Музыканты из Челябинска покорили чешскую публику: «Условия были экстремальные»

В Праге завершились первые чешские гастроли челябинского Камерного хора имени Михальченко. Финальной точкой стал концерт в Пражском граде в базилике Святого Иржи, старейшей церкви города, сообщает пресс-служба регионального минкульта.

Основание базилики Святого Иржи было заложено ещё в I веке. Чтобы выступить на этой площадке, Камерный хор получил специальное разрешение от архиепископа Пражского.

«Главной проблемой стало полное отсутствие в здании отопления. Несмотря на плюсовую погоду на улице, долго находиться в таком помещении очень некомфортно. Поэтому мы сократили программу концерта до 50 минут», – рассказала руководитель хора Ольга Селёзнева.

Впрочем, такие экстремальные условия ничуть не испугали челябинских артистов – они даже выступили на площади перед храмом под рождественской ёлкой, чем немало удивили и порадовали многочисленных туристов. Прозвучали духовные произведения русских и зарубежных композиторов – Рахманинова, Чеснокова, Киселёва, Грубера, Пуленка, а также духовные песни афроамериканцев.

«Это наши первые гастроли в Чехии. Конечно, все волновались, ведь мы представляем не только наш город, а являемся лицом нашей страны. Это очень ответственно. Нам хотелось показать, что мы открыты и готовы к общению, чтобы публика поняла, как мы любим музыку и свою работу. Думаю, мы справились», – отметила Ольга Селезнёва.

В доказательство её слов - несколько предложений о сотрудничестве, которые получил коллектив челябинской филармонии. В частности, приглашение на рождественский хоровой фестиваль будущего года. Кроме того, известный чешский композитор и исполнитель Феликс Словачек предложил совместный проект.

Гастроли камерного хора в Чехии проходили в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между министерством культуры Челябинской области и международной фольклорной организацией (IGF).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.