Доллар
Евро

Как Никита Михалков сходил в Ельцин Центр

Режиссер Никита Михалков, критиковавший Ельцин Центр за «разрушающее» отношение к истории, посетил музей Ельцина в Екатеринбурге. Он пробыл в Центре около полутора часов. Экскурсию для него провели директор музея Ельцина Дина Сорокина и руководитель архива Центра Дмитрий Пушмин. За экскурсией наблюдало много журналистов.

Михалков несколько раз вступал в спор с экскурсоводом. Например, увидев фотографию советских писателей, участвовавших в создании альманаха «Метрополь», он поинтересовался у Дмитрия Пушмина, привели ли свободы, полученные нашей страной в 1990-е, к появлению писателей аналогичного масштаба. Имена Пелевина и Сорокина у Михалкова не вызвали одобрения — он предположил, что «где-нибудь в Челябинске» о таких и не знают.

Несколько раз Михалков придирчиво спрашивал у своего экскурсовода о том или ином экспонате. Например, ему не понравилось, что на витрине, где лежал раскрытый номер журнала «Новый мир» с «Одним днем Ивана Денисовича», не было указано, что редактором журнала тогда был Александр Твардовский.

Осмотрев два зала из восьми, Никита Михалков вышел в фойе музея, где пообщался с журналистами и музейщиками. Из его слов было ясно, что он не изменил своего негативного мнения о музее. Он назвал экспозицию тенденциозной и сказал, что она вредит памяти Бориса Ельцина. 

Михалков также рассуждал об эпохе Ельцина, заявив, что его мнение об этих годах изменилось. По его словам, в 1990-е годы Россия пережила «почти потерю суверенитета»: ведь Ельцин первым доложил о Беловежских соглашениях президенту США Джорджу Бушу. Он также заявил, что «эсминцы продавались по цене “Мерседеса”», о чем он узнал «только в прошлом году».

Говоря о Ельцин Центре в целом, Михалков употребил слова «языческая история». По его словам, «это мощнейшая институция», которая действует «в однобоком направлении». «Эта моя субъективная точка зрения, которая не должна быть разделена кем-либо», — подчеркнул Михалков.

Несколько раз он сказал, что не является профессиональным историком, но в то же время повторял, что хорошо знает историю.

«Вы говорите правду, вы не лжете», — сказал он директору музея Ельцина Дине Сорокиной об экспозиции. Но, по его словам, это лишь часть правды.


При этом Михалков отказался говорить, как должна быть изменена экспозиция Ельцин Центра. Режиссер сказал, что не является профессионалом в музейном деле.

Михалков еще раз раскритиковал восьмиминутный мультфильм, который показывают посетителям Ельцин Центра. Когда Дмитрий Пушмин попытался возразить, что ролик ставит вопрос о ценностях, о присущей российскому народу тяге к свободе, Михалков его оборвал: «Это демагогия. Где в этом рабстве свобода, которая присуща нам?»

Разговор был спокойный, без повышения тона. На прощание Дмитрий Пушмин поблагодарил режиссера за визит, а сам Никита Михалков обнял и поцеловал директора музея Дину Сорокину.

Новости России
Россия
В Ингушетии идут обыски у сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа
Евгений Пригожин
Россия
Центр «Досье» рассказал, как люди Пригожина пытались спасти диктатуру в Судане
Россия
Петербургские суворовцы показали Путину роботов. Те оказались сделаны в Южной Корее
Россия
И.о. мэра Липецка на публичной встрече допустила антисемитское высказывание
Курган
В Курганском горсуде стартовал процесс по иску главы «Совнардепа СССР» к ФСБ России
Архангельск: в центр города каждый день приходят активисты
Россия
Противников мусорного полигона Шиес оштрафовали на 1 млн рублей, но они продолжают протест
Россия
Есть ли у «докторок» и «редакторок» будущее в русском языке? Интервью с профессоркой Элиной Чепкиной
Россия
В Новокузнецке киллер убил на улице 17-летнего подростка выстрелом в затылок
Россия
«Ведомости»: россиянам могут запретить ввозить из-за рубежа хамон и пармезан
Россия
Путин: надо наметить план восстановления после пожаров жилья и инфраструктуры в Забайкалье
Россия
МВД предлагает убрать из УК статьи о преднамеренном и лжебанкротстве
Россия
Жители Петербурга запустили флешмоб против грубых чайных промоутеров на Невском
Россия
НПЗ в Европе отказались от нефти из РФ из-за низкого качества. Польша остановила транзит
Россия
СКР расследует растрату полумиллиарда в компании депутата Заксобрания Калужской области
Россия
Госдеп назвал указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР «частью оккупационного плана»
Россия
В Липецке женщина оставила дома двоих маленьких детей и уехала рожать третьего
Россия
В «Матросской тишине» двое заключенных умерли от передозировки наркотиков
Россия
В Минфине и Минобороны прокомментировали публикацию ФБК о дачах Силуанова и Цаликова
Россия
«Проект»: в Кремле порекомендовали федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского
Россия
Матвиенко предложила подумать над продлением материнского капитала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно