Перевыборы в Госдуму, новый референдум в Крыму, неприкосновенность Путину

Собравшийся в президенты Навальный рассказал, какие три первых указа подпишет после своей победы

Действующему президенту Владимиру Путину и его семье должны быть даны гарантии пожизненной неприкосновенности, что станет важным условием передачи власти новому главе государства. Такое заявление сделал оппозиционный политик Алексей Навальный, который накануне вечером побывал в эфире «Эха Москвы» и с участием главреда радиостанции Алексея Венедиктова дал первое развернутое интервью после своего заявления о намерении баллотироваться в президенты в 2018 году. При этом Навальный сказал о необходимости проведения предварительных выборов единого кандидата от оппозиции, решению которых он будет следовать, даже если победителем праймериз окажется Владимир Жириновский. 

MItya Aleshkovskiy/wikipedia.org

О фальстарте

Прежде всего Алексей Навальный заявил, что не считает свое заявление о намерении избраться президентом фальстартом, о котором еще во вторник сказали некоторые аналитики. «Год и 3 месяца до выборов, и мы считаем, что сроки нас уже поджимают. Поэтому это не фальстарт, это объявление, которое мы сделали даже немножко позже», – сказал политик в разговоре с главным редактором «Эха». По его словам, перед ним его и штабом стоят «огромные не просто политические, но даже и организационные задачи». Для того, чтобы добиться регистрации, нужно собрать 300 тысяч подписей. При этом, отметил политик, ни у кого нет сомнений, что эти подписи придется собирать не просто честно, а суперчестно. «Это большая работа, нужно сделать в 40 регионах», – сказал гость студии.

Кто выиграет, а кто проиграет от выдвижения Алексея Навального и как на него должен реагировать Кремль

Сказанное Алексеем Навальным о необходимости собирать подписи говорит о том, что он собирается на выборы как самовыдвиженец, а не как представитель какой-либо политической партии. В последнем случае процедура выдвижения и регистрация по закону была бы легче, но, как отметил Навальный на уточняющий вопрос Венедиктова, ему «важно выдвигаться от людей». 

«Я претендую на то, чтобы, как я и говорил в своем обращении, стать голосом тех миллионов людей, которые не имеют политического представительства. Поэтому я хотел бы выдвигаться именно от людей. Пусть мне нужно будет собрать больше подписей, но это будут настоящие подписи, настоящие сторонники, которые, я надеюсь, не только дадут подпись, но и помогут мне в кампании», – сказал политик.

Он также заявил о своем кардинальном несогласии с тем, что избирательные кампании в России ведутся от официального старта выборов, когда до самого дня голосования остаются считанные месяцы.

«Политики должны делать что-то в межвыборный период. Кампании большие должны начинаться за два года. Мы видели, в США сейчас кампания велась за два года, потому что это большая, огромная работа», – пояснил свою позицию Алексей Навальный. 

При этом он выразил непонимание поведения тех политических деятелей, которые также обозначили намерение побороться за президентскую должность, но фактически бездействуют. «Это, может быть, счастье для меня и это трагедия страны, потому что все выборы российские – это игра с запрограммированным результатом», – сказал Навальный.

По его словам, он хотел бы, чтобы сам ход избирательной кампании имел важное политическое значение, чтобы это была кампания о базовом выборе, который делают граждане. «Моя программа с программой Кремля различается довольно сильно. Я считаю, что это базовый выбор, который я предлагаю людям и гражданам», – отметил он в студии «Эха Москвы».

О вероятностях дела «Кировлеса»

Алексей Навальный не принимает упреки в том, что своим заявлением о намерении идти в президенты он фактически взял в заложники суд, приступивший к повторному рассмотрению дела «Кировлеса». По результатам его рассмотрения Навальный снова может потерять право избираться в президенты, напомнил Алексей Венедиктов. «В течение последних пяти лет не было вообще, наверное, у меня такого дня, когда у меня не было того или иного судебного разбирательства. И что бы я ни делал, все такого рода наблюдатели говорили: «Ну, он выпускает это расследование для того, чтобы с ним не могли сделать то или не могли сделать сё». Поскольку власть фабрикует против меня уголовные дела бесконечно, эти дела бесконечно рассматриваются», – сказал он.

В Кремле не придали значения намерению Навального участвовать в президентской гонке

По его словам, объявление о старте кампании было запланировано некоторое время назад – до того, как был объявлен суд. «Мы выбрали приблизительный период, когда это будет заявлено. Сам этот суд для меня не имеет никакого значения с того момента», – отметил Навальный, подчеркнув, что после того, как Европейский суд по правам человека вынес свое решение (о политическом характере дела «Кировлеса» – прим. ред.), у него появились не просто моральные и политические, а уже гарантированные юридические основания для выхода на любые дебаты и на любую встречу с избирателями. 

«И когда кто-то из толпы меня спросит: «Так ты уголовник?», я скажу, что я выиграл суд у этой власти и доказал, что дело было сфабриковано. И это говорит о том, что у меня есть все права участвовать в кампании. Тогда я и начал всерьез обсуждать это решение», – сказал Алексей Навальный.

На вопрос, откуда есть уверенность в том, что Кремль вообще допустит его выдвижение, Алексей Навальный заявил, что не считает возможным размышлять в другом формате.

«Допустит или не допустит – это означает уже какую-то незаконную систему. Такая странная особенность российских выборов: мы думаем не о том, сколько бы голосов получить, а о том, как вообще сложно попасть в бюллетень. Поэтому я веду эту кампанию, я исхожу из того, что я буду принимать участие в выборах, буду в этом самом бюллетене, и ни о чем другом я думать не хочу, потому что имею моральное, юридическое и политическое право участвовать в этих выборах», – ответил он.

О судьбе Путина и его окружения

Комментируя распространенное мнение о своей ментальной схожести с действующим президентом, Алексей Навальный согласился, что с точки зрения формальной риторики Владимир Путин говорит разумные вещи. «На разумных вещах построена и моя программа, и здесь есть такие совпадения чисто текстуальные. Но по сути, конечно, мы видим, что действует он только для того, чтобы укрепить свою личную власть и не отдавать эту личную власть никому, и оставаться таким императором России пожизненно. С этим я категорически не согласен, и это одна из тех вещей, которые я хочу обсуждать на этих выборах», – сказал политик.

Глава ассоциации политконсультантов: Навальному дадут поучаствовать в выборах, но выиграет Путин

Отвечая на вопрос слушателя из Санкт-Петербурга, какая участь ждет «жуликов, воров и бандитов» после победы на президентских выборах в 2018 году, Навальный сказал о честном и справедливом суде, при этом без кампанейщины. «Они все должны быть судимы честным судом, желательно судом присяжных», – сказал Навальный. По его словам, процессы пройдут после судебной реформы. Причем, отметил политик, сделать суд действительно независимым не так сложно. 

«Судей нужно освободить от диктата председателей судов, от назначений со стороны президента и от так называемых квалификационных коллегий. Это можно сделать. Кадры для судов у нас есть, поэтому я не сомневаюсь в своей способности и вообще способности власти провести нормальную и качественную судебную реформу и создать суды, которые будут судить жуликов и не жуликов честно, жуликов сажать, а не жуликов освобождать», – прокомментировал политик.

По его словам, Владимиру Путину и его семье должна быть гарантирована неприкосновенность, и это должно быть важным условием транзита власти.

«Если он готов все-таки отказаться рано или поздно от власти, тогда должна быть гарантирована неприкосновенность и исполнена эта неприкосновенность», – подчеркнул Навальный. При этом она не должна распространяться на круг приближенных к президенту бизнесменов, в числе которых Навальный упомянул Игоря Сечина и братьев Ротенбергов. «Зачем тогда нам вообще что-то менять, если мы хотим оставить этим людям их миллиарды незаконные и оставить на тех местах, где они будут продолжать контролировать экономику?» – задал вопрос в эфире «Эха» кандидат в президенты.

О первых решениях на посту президента

По словам Алексея Навального, первый указ на посту президента будет касаться освобождения всех политзаключенных. «Это не просто какая-то правозащитная мера, это мера, направленная на улучшение инвестиционного климата», – считает политик. Второй указ будет направлен на внедрение закона о борьбе с незаконным обогащением, третий даст старт судебной реформе, потому что без таковой ни одна другая реформа не состоится. 

Навальный также считает необходимым объявить о досрочных выборах в Госдуму, поскольку действующий созыв палаты, по его мнению, был избран незаконно: на выборы не были допущены важные игроки, при этом были совершены фальсификации достаточного масштаба, чтобы объявить перевыборы.

«При этом я не сомневаюсь, что в любой Думе будет оппозиция мне или любому другому президенту. И это нормально. Любой нормальный президент нуждается в сильной оппозиции, и задача как раз хорошего президента, который хочет хорошо управлять страной, – создать в Думе парламентское большинство, чтобы, опираясь на него, путем компромиссов, возможно, даже каких-то непростых компромиссов, тем не менее принимать нужные законы. Только так. Так работает демократия», – пояснил свою позицию Навальный.

Он также считает необходимым снова сократить срок президентства с шести до четырех лет и предусмотреть «жесткое ограничение» пребывания одного лица на президентском посту двумя сроками. «Только таким образом наконец-то заработает нормальный транзит власти», – отметил политик. 

Алексей Навальный не готов пока озвучить персональный состав своего правительства, включая кандидата в премьеры, отметив, что все кадровые назначения с конкретными фамилиями будут звучать, когда пройдет его регистрация в качестве кандидата. «У меня нет никаких сомнений, что мы сформируем эффективную команду, которая будет управлять страной лучше, чем это происходит сейчас, – заверил Навальный. – У меня нет сомнений, что мы сформируем команду людей, которые будут управлять нормально». 

О внешней политике

Федерика Могерини не исключает союза между Москвой и Брюсселем против Вашингтона

Касаясь внешней политики, кандидат в президенты заявил о намерении уделять большое внимание в программе выходу из международной изоляции. «Крайне важно для экономического роста снять санкции и так далее», – пояснил он. При этом первая вещь, которую должна сделать Россия при смене президента, – это выполнение Минских соглашений. «Как раз одна из тех вещей, о которых мы говорили: Путин об этом говорит постоянно, но не выполняет. Минские соглашения должны быть выполнены, и это будет первым шагом к тому, чтобы с России начали снимать санкции», – заявил Навальный. 

Говоря о проблеме Крыма, он высказал мнение, что не существует никакого другого варианта, кроме проведения нормального референдума. «Мы понимаем реальное волеизъявление жителей Крыма, после этого начинаем что-то делать», – сказал политик, заметив, что в наследство от правления Владимира Путина Россия получит «трудно заживающую рану» в виде на десятки лет испорченных отношений с Украиной.

О едином оппозиционном кандидате

Алексей Навальный заявил о необходимости участия в праймериз единого оппозиционного кандидата, причем с включением и представителей так называемой системной оппозиции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». При этом если в ходе «настоящих, нормальных праймериз» выиграет Владимир Жириновский, он будет готов поддержать и его. «Я считаю, что сейчас любой из этих людей лучше, потому что это будет означать, что через 4 года (через 6 лет сейчас) мы его переизберем. Россия сейчас нуждается просто в ротации руководителей, она нуждается в том, чтобы прервалась узурпация власти сейчас. Вот, что нам нужно больше всего», – пояснил политик свою позицию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.