Жители Озерска без дискуссий одобрили возвращение к одноглавой системе управления

Жители Озерска без дискуссий одобрили возвращение к одноглавой системе управления

Участники публичных слушаний, которые прошли накануне вечером в администрации закрытого Озерска, одобрили проект решения горсобрания депутатов «О внесении изменений и дополнений в устав Озерского городского округа». Необходимость скорректировать главный документ возникла в связи с тем, что летом уходящего года были внесены изменения в ряд федеральных законов, в том числе в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и в «Закон о ЗАТО». Главное изменение касается принципов управления закрытыми городами РФ: они возвращаются к одноглавой системе управления. 

Напомним, в 2010 году в ЗАТО было введено «двуглавие», при котором главой закрытого муниципалитета назначался председатель представительного органа (депутатского корпуса), а административные функции возлагались на сити-менеджера, избираемого конкурсной комиссией, состоящей из местных депутатов, представителей органов власти субъекта Федерации и госкорпорации «Росатом». Теперь председатель собрания становится просто руководителем депкорпуса, а единственный глава – администрации и всего ЗАТО – избирается тройственной конкурсной комиссией.

Прошедшие вчера в Озерске публичные слушания длились менее 15 минут. 

Открыв мероприятие, глава Озерска Олег Костиков предоставил слово начальнику правового отдела аппарата собрания депутатов Елене Гребневой, которая кратко изложила присутствующим историю вопроса и суть вносимых в устав ЗАТО изменений. Каждый из участников публичных слушаний имел возможность ознакомиться с принимаемыми поправками, однако мало кто из присутствующих воспользовался раздаточными материалами в виде подробной сравнительной таблицы, где были четко прописаны все изменения. 

Подавляющее большинство из 60 человек, пришедших на слушания, составили муниципальные чиновники и рядовые сотрудники администрации. Дискуссий по вопросам местного самоуправления не возникло. Отсутствие интереса широких народных масс к принципиальным изменениям в системе управления Озерска обусловлено не только «режимом тишины» (информация о предстоящих слушаниях упоминалась вскользь лишь в официальном пресс-релизе месячной давности и в интервью сити-менеджера Евгения Щербакова нашему сайту). Как пояснил корреспонденту Znak.com глава Озерского городского округа Олег Костиков, «мы просто приводим устав в соответствие с действующим федеральным законодательством».

Также руководитель ЗАТО пояснил нашей интернет-газете, что ни о каких дополнительных тратах или экономии муниципального бюджета вследствие принимаемых изменений речи сегодня не идет. Тем более что действующая система двуглавия, согласно законодательству, будет работать до окончания срока полномочий избранного в 2015 году собрания депутатов, то есть до 2020 года.

За шесть лет действия двуглавой системы в Озерске, не считая и.о., сменилось пять сити-менеджеров: Виктор Трофимчук, отработав год, ушел «по состоянию здоровья», Евгений Тарасов был арестован и осужден за кражу более 20 млн рублей из бюджета, Евгений Федоров скоропостижно скончался, так и не успев приступить к работе, Павел Качан отработал до истечения срока полномочий. В настоящее время администрацией Озерска руководит выходец с «Маяка» Евгений Щербаков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.