Список составят правительство и Кремль

Госдума готовится вывести из-под контроля все госзакупки «важных» предприятий

Государственная дума приняла во втором чтении важный законопроект. Фактически она собирается вывести из-под действия федерального закона №44 (он описывает систему госзакупок) любые государственные предприятия, которые определят правительство и Кремль.

РИА Новости/Кирилл Калинников

Законопроект предлагает ослабить контроль за госзакупками федеральных государственных предприятий, «имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства». На наш взгляд, звучит достаточно расплывчато.

Предполагается, что перечень таких организаций будет утверждаться правительством РФ по согласованию с администрацией президента.

Указанные предприятия выводятся из-под действия федерального закона №44 и передаются под федеральный закон №223. 223-й закон — значительно более мягкий. Работающие по нему предприятия могут самостоятельно устанавливать процедуры закупок и их правила, сами определять необходимость покупки у единого поставщика (то есть могут вообще не проводить конкурсы) и при желании смогут не заключать договор с победителем торгов. Они также могут не раскрывать информацию о поставщиках и ценах контрактов.

Депутаты разрешили государственным СМИ проводить закупки без конкурса

Интересно, что первоначально законопроект, автором которого был единоросс Антон Гетта, вносился с другими формулировками. Предполагалось, что из-под действия ФЗ№44 будут выведены государственные СМИ. Гетта объяснял, что события происходят с такой скоростью, что государственные медиа просто не успевают проводить закупки. Правда, без ответа остался вопрос, почему закон также предусматривает вывод из-под контроля покупку недвижимости и оборудования. Казалось бы, в этих покупках никакой спешки нет.

Фрагмент законопроектаФрагмент законопроекта

Ко второму чтению, которое состоялось сегодня, формулировки закона серьезно изменились. Теперь там говорится не только про СМИ, а вообще про предприятия, «имеющие существенное значение». При этом, если сначала подразумевалось, что список предприятий будет формировать лично президент (на это особенно напирал в своем выступлении во время первого чтения Гетта: мол, уж Путину-то можно доверять!), то теперь это «правительство по согласованию с администрацией президента» .

Третье чтение законопроекта состоится 21 декабря 2016 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.