Истина – в вине

Несколько добрых слов про лучшую винную лавку в Челябинске

Пространство в районе улиц Карла Маркса и Свободы в Челябинске начали застраивать полтора десятка лет назад в расчете на то, что оно станет частью нового делового центра города – комплекс «Аркаим-плаза», офисные центры, банки, страховые компании… Но что-то у челябинского «сити» не сложилось. То ли деловая активность не оправдала ожиданий, то ли девелоперы перемудрили с архитектурой, то ли что-то еще. Но, по сути, пятачок «офисников» так пятачком и остался: его разбавили лишь парой магазинов да жилым комплексом странного дизайна, прозванного в народе «силосные башни». Тем не менее определенный трафик представителей «среднего класса» тут имеется.

В одной из таких «силосных башен» в апреле этого года открылась «Винотека Соловьева» – своего рода винная лавка, рассчитанная именно на средний класс, на ту его часть, которая уже достаточно «созрела», чтобы не просто потреблять тот или иной алкоголь определенной ценовой категории, но делать это «с чувством, с толком, с расстановкой».

«Винотека» – проект именной, привезенный в Челябинск по франшизе из Екатеринбурга, где уже несколько лет им занимается известный сомелье, президент уральской ассоциации сомелье Семён Соловьев. Но франшиза франшизе рознь, и челябинской «Винотеке» (активно поддерживающей связь с екатеринбургским «родителем») удалось не просто точно перенести на суровую челябинскую почву сам формат, но и стать заметным явлением.

Сама лавка (лично мне кажется наиболее подходящим именно этот термин), как ей и положено, невелика – два небольших помещения, одно из которых отведено под магазин, а второе, что в глубине, – под мероприятия, дегустации или просто тихие посиделки.

Интерьер – простой, уютный и «теплый». Много дерева, спокойные тона. Даже хорошо, что немного тесновато – большое пространство погубило бы ту камерную, даже интимную, атмосферу, которую чувствуешь при посещении винотеки. Удачная идея – приспособить подоконник под пару посадочных мест.

Говорить об ассортименте можно долго. Винотека, по определению, – место, где можно найти практически всё, что пожелает душа и на что способен кошелек (ну, разве что Petrus и Chateau Margaux да подобные им эксклюзивы стоимостью в тысячи евро отсутствуют). Навскидку – как минимум несколько сотен позиций, лишь пара десятков из которых совпадает с ассортиментом «ширпотребных» алкомаркетов и розничных сетей.

Все регионы Франции, Италии, Испании, вина Португалии, Германии, Австрии, Венгрии, балканских стран, Грузии, Аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии, США… Особо выделяется уголок с винами лучших российских производителей. Их ассортимент, пожалуй, лучший как минимум в Челябинске. Цены в среднем от 800 до 2-3 тыс. рублей за бутылку. Дорого? Так это вам не ширпотреб, а хорошее вино для тех, кто, если и не обладает энциклопедическими познаниями, то хотя бы немного разбирается в том, что он употребляет. Впрочем, есть здесь и относительно недорогие вина – 500-700 рублей за бутылку, и тоже вполне себе качественные, которые не стыдно пить в хорошей компании.

Конечно, здесь есть не только вино. Виски, коньяки, бренди, ликеры, арманьяк и кальвадос, настойки и даже водка. Всё – из разряда «лучшее и от лучших», и тоже не особо засвеченное в массовой рознице. И даже пиво имеется, причем от местного производителя – «крафтовиков» из Chillin’z (хотя лично для меня – не лучший выбор, Brauwelt или «Соня Кривая» поинтереснее будет).

А к напиткам – и закуски. Сыры, паштеты, колбасы, шоколад и другие приятности, которыми принято сопровождать вино.

Лавка не была бы лавкой, если бы здесь не было возможности не только купить вино, но и продегустировать его на месте. Как бутылочку-другую, так и по бокалам. Благо, второе помещение и переоборудованный подоконник позволяют это сделать в комфорте и спокойствии. Сомелье, вежливые, без лишнего пафоса в поведении (они там вообще молодцы – играют главную роль в создании той атмосферы, что сложилась в «Винотеке») с радостью помогут в выборе, откроют бутылочку, нарежут сыр, нальют вина… 

«Винотека» – место (пока?) тихое, и сочетание уютной обстановки и покоя делает его идеальным для неторопливой дружеской беседы, необременительного времяпровождения с девушкой или спокойного ожидания.

Винный бизнес – непростой, тем более в суровом Челябинске. Настоящих знатоков и ценителей благородных напитков здесь немного (почти все они – постоянные посетители этого места), и только их стараниями заведение не окупится. Единственный выход – то, что по-хорошему называется просветительской деятельностью, направленной на расширение аудитории. В «Винотеке» постоянно проходят разного рода дегустации и презентации, на которых искушенная публика открывает для себя новые грани, а новички приоткрывают для себя двери в мир виноделия. Прекрасный мир, замечу. Истина-то, она, как известно, именно в вине. И челябинская «Винотека Соловьева» – прекрасное место для тех, кто это понимает...

Данная публикация не является рекламой, все счета оплачиваются редакцией.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно