Как решить проблемы застройщиков, дольщиков и нуждающихся в жилье людей одновременно

На Южном Урале появился план

Как решить проблемы застройщиков, дольщиков и нуждающихся в жилье людей одновременно

Предложение председателя Контрольно-счётной палаты Челябинской области Сергея Комякова поддержать застройщиков, попавших в тяжёлое положение, приобретая у них жилья для детей-сирот, а также для переселения граждан из ветхо-аварийного жилого фонда, начало потихоньку воплощаться в жизнь. Как рассказал вице-спикер областного Заксобрания Семён Мительман, власти Южного Урала рассматривают вопрос выделения средств на покупку квартир сиротам из дополнительных доходов регионального бюджета. Точная сумма будет понятна после принятия бюджета во втором и третьем чтениях, но очевидно, что Комякова услышали. Кроме того, минстрой должен разработать юридический механизм выделения средств для приобретения жилья в строящихся, а не в уже готовых домах. 

Наиль Фаттахов

Идея о необходимости поддержки строительных компаний выкупом у них жилья в недостроенных домах по программам расселения граждан впервые прозвучала на заседании рабочей группы «Единой России» по работе с обманутыми дольщиками, которую возглавляет Семён Мительман. И он, и Сергей Комяков тогда высказали уверенность, что, выделив средства на достройку проблемных домов добросовестным компаниям, власти оживят строительный сектор и одновременно помогут дольщикам получить своё жильё. Участники рынка инициативу поддержали. На публичных слушаниях по бюджету Челябинской области Сергей Комяков вернулся к своей идее по расселению сирот и процитировал президента России Владимира Путина, который заявил, что нельзя выделять средства на новые объекты, если в регионе есть незавершённые стройки. 

В связи с этим глава КСП рекомендовал властям провести инвентаризацию строящихся помещений и направить туда хотя бы часть финансовых потоков. 

В пресс-службе мэрии Челябинска Znak.com рассказали, что квартиры для детей-сирот сегодня приобретаются на торгах у компаний, которые предлагают наименьшую стоимость. «Если проблемные застройщики будут участвовать, рассмотрим и их предложения. Но обычно цена получается ниже продажной – к примеру, в Новосинеглазово недавно покупали квартиры по 29 тыс. рублей за квадратный метр. Кроме того, город своими силами строит два дома для сирот по улице Агалакова в Ленинском районе», – сообщили в мэрии. Правда, как сообщала недавно прокуратура Челябинской области, с домами на Агалакова возникли сложности – застройщик «ЧелябСтройКомплект» (принадлежит губернатору Борису Дубровскому, находится в управлении УК «РФЦ-Капитал») нарушает сроки работ, и есть угроза, что дома не будут сданы в срок.  

Между тем в Челябинске хватает застройщиков с недостроенными объектами, однако мнения строителей по поводу предложений Комякова и Мительмана разделились. 

В самой проблемной строительной компании Южного Урала – ООО «Гринфлайт» – идеи сочли интересными, но отметили, что реализованы они могут быть только в очень далёкой перспективе.

 «Переселение идёт из расчёта примерно 29 тыс. рублей за квадратный метр с чистовой отделкой. Но в строящихся домах в «верхней» части «Академа» не проданы только восемь квартир, а в «нижней» части почти все квартиры забирают подрядчики для достройки всего микрорайона», – сообщил пресс-секретарь компании «Гринфлайт» Кирилл Кочкин.

Генеральный директор ООО «Речелстрой» (также испытывает проблемы со вводом в эксплуатацию жилья в связи с нехваткой средств) Сергей Вегельман заявил, что компания регулярно получает и рассматривает предложения по участию в различных федеральных программах. Однако, как правило, там прописаны условия и параметры для застройщиков. В частности, обязательное требование для всех федеральных программ – дома должны быть введены в эксплуатацию. 

«В настоящий момент дома микрорайона «Чурилово Lake city» находятся на разной стадии возведения, процесс строительства продолжается, – отметил Сергей Вегельман. – Если говорить о готовом жилье, квартиры в домах микрорайона «Чурилово Lake city», сданные в 2016 году (№ .3.31, 3.27, 3.33), полностью раскуплены и заселены. В настоящее время строительных объектов, подходящих под обязательные условия программ, у компании «Речелстрой» нет. Завершить строительство рассчитываем за счёт собственных активов, а также за счёт привлечённых кредитных средств». 

Получить комментарий министерства строительства и инфраструктуры региона, в компетенцию которого входит разработка новых условий приобретения жилья в строящихся домах, сегодня не удалось. Глава ведомства Виктор Тупикин не брал трубку, а в его приёмной сообщили, что он и его замы на совещаниях.

Между тем порядок, позволяющий застройщикам, у которых нет сданных в эксплуатацию помещений, участвовать в программах по расселению, разработать можно. 

Не так давно региональное Заксобрание уже внесло изменения в закон Челябинской области «О земельных отношениях», и теперь застройщики могут получать землю бесплатно, а взамен обязаны отдать муниципалитету для расселения жителей ветхо-аварийного жилья 15% квартир, либо продать не менее 60% жилья по цене минстроя. Только вот воспользоваться данным правом пока удаётся не всем. Пока есть пример только СК «НИКС», которой выделяется участок на берегу озера Смолино, около храма «Утоли моя печали». 

«Огромные земельные участки достаются бесплатно строителям, приближённым к власти. Я говорю не только о компании НИКС: на Агалакова дома для переселенцев строит ООО «ЧелябСтройКомплект», принадлежащее губернатору Дубровскому. А можно было заключить договоры на переселение в дома в Чурилово того же «Речелстроя», поддержав застройщика, а землю продать и получить средства в казну. Таким же образом можно поддержать и компании, которые на плаву, – как «Альфа-строй», у которого в Чурилово тоже несколько «коробок» возводится. Да и зачем начинать стройку с нуля, если можно вложить средства в объект, который уже начали возводить?» – рассуждают игроки строительного рынка. 

В пресс-службе правительственной Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки инициативу комментируют осторожно: подобная поддержка застройщиков возможна, но при этом должен быть соблюдён баланс интересов всех сторон.

 Участвовать в программах, считают в руководстве корпорации, должны застройщики, у которых есть жильё высокой степени готовности, отвечающее параметрам программ. В противном случае есть риск, что дома так и не достроят и проблема ещё больше усугубится. 

«Корпорация готова продавать жилье городу и области в сданных домах по ценам ниже 30 тыс. рублей. У нас есть готовое жильё по всей области», – цитируют в пресс-службе КЖСИ руководителя Наталью Салееву. 

Генеральный директор КПДиСК Юрий Фёдоров, напротив, полностью поддерживает предложение Сергея Комякова. «Мнение профессионала, с которым сложно не согласиться, – отметил Юрий Фёдоров. – Это нужно делать, потому что это реальная помощь застройщикам. Качественное готовое жильё по ценам ниже 30 тыс. за квадратный метр продавать не будут. А если предложить заключить договоры на стадии строительства, уверен, предложений будет много. Для бюджета получится дешевле, чем строить новые дома». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске будут судить шестерых начальников поездов, обвиняемых в подкупе
Россия
Летчик-космонавт выдвинул новую версию гибели Юрия Гагарина
Россия
Аркадий Ротенберг раскрыл свои активы в Крыму. Он вложит в них ₽15 млрд
Россия
Насколько и почему подорожает сотовая связь и когда в РФ начнется массовое развитие 5G
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.