансовой организации, как Фонд Шелкового пути, в составе акционеров «Сибура» подтверждает инвестиционную привлекательность компании и укрепляет ее позиции на международном рынке», — заявил Михельсон. Михельсон — богатейший российский бизнесмен по версии журнала Forbes, в апреле журнал оценил его состояние в 14,4 млрд долларов. Помимо «Сибура» его основной актив — «Новатэк» (24,76%).

Михельсон попросил у Минприроды продлить для «Новатэка» на Ямале льготы по НДПИ

Фонд Шелкового пути осуществляет зарубежные инвестиции в области инфраструктуры, энергетики, развития промышленного производства и финансовой кооперации в рамках проекта «Один пояс — один путь», который нацелен на укрепление экономических связей Китая с остальным миром. Для SRF доля в «Сибуре» — вторая инвестиция в российскую нефтегазовую отрасль. В марте 2016 года он приобрел 9,9% «Ямал СПГ», который строит СПГ-завод, у «Новатэка» за 1,087 млрд евро.

Еще 10% «Сибура» принадлежат другой китайской компании — Sinopec, которая в декабре 2015 года вошла в капитал холдинга в качестве «индустриального инвестора». Тогда руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сказал, что сумма сделки составила 1,338 млрд долларов. После подписания рамочного соглашения в ноябре Михельсон, отвечая на вопрос, будет ли сумма второй сделки с китайскими инвесторами соответствовать сделке с Sinopec, заявил: «Вы правильно рассуждаете». Таким образом, 9% «Сибура» он может продать примерно за 1,2 млрд долларов, а от продажи еще около 1% менеджмент холдинга может получить около 130 млн долларов.

Михельсон попросил Путина помочь с выкупом лицензий «Газпрома» на Ямале

Михельсон, который в 2011 году выкупил 100% «Сибура» у Газпромбанка, а затем привлек двух партнеров (Геннадия Тимченко и Кирилла Шамалова), как минимум до конца 2014 года оставался контролирующим акционером холдинга (по данным на сентябрь 2014 года ему принадлежало 50,2%). Но в ходе сделки с Sinopec он также оказался основным продавцом — его доля сократилась примерно до 43,2%. Тогда он мог продать около 7% акций «Сибура», выручив за этот пакет примерно 940 млн долларов, а по итогам двух сделок с китайскими инвесторами — более 2,1 млрд долларов. При этом доля Михельсона в холдинге может снизиться до 34,08%.

Представители Михельсона не ответили на запрос РБК, в пресс-службе «Сибура» отказались от комментариев.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно