В Челябинске рассказали, как будут придумывать стратегию развития города

«Мы спросили у тех, кто уехал: почему? Ответ один – экология»

В Челябинске рассказали, как будут придумывать стратегию развития города

В Челябинске состоялась стратегическая сессия, на которую пригласили чиновников, депутатов и общественных активистов: им рассказали о планах властей по разработке стратегии развития областного центра. Документ нужен для того, чтобы отцы города не метались из стороны в сторону, призывая развивать то одну, то другую сферу, а четко понимали, в каких направлениях работать, что строить, а куда даже не следует соваться. Модератором процесса и основным заказчиком создания стратегии развития Челябинска стала администрация города. Чиновники надеются получить документ, который бы четко описывал развитие города в таких сферах, как градоэкология, управление развитием города, городские пространства и архитектура, городская культура, образование и самоуправление.

- Работа по созданию документа идет уже несколько месяцев, - говорит заместитель главы Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина. - Мы настроены на диалог со всеми заинтересованными сторонами: и депутатами, и бизнесом, и городскими активистами. Мы ждем предложений от всех. Причем необязательно делать глобальные документы - достаточно локальных предложений, которые могут попасть в итоговую стратегию. Каждый пункт будущего документа, каждая идея будут обсуждаться с общественностью. 

При этом работа над примерным проектом стратегии уже идет. Челябинск попал в число городов, где будут работать студенты Британской высшей школы дизайна, которые занимаются маркетингом территорий. Конкурс по этой программе был шесть городов на место. И Челябинск попал в число победителей. При этом наработки город получит практически бесплатно: по условиям, муниципалитет оплачивает только транспорт и проживание группы креативщиков. А интеллектуальный труд оплачивать не нужно.

- Речь идет не о вчерашних школьниках, - говорит депутат Курчатовского райсовета Челябинска Дмитрий Довбня. - Студенты - это состоявшиеся специалисты по маркетингу крупных компаний, которые повышают свой профессиональный уровень. А работа в подобных проектах - это практика. Для нас будут работать маркетологи «Филиппса», «Татнефти», причем почти бесплатно. Разве это плохо? Но нужно понимать, что если документ нам нужен действительно для работы и развития, то он должен создаваться не приезжими специалистами, а только в тесной работе с местными экспертами, которые знают специфику города. Но и варяги нужны, чтобы привнести что-то свежее, увидеть ситуацию со стороны. 

По словам директора курса «Маркетинг и бренд-менеджмент» Британской высшей школы дизайна Андрея Пуртова, работа уже идет и группа маркетологов изучает Челябинск со всех сторон.

- Не вызывает сомнения, что стратегия должна улучшить качество жизни людей. Если спросить горожан, что им нужно, никто не ответит, что еще один завод. Все скажут - больница, парк, детские сады и велодорожки. В том, что это надо делать, сомнений нет, но где взять деньги? Поэтому стратегия должна представлять собой два аспекта: что нужно людям, чтобы они хотели здесь оставаться жить, приезжали, рожали здесь детей, а второй – из каких источников финансирования это оплачивать.

По словам Андрея Пуртова, его группа уже наметила несколько направлений для работы, одна из которых экология. «Мы нашли в Москве людей, которые уехали из Челябинска в поисках лучшей жизни. И все как один сказали, что причина отъезда - это экология. Но при этом многие, с кем мы общались, сказали, что готовы вернуться на родину, если увидят, что с экологией города происходят позитивные изменения», - говорит эксперт.

Что касается источников финансирования, эксперт считает, что городу необходимо развивать сферу услуг и интеллектуальное производство. 

- Нам предстоит сложный и долгий процесс, - говорит Дмитрий Довбня. – Например, в Краснодаре во время разработки стратегии ее инициаторы сначала вышли из процесса, потому что посчитали, что их не услышали. Но потом вернулись к обсуждению. Думаю, и у нас будет сломано немало копий. Но есть и примеры, где подобные документы принесли несомненную пользу. Та же Калуга, которая смогла понять свою выгоду от близости к столице, но все же провинциального положения и невысоких цен на недвижимость. Теперь там размещена масса предприятий, в том числе и иностранных. Город привлек огромные инвестиции. 

Следующие раунды переговоров по созданию стратегии развития Челябинска назначены на начало февраля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.