
2016.12.15
В Свердловский облсуд поступила апелляция на решение о передаче дела Новикова в Сысерть
Апелляционная жалоба на ноябрьское решение судьи Ленинского районного суда Екатеринбурга передать уголовное дело о махинациях с землями барда Александра Новикова на рассмотрение в Сысертский районный суд поступила в Свердловский областной суд. «Материалы никому из судей пока не расписаны», - сообщили Znak.com в пресс-службе Свердловского облсуда.
Речь идет о деле, на скамье подсудимых по которому оказались предпринимательница Лариса Ассонова и два управленца с екатеринбургской овощебазы №4 Иван Обухов и Виктор Новиков. Обвинение им предъявлено по статье 30 УК РФ, части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).
В октябре 2015 года Ассонова, выступавшая в роли директора и соучредителя ООО «Светояр», подписала документы о продаже 400 гектаров земли, принадлежащих компании в Сысертском районе Свердловской области. Основным соучредителем ООО «Светояр» выступает шансонье Новиков (принадлежит 80% компании). Покупателем земель явилось ООО «УК Уктус». Директором ООО «УК Уктус» выступала Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Сумма сделки составляла 12,4 млн рублей.
Александр Новиков и его деловой партнер Михаил Шилиманов на момент подписания бумаг, по их же собственному заявлению, находились в отпуске за границей. По возвращении оба посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование. Первой, в конце 2015 года, задержали Ассонову. Весной 2016 года обвинения предъявили Обухову и Виктору Новикову. Через фирму последнего, как полагает следствие, прогнали деньги за землю, которые затем вернулись Обуховым.
Предварительные слушания по этому делу стартовали 7 ноября. Судья Антропов удовлетворил ходатайство следствия о продлении на полгода сроков ареста Обухову и Новикову. Но затем решил передать материалы дела на рассмотрение в Сысертский райсуд по месту совершения преступления. Сторона потерпевших данное решение опротестовала. Но еще почти месяц материалы продолжали находиться в Ленинском райсуде. С сутью протеста знакомились остальные участники дела.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com