Доллар
Евро

Как Никита Михалков сходил в Ельцин Центр

Режиссер Никита Михалков, критиковавший Ельцин Центр за «разрушающее» отношение к истории, посетил музей Ельцина в Екатеринбурге. Он пробыл в Центре около полутора часов. Экскурсию для него провели директор музея Ельцина Дина Сорокина и руководитель архива Центра Дмитрий Пушмин. За экскурсией наблюдало много журналистов.

Михалков несколько раз вступал в спор с экскурсоводом. Например, увидев фотографию советских писателей, участвовавших в создании альманаха «Метрополь», он поинтересовался у Дмитрия Пушмина, привели ли свободы, полученные нашей страной в 1990-е, к появлению писателей аналогичного масштаба. Имена Пелевина и Сорокина у Михалкова не вызвали одобрения — он предположил, что «где-нибудь в Челябинске» о таких и не знают.

Несколько раз Михалков придирчиво спрашивал у своего экскурсовода о том или ином экспонате. Например, ему не понравилось, что на витрине, где лежал раскрытый номер журнала «Новый мир» с «Одним днем Ивана Денисовича», не было указано, что редактором журнала тогда был Александр Твардовский.

Осмотрев два зала из восьми, Никита Михалков вышел в фойе музея, где пообщался с журналистами и музейщиками. Из его слов было ясно, что он не изменил своего негативного мнения о музее. Он назвал экспозицию тенденциозной и сказал, что она вредит памяти Бориса Ельцина. 

Михалков также рассуждал об эпохе Ельцина, заявив, что его мнение об этих годах изменилось. По его словам, в 1990-е годы Россия пережила «почти потерю суверенитета»: ведь Ельцин первым доложил о Беловежских соглашениях президенту США Джорджу Бушу. Он также заявил, что «эсминцы продавались по цене “Мерседеса”», о чем он узнал «только в прошлом году».

Говоря о Ельцин Центре в целом, Михалков употребил слова «языческая история». По его словам, «это мощнейшая институция», которая действует «в однобоком направлении». «Эта моя субъективная точка зрения, которая не должна быть разделена кем-либо», — подчеркнул Михалков.

Несколько раз он сказал, что не является профессиональным историком, но в то же время повторял, что хорошо знает историю.

«Вы говорите правду, вы не лжете», — сказал он директору музея Ельцина Дине Сорокиной об экспозиции. Но, по его словам, это лишь часть правды.


При этом Михалков отказался говорить, как должна быть изменена экспозиция Ельцин Центра. Режиссер сказал, что не является профессионалом в музейном деле.

Михалков еще раз раскритиковал восьмиминутный мультфильм, который показывают посетителям Ельцин Центра. Когда Дмитрий Пушмин попытался возразить, что ролик ставит вопрос о ценностях, о присущей российскому народу тяге к свободе, Михалков его оборвал: «Это демагогия. Где в этом рабстве свобода, которая присуща нам?»

Разговор был спокойный, без повышения тона. На прощание Дмитрий Пушмин поблагодарил режиссера за визит, а сам Никита Михалков обнял и поцеловал директора музея Дину Сорокину.

Читайте также
Новости России
ХМАО
Генпрокуратура отменила постановление СКР об уголовном преследовании мэра Нефтеюганска
Россия
Россияне смогут пользоваться электронными талонами при посадке в самолет
Россия
«Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Гагарина
Россия
Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу и прокомментировал отравление Скрипаля
Россия
Силовики задержали врио главы города Дзержинского при получении взятки в 20 тыс. долларов
Россия
В Сибири мужчина убил пенсионерку, которая отказалась снижать цену на шапку
Россия
Минтруд расширит перечень критериев для выявления россиян, нуждающихся в соцпомощи
Россия
В ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продукты
Владимир Путин и Владимир Литвиненко
Россия
Доход научного руководителя Путина оказался в 370 раз больше зарплаты ректора из провинции
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибае
Россия
Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью
Россия
Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунтов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Россия
Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году
Россия
ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками
Россия
Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций
Россия
Кадыров пояснил, почему находился на больничном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно