Прокуратура проверит, не нарушает ли Роспотребнадзор права детей, борясь с корью

Прокуратура Екатеринбурга проверит, не нарушают ли представители Роспотребнадзора права детей, когда не привитых от кори малышей не пускают в детские сады. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, на этой недели в надзорный орган обратились мамы дошкольников с жалобами на недопуск их детей в детсады без прививки от кори. «Граждане считают, что такие меры должны приниматься только в отношении тех детей и родителей, которые контактировали с больными. Всего было принято порядка 70 таких обращений. В настоящее время проводится проверка, которая будет проходить в течение установленных законом 30 дней», - сообщила представитель прокуратуры Марина Канатова. 

Между тем в Роспотребнадзоре уверены, что действуют в рамках законодательства. «Постановление о введении ограничений для борьбы с распространением кори принято в строгом соответствии с федеральным законом № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и в соответствии со статьей № 51 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Сделано это в целях ограничения распространения кори на территории Екатеринбурга и с целью защиты здоровья непривитых граждан. Мероприятия будут продолжаться до распоряжения управления Роспотребнадзора, который отслеживает ситуацию», – пояснили Znak.com в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Добавим, сейчас родителей детей не пускают на утренники в детсады без справки о наличии у них прививки от кори.

Первые случаи заражения корью в Екатеринбурге появились в начале октября. Однако на сегодня случаи заболевания есть у жителей Ревды, Артемовского и Невьянска. По последним данным, в уральской столице зарегистрировано 64 лабораторно подтвержденных случая кори.

Существует две версии, почему заболевание стремительно распространяется. По одной из них корь нового штамма завезли в Свердловскую область приезжие из Восточной Европы, другая версия – отказ от вакцинации в начале 2000-х, что привело к снижению иммунизации. Сейчас на территории региона Роспотребнадзор ввел ограничение на проведение массовых мероприятий. Кроме того, в образовательные учреждения не допускаются не привитые от кори дети и педагоги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.