Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Думцам ограничат «горизонты»

В Госдуме хотят упорядочить взаимодействие рядовых депутатов с администрацией президента

Екатерина Винокурова
Екатерина Евсюкова

Руководство Госдумы не оставляет попытки изменить характер своих отношений с другими структурами, участвующими в управлении государством и выработке политических решений. Рядовым депутатам ограничат неформальное общение с чиновниками администрации президента, чтобы минимизировать практику так называемого «горизонтального» внесения законотворческих инициатив, вызывающих большой общественный резонанс. Об этом Znak.сom рассказал собеседник, близкий к руководству нижней палаты парламента.

«По понедельникам в администрации президента проходит комиссия по законотворчеству, которую возглавляет и лично проводит глава администрации Антон Вайно. Формат этой комиссии очень удобен для согласования любых инициатив администрации. Кроме того, это сделает законотворческий процесс открытым и прозрачным», - объясняет источник. 

По его словам, в руководстве Госдумы с пониманием относятся к ситуациям, когда администрация хочет, чтобы удобный ей законопроект вносился не руководителями фракций, а кем-то из депутатов. «Обычно такое происходит раза 3-4 в год, не больше. Но вполне логично все-таки сперва согласовать такую инициативу на комиссии и определить, кого из депутатов попросить ее внести, чтобы избежать беспорядка», - сказал собеседник, добавив, на Охотном ряду будут стремиться к минимизации и такой практики.

Сегодня практика законотворчества в России такова, что Госдума и Совет Федерации играют в деле написания законопроектов едва ли не последнюю роль.

Основные инициативы, которые так или иначе получают политическое значение, пишутся в администрации президента. Доходит до смешного — к примеру, когда вносился законопроект, возвращающий смешанную систему на выборах в Госдуму, в правовом управлении администрации президента его правили буквально до последних. А когда он, наконец, появился в думской базе и журналисты обратились за комментарием к разным высокопоставленным депутатам (в том числе указанным в качестве соавторов проекта), те честно признались, что еще не успели прочитать финальный вариант, и читали его прямо в присутствии журналистов. 

Другой пример - закон «Об иностранных агентах», который тоже родился в недрах администрации президента. Летом прошлого года в него внесли поправки, фактически приравнявшие к политической работе благотворительную деятельность. Но за решением возникшей проблемы благотворители обратились не к депутатам, а в администрацию президента. Там общественников услышали, и Госдума быстро приняла «обратную» поправку, согласно которой благотворительная деятельность не может быть признана политической. 

Правительство признало новый статус Госдумы после «тихого конфликта»

При этом в Госдуме известны депутаты, которых отличают особые отношения со структурами исполнительной власти и, соответственно, особая роль в парламентском процессе. К примеру, инициативы, исходящие из Совета Безопасности, традиционно вносит глава думского комитета по противодействию коррупции Ирина Яровая. Нашумевший «пакет Яровой», который напугал не только либеральную общественность, но и операторов связи, на самом деле был разработан в Совбезе. И только в Совбезе могли внести изменения, которые уберегли бы отрасль от банального разорения. Вопрос решался на уровне президента, которому, в свою очередь, проблему обозначил премьер Дмитрий Медведев – именно к нему обратились операторы рынка, которые даже не рассматривали вариант защиты своих интересов у самих парламентариев. 

Для своих целей администрация не всегда использует руководителей комитетов. К примеру, поправку, ограничившую для представителей СМИ возможность присутствовать на избирательных участках, в предыдущем созыве Госдумы провел зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Еще ранее группа депутатов-женщин, которых ситуативно сочли подходящими для данной конкретной задачи, вносила еще более резонансный «закон Димы Яковлева» о запрете американского усыновления российских сирот.

Формализация взаимодействия депутатского корпуса с администрацией и сокращение практики «горизонтального» внесения прокремлевских инициатив рядовыми депутатами - очередное решение нового руководства Госдумы, которое направлено на увеличение политического веса парламента, говорят эксперты. Но оно столь же потенциально конфликтное, сколь и трудно реализуемое. 

«Разговаривать ведь людям никто не запретит, - аргументирует политолог Глеб Кузнецов. – С другой стороны, при этом от чиновников потребуется больше гибкости в общении с депутатами, уже недостаточно будет просто довести до них, что «есть мнение». А заинтересованные депутаты будут должны проявить больше гибкости при проталкивании идей и инициатив администрации». Такое взаимодействие - это административный лоббизм в чистом виде, и чем больше в нем будет «сложностей» и «условностей», тем сложнее будет устроена вся система, убежден эксперт. «А чем система сложнее устроена, тем более высокого качества требуются люди для ее функционирования. Разве это плохо?» - добавляет Кузнецов.

Вячеслав Володин стремится вернуть Думе звание центра законопроектной работы, который в свое время был смещен на Старую площадь и - в меньшей степени - в «Белый дом», поддерживает политолог Максим Жаров. По его же мнению, речь идет о попытке ограничить лоббистскую деятельность отдельных депутатов-старожилов, которые привыкли согласовывать лоббируемые ими законопроекты сначала в администрации президента, а уже только потом со своей фракцией или партией. «По сути, это попытка передела рынка политического лоббизма, и не факт, что удачная», - замечает эксперт.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что речь идет об аппаратной игре, в которой победа Вячеслава Володина не гарантирована. 

«Понятно стремление Володина все контролировать, но едва ли оно исполнимо при существующей практике работы администрации президента в стиле спецопераций, - говорит Павловский. - Например, на Яровую с «антитеррористическим пакетом» выходили представители Совбеза напрямую. Теоретически они могли бы выходить на нее через спикера, но зачем им это надо?».

По его словам, администрация не во всех случаях заинтересована открыто действовать и выражать публично свой интерес к законопроектам, поэтому ее представители всегда найдут способ обратиться почти к любому депутату, чтобы он внес нужный законопроект. Просьбы администрации депутатам игнорировать будет сложно. 

«Если эта методика не нравится Володину, ему надо добиваться общей прозрачности политики, чтобы президент открыто говорил, в каких законах он заинтересован. Тогда вопрос о неформальных контактах депутатов и администрации сам собой отпадет», - рассуждает Павловский. 

При этом он предлагает не забывать, что любой депутат и сам имеет право напрямую обратиться в любую организацию: хоть в Минобороны, хоть в ФСБ, хоть в администрацию президента. «В конце концов, спикер — не начальник депутатам, регулировать их полномочия он никак не может», - подытожил глава ФЭП.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Лидер «Христианского государства» арестован судом до конца ноября
Россия
Митрополит Иларион назвал «комичными» вопросы о госзакупках «Православной энциклопедии»
Россия
Максим Кац обвинил администрацию президента в нелепых слухах о своем трудоустройстве
Россия
Юрист: Калинину вменяют «эксклюзивную» статью, но скорее всего ему грозит только штраф
Россия
Удальцов и Лимонов задержаны в Москве перед началом марша «Антикапитализм-2017»
Россия
Из‐за задержки рейсов «ВИМ‐Авиа» в аэропорту Домодедово потеряли гроб с телом
Россия
Китайские сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в районе ядерного полигона в КНДР
Россия
СМИ: Трамп не внял рекомендациям помощников не оскорблять лично Ким Чен Ына
Россия
Полиция назвала лидера ХГСР фигурантом уголовного дела об угрозах кинотеатрам
Россия
В Донецке совершенно покушение на «министра доходов и сборов»
Россия
Пианист Денис Мацуев нашел прогресс в фортепьянной игре Владимира Путина
Россия
Церетели анонсировал установку в России 33-метровой статуи Христа
Россия
СМИ: российские хакеры совершили атаки на 21 штат во время выборов в США в 2016 году
Россия
В ДТП под Калининградом семь человек погибли, еще девять пострадали
Россия
Рабочих, убиравших с памятника Калашникову чертеж с ошибками, забрали в полицию
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.