Доллар
Евро

«Ударным темпом, полным ходом»

Великая и страшная эпоха индустриализации Урала – на уникальной выставке в Челябинске

В Картинной галерее музея изобразительных искусств Челябинска открылась выставка живописных работ, пожалуй, самых важных для понимания истории областного центра. Экспозиция «Ударным темпом, полным ходом!» посвящена великой и страшной эпохе индустриализации края. Картины, написанные столичными художниками, несут живое дыхание того времени. 

«Урало-Кузбасс» или «Урало-Кузбасский комбинат» – масштабный проект соединения сибирского угля и уральской стали в единую производственную цепь. Задуманный ещё в царское время, он не был реализован из-за наступившей 1-й мировой войны. Придя к власти, большевики взялись за его реанимацию со всей мощью военно-мобилизационного режима... И, увы, со всем его равнодушием к обычным людям. 

Советская власть понимала, что зафиксировать эти события чрезвычайно важно, но ещё более важно – сделать их частью большого советского мифа, вложить туда некий дидактический посыл. В этой связи на Южный Урал был откомандирован большой коллектив московских и ленинградских художников, имевших за плечами хорошую школу живописи. Их работы и стали основой для выставки «Урало-Кузбасс в живописи», отразив невероятный индустриальный прорыв и сопутствующие ему социальные изменения. 

– В этом году выставке «Урало-Кузбасс в живописи» исполняется 80 лет. Впервые она была показана 30 марта – 1 апреля 1936 года, – рассказывает куратор выставки Наталья Козлова. – Эта экспозиция – наша родословная. Сейчас модно копаться в архивах, строить генеалогические деревья, искать корни. С этой выставки начинался наш музей в 1936 году. Правда, тогда она была огромной – выставлялось около ста художников и около четырёхсот произведений. Сейчас осталось порядка 47-ми работ и около 18-ти художников. Это произошло не по нашей вине. 

Выставка простимулировала создание музея, и он торжественно открылся в здании Александро-Невской церкви на Алом поле в 1940 году. Однако в военные годы музей был временно ликвидирован. Безо всяких описей вещи просто раздали по театрам, школам, госпиталям. Часть вещей осела в Краеведческом музее, которым руководил Иван Горохов. И, несмотря на то, что он как раз таки старался сохранить коллекцию, позднее ему ставили в вину растрату ценностей. К счастью, в 1947 году его оставили в покое и было принято решение о восстановлении музея искусств. Тогда же под его нужды было выделено нынешнее здание Картинной галереи на улице Труда, и уже в 1952 году музей открылся во второй раз. 

Когда коллекцию стали собирать заново, многие вещи так и не были найдены, а многие поступали реально «копчёными». От наслоений гари и копоти иногда было трудно различить исходное изображение. Экспонаты доставали из котельных, кочегарок, самых неожиданных и странных мест. С тех пор они и хранились в музейных фондах.

Отдельным картинам, вроде «Ударников» Василия Костяницына, повезло больше остальных: они выставлялись на партийных съездах и поэтому выглядят более ухоженными. Часть же картин в 60-е годы вообще намеревались списать как утратившие художественную ценность. Соцреализм окончательно выродился, изменились общественно-культурные установки. Но списывать его со счетов было бы ошибкой. 

– Чтобы научиться читать, надо сначала выучить алфавит. Представленные работы – важный этап в истории отечественного искусства и в истории языка искусства, – объясняет Наталья Козлова значение представленных работ. – Здесь чувствуется живая энергия. Чувственное [начало] художника. Это не рациональная живопись более позднего или современного периода, где много концептуализма, где надо включить контексты. Это просто эмоциональное отношение художника к тому, что он видит. Здесь ещё нет соцреалистического шаблона, хотя уже видны подступы. Это и красота, и историческое значение работ. 

В судьбе каждого из представленных художников отражена вся сложность того исторического периода, который переживала страна. Наталья Александровна помнит множество биографий, а знание личной истории живописцев придаёт их работам новое измерение:

– Художник Соколов дружил с Есениным. Они встретились в начале двадцатых в Сочи, осталась их переписка, переполненная нежностью. Если знать это, то понимаешь, почему пейзажи Соколова, изображающие рудные работы, кажутся такими странными. Люди там словно лишние на фоне ярких геометрических форм отработанной породы. Соколов – поэт по своей природе, и это отражено в его работах. Художница Колесова, чьё творчество представлено на выставке наивным полотном «Ударник», работала во МХАТе и была знакомы с Булгаковым. По своему типажу она походила на Марлен Дитрих, утончённая блондинка, и Михаил Афанасьевич, возможно, вывел именно её в своём «Театральном романе» в образе художницы Госье. 

Тени Маяковского, Булгакова, Есенина, вплетённые в судьбы живописцев и фоном встающие за написанными ими полотнами, прославляющими индустриализацию, накладываются на историю Южного Урала, вплетая ее в общий исторический контекст страны.

Иногда биография художника так богата, что может послужить основой для романа или киносценария. Например, Александр Соловьёв был мужчиной внушительных габаритов, изучал французскую (вольную) борьбу и бокс. В казанской юности участвовал в стеночных боях. После поражения Белого движения по подложным документам перебрался в Советскую Россию, работал вышибалой в трактирах, рисовал портреты прохожих на улице. Новую власть он так и не принял, относился к ней с искусно подавляемой ненавистью, но приходилось выживать, и Александр Михайлович тоже принял участие в «художественном десанте» на Урал. Большевики щедро платили за создание эстетического мифа нарождающейся «новой исторической общности – советского человека».

На выставке представлена панорама Карабашского завода, написанная Соловьёвым. В этой панораме весь цинизм художника по отношению к деятельности Советов заметен искушённому глазу довольно сильно. Мы приучены читать слева направо, и если «прочесть» картину, то вместо гимна о величии большевистской индустриализации она прошепчет зрителю историю низвержения в ад. Слева – пасторальный пейзаж с лазоревым озером и аккуратной горой, вполне себе итальянский на вид. Далее взгляд движется сквозь заводские дымы и упирается в правую часть диптиха – зримую метафору геенны огненной с потоками лавы, низвергающимися в бездну. 

Особый колорит времени панораме придаёт материал: картина представляет собой две фанеры, поверх который лежит красочный слой. Причём это не какая-то особенная, а та самая фанерка, на которой мы в детстве с горки ледяной съезжали. 

– А что вы хотите? – смеётся Станислав Ткаченко, директор музея искусств. – Такое было время. Художники писали на том, что могли найти. Если удавалось отыскать холст, хорошо. Но чаще всего в ход шла фанера, мешковина, ещё какие-то материалы. 

Подтексты, проявляющиеся при внимательном ознакомлении с полотнами, очень интересны. Художник Павел Соколов, в будущем один из создателей эталонного соцреализма и дважды лауреат Сталинской премии, окончил Вхутемас, и в юности ему пришлось прятаться от тягот Гражданской войны в нашем южноуральском Троицке. Чтобы выжить, ему пришлось объявить себя сербом и взять к фамилии приставку Скаля. На картине «Ночной разговор» подпись художника даже выведена латиницей – Scala. 

Несмотря на то, что картина изображает совещание в ставке Василия Чапаева, в ней скрыт идеологический подвох: если приглядеться, можно увидеть, что все герои, кроме мечтательного Фурманова, спят. Даже внешняя бодрость Чапая, подчёркнутая залихватскими усами, не обманет внимательного зрителя – циркуль выпал из руки комдива. 

Отдельная часть экспозиции посвящена портретам рабочих челябинских предприятий. С одной стороны, это – заказ на парадный портрет. С другой - выполненные в мрачноватых коричнево-зелёных тонах, они выводят конкретного человека на грань архетипа, художественного образа, узнаваемого с детства. Их пустоватые глаза без особенных эмоций, постав головы, позы, бесконечные кепки-восьмиклинки – всё это таится примерно в тех же душевных закромах, где оливье, мандарины и Новый год. 

Жёсткость нравов в заводских слободках отражена в этих лицах в полной мере. Легко всплывают воспоминания советского времени, когда в день получки среди женщин было не принято возвращаться домой в одиночку. Шли либо в компании товарок по цеху, либо в сопровождении мужчины. Это, разумеется, не самая приятная часть большой легенды о Челябинске, его великих заводах, стремительной индустриализации и прочем, но она есть и отмахнуться от неё невозможно. Это неотъемлемая часть челябинского менталитета. Стесняться её глупо. 

Несколько полотен посвящено Сатке. Художник Серафима Рянгина, ещё при старом режиме получившая образование в Санкт-Петербурге и Москве, написала несколько картин о работе предприятия «Магнезит». Её женщины-заводчанки - с мощными спинами, мужскими запястьями, грубоватые и открытые - отражают тренд тогдашнего времени – женщина перестала быть утончённой деталью домашнего интерьера, превратившись в соратника, в человека труда. Она не утратила пол - позы работниц не лишены внутреннего изящества, - но встала вровень с мужчиной. 

К сожалению, работы, посвящённые Сатке, несут на себе шрамы, оставленные временем. Полотна довольно сильно повреждены и нуждаются в реставрации, как и значительная часть коллекции. Тем не менее это делает их более подлинными, раскрывает дух истории края. 

Интересен цикл небольших панорам мастера интерьерной живописи Василия Кучумова. Он поехал на Урал уже сложившимся мастером, когда ему было за сорок. Любовь Кучумова к деталям весьма заметна в его цикле, посвящённом промышленному строительству, и она же привела к анекдотической ситуации. Когда один из крупных партийно-хозяйственных руководителей увидел эти панорамы, то воскликнул: «Если бы у нас действительно было столько людей, сколько он нарисовал, мы бы работали вдвое быстрее!». Но для Кучумова крохотные мазки, изображающие людей, столь ничтожных перед огромной махиной индустриализации, всего лишь художественная деталь. 

Представленные произведения очень разнятся. Портреты ударников кисти иконописца Костяницына похожи на парадные фото, хоть сейчас сгодятся на обложку журнала Time. А есть работы совершенно наивные, почти по-детски глядящие на чудо масштабной стройки. Но все эти полотна – это живая жизнь, живая история, в которой судьба и мировоззрение художника переплелись с судьбой Южного Урала. 

Видеть эти картины, читать их очень важно для всякого, кому хочется ощутить свои исторические корни, прикоснуться к прошлому не через логику или пересказ, а через живую эмоциональную связь, пульсирующую сквозь время. Они (картины) откроются не сразу, но тем сильнее получаемый эффект. 

Выставка продлится до конца марта в Картинной галерее по адресу: улица Труда, 92а. Режим работы: с 10.00 до 18.00, по четвергам – с 12.00 до 20.00, понедельник – выходной день.

Новости России
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно