В Челябинской области приняли спорный бюджет на 2017 год

Казна подрастёт на 10%, дорожный фонд сократят на четверть

В Челябинской области приняли спорный бюджет на 2017 год

В Законодательном собрании Челябинской области сегодня приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Главный финансовый документ не вызвал бурных обсуждений на публичных слушаниях, которые прошли прямо перед пленарным заседанием парламента. Тем не менее ряд экспертов сочли его спорным. Некоторые отмечают слишком оптимистичный взгляд специалистов областного минфина на развитие экономики. Другие констатируют недостаток средств по отдельным, жизненно важным направлениям. 

На публичные слушания по бюджету Челябинской области на 2017 и плановый период 2018-2019 годов сегодня пришла масса людей. Большой зал заседаний Заксобрания не смог вместить всех желающих, и людям пришлось рассаживаться на балконе, в том числе брать с собой дополнительные стулья. Пришли депутаты, экономисты, общественники, руководители ведомств. Губернатора Бориса Дубровского на публичных слушаниях не было, вместо него в президиум сел его первый зам Евгений Редин. 

С прогнозом социально-экономического развития Южного Урала выступала замминистра экономического развития Наталья Лугачёва, которой пришлось заменить главу ведомства Сергея Смольникова, находящегося на учёбе в «Сколково». Доклад Лугачёвой оказался даже подробнее того, что делал Смольников, выступая на ту же тему на заседании правительства области. Однако основным докладчиком стал глава регионального минфина Андрей Пшеницын. 

«В отдельных комментариях ставится вопрос о целесообразности выбора базового варианта, – неожиданно изрёк Пшеницын прежде, чем перейти к оглашению параметров бюджета. – Кто-то считает его неоправданно оптимистичным, высказываются сомнения в реализуемости документа, подготовленного на основе якобы спорных расчётов. Но прежде чем делать такие выводы, не мешало бы сравнить в сопоставимых условиях оценку поступления доходов по итогам 2016 года с прогнозом доходов по базовому варианту на 2017 год. Эти показатели находятся на одном уровне, поэтому, на наш взгляд, никаких рисков для нас при выборе базового варианта нет». 

По словам Андрея Пшеницына, доходы бюджета в 2017 году запланированы в сумме 121 млрд 261,5 млн рублей (что на 10,7% выше первоначального уровня 2016 года), расходы – 131 млрд 262 млн рублей (плюс 11% к первоначальному плану текущего года). 

В следующем году власти рассчитывают получить 100 млрд 5 млн рублей в виде налоговых и неналоговых поступлений. 

«Эти средства обеспечат более 80% всех доходов региона. Структура основных источников налоговых доходов останется прежней: НДФЛ составит 37% от собственных поступлений, 35% – налог на прибыль, 14% – налог на имущество организаций, 6% акцизы», – подчеркнул Андрей Пшеницын. 

По его словам, оценивать объёмы налоговых доходов пришлось с учётом изменения на федеральном уровне. Так, начиная со следующего года с федерального на региональный уровень передаётся 11% налога на прибыль организаций, что уменьшило региональную ставку данного налога с 18% до 17%. Кроме того, уменьшение норматива коснётся акциза на нефтепродукты, из которого формируется дорожный фонд региона. Сегодня почти 90% акциза поступает в региональный бюджет, в следующем году доля уменьшится до 62%. Соответственно, дорожный фонд Челябинской области потеряет порядка 2,5 млрд рублей. 

Но есть и позитивные изменения. Так, в 2017 году ожидается корректировка зачисления акцизов на алкоголь. В региональные бюджеты будет передаваться 10% акцизов от крепкого алкоголя. «Весь год мы по поручению губернатора Бориса Дубровского на разных площадках обсуждали возможность возврата централизованного распределения акцизов на алкогольную продукцию. Конечно, было бы хорошо получать 100% акцизов, но и 10% неплохое начало», – отметил Андрей Пшеницын. 

Львиную долю в структуре расходов региональной казны занимают так называемые «инвестиции в человеческий капитал», на которые будет направлено 63,4 млрд рублей. Под этим красивым названием скрываются расходы на образование (34,5 млрд рублей), здравоохранение (25,4 млрд), культуру (1,13 млрд рублей) и спорт (2,39 млрд). На меры социальной поддержки населения планируется направить 34,26 млрд рублей, что на 23,7% больше, чем планировали на 2016 год. 16,18 млрд – на вложения в инфраструктурное и экономическое развитие области. В эту категорию входит и значительно «похудевший» по сравнению с прошлым годом дорожный фонд – 7 млрд 349 млн рублей. 

Практически столько же, сколько на дороги (почти 7 млрд рублей), власти планируют потратить в 2016 году на содержание себя и поддержку СМИ – по словам Андрея Пшеницына, эта строка не выросла. 

При этом глава регионального минфина оговорился, что расчётная потребность в некоторых направлениях (их он называть не стал) больше, чем заложено в проекте бюджета. Но финансовый документ можно будет скорректировать, если у региона появятся дополнительные доходы. В противном случае придётся перераспределять средства, урезая одни направления в пользу других. 

Помимо дорог дополнительное финансирование необходимо на покупку жилья детям-сиротам. Как заявил выступавший на заседании глава Контрольно-счётной палаты Сергей Комяков, 387,3 млн рублей, заложенных в бюджете на 2017 год на эти цели, недостаточно, учитывая, что очередь за последнее время увеличилась на 1156 человек. Чтобы хоть немного сократить отставание, нужно выделить хотя бы 850 млн рублей на покупку квартир детям-сиротам. При этом Комяков считает, что целесообразно было бы брать жильё у застройщиков, испытывающих финансовые трудности. Выделение средств на реализацию программы поддержит их и позволит исполнить обязательства перед дольщиками. Председатель КСП посоветовал экономистам и финансистам проанализировать опыт других регионов. Также он напомнил о необходимости активнее расселять жильцов ветхо-аварийных домов. 

Представители муниципалитетов сегодня в целом остались довольны услышанным. Трансферты городам и районам в 2017 году составят 65 млрд 838 млн рублей, то есть примерно половину от всех расходов региональной казны. 49 млрд из этой суммы пойдут на реализацию переданных с регионального уровня полномочий. 

«Чтобы укрепить доходную базу территорий, в бюджеты городов и районов с 1 января 2017 года будет передаваться 50% налога, взымаемого по упрощённой системе, и 100% госпошлины за услуги многофункциональных центров. Это увеличит доходы территорий на 3 млрд рублей и поможет решать вопросы местного значения. Кроме того, с 2017 года начнут действовать новые механизмы предоставления субсидий, которые выделяются на условиях софинансирования. Чтобы повысить прозрачность, эффективность финансовой помощи, будет утверждён перечень субсидий, для которых определят предельный уровень софинансирования. Он будет напрямую зависеть от уровня дотационности муниципалитета. То есть чем выше дотационность территории, тем больше объём финансовой помощи из областного бюджета», – подчеркнул Андрей Пшеницын. 

Когда все докладчики выступили, слово попросила член общественного совета Миасса Наталья Васильева, которая пожаловалась на проблемы газификации города. По её словам, объекты, где ждут газ, находятся в заявке с 2011 года. При этом в 2016 году Миасс не получил на эти цели из региональной казны ни рубля, хотя было обещано 20,4 млн, а в 2015-м в город направлялось только 20 млн, а в соседний Чебаркуль – 30 млн рублей. 

– Жители вкладывают свои деньги, умирают, не дождавшись газа! – возмутилась Наталья Васильева. 

– Хочу отметить, что губернатор и правительство Челябинской области проблемой занимаются, на строительство газопроводов выделяется 4 млрд рублей, – прокомментировал реплику спикер ЗСО Владимир Мякуш. – Этим вопросом занимается вице-губернатор Сергей Шаль. Подождите немного, и вы получите информацию по газификации каждой территории…

– Нам деньги нужны, а не информация, – не согласилась Наталья Васильева. 

– Деньги нужны всем. Я лишь хочу сказать, что область не отказывается от своих обязательств, – уточнил Владимир Мякуш. 

Краевед Юрий Латышев поинтересовался, почему в 2018 и 2019 годах резко снижается объём средств, направляемых на объекты культурного наследия, – до 11 млн рублей с 45 млн в 2016 году. Андрей Пшеницын пояснил, что соответствующий комитет попросту не представил пока свои предложения на 2018 и 2019 годы, а определился лишь с заявкой на 2017 год. По словам главы минфина, цифры будут скорректированы. 

Сразу после публичных слушаний в Заксобрании прошло заседание профильного комитета по бюджету, где финансовый документ одобрили. Вопрос был только у депутата Владимира Горнова, который не нашёл в документах данных о строительстве школы в копейском микрорайоне Тугайкуль, куда переселили жителей посёлка Роза. Министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин в ответ пообещал, что школу начнут строить в 2017 году, а сдача этого объекта запланирована на 2019 год. 

На заседании Заксобрания бюджет приняли в первом чтении. До 22 декабря у депутатов есть время, чтобы внести изменения в главный финансовый документ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.