Москва и Токио обсуждают совместное освоение Южных Курил

Москва и Токио обсуждают совместное освоение Южных Курил

Четыре острова Курильской гряды, принадлежность которых является предметом спора между Россией и Японией, станут территорией совместного хозяйствования двух стран. Текст заявления об этом согласовали в четверг президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. 

 «Речь идет о том, что президенты поручают экспертам двух стран начать подробные консультации по согласованию условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности на упомянутых Южных Курильских островах. Завтра будет опубликовано заявление для прессы», - пояснил помощник президента Юрий Ушаков. 

Он подчеркнул, что поскольку принадлежность островов России для нее не является предметом обсуждения, Россия и Япония намерены осваивать острова «на основе российского законодательства». Среди областей сотрудничества называется рыболовство, туризм, медицина, экология и другие отрасли, передает с места переговоров канал «Россия-24».

Япония выразила готовность разрешить спор c Россией по курильским островам

Кроме того, Владимир Путин и Синдзо Абэ по предложению российской стороны договорились возобновить контакты по линии военных и дипломатов в формате «два плюс два», рассказал журналистам по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров. Речь идет о взаимодействии министров иностранных дел и министров обороны, которые в последние годы были заморожены из-за присоединения Японии к международной изоляции России в ответ на ее участие в событиях на Украине.

«Путин предложил его возобновить, равно как и встречи по линии начальников генштабов. Премьер-министр реагировал позитивно; надеюсь, что такое решение будет в какой-то момент принято», — цитирует Сергея Лаврова «Интерфакс».

«У нас состоялась прямая дискуссия по вопросам свободного посещения (южных Курил) бывшими жителями островов, совместной экономической деятельности в рамках специальной системы на четырех островах, а также по проблеме мирного договора», - сказал Синдзо Абэ во время пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире местного телевидения. Абэ отметил, что Путин прочитал одно из писем, написанных бывшими жителями южных Курил. 

«Во время встречи в формате тет-а-тет я передал письма от бывших жителей островов, с которыми недавно встречался. Одно из них, написанное по-русски, президент Путин прочитал», - цитирует японского премьера ТАСС. Аэ добавил, что в ходе переговоров была отмечена конструктивная роль России в международных делах, а также возможность вместе решать различные вопросы. 

Перед визитом Владимира Путину в Японию глава японского правительства заявил, что его страна готова поставить точку в территориальном споре с Россией, однако не стал раскрывать подробных намерений. Двухдневный визит Путина в государство, с которым у России со временем окончания Второй мировой войны нет мирного договора, начался с посещения города Нагато - малой родины Синдзо Абэ на юге острова Хонсю. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.