Козак назвал отъем у регионов 1% налога на прибыль «вынужденной мерой»

«Я со всеми практически регионами разговаривал, все понимают…»

Козак назвал отъем у регионов 1% налога на прибыль «вынужденной мерой»

В интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал о «продразверстке», введенной в этом году исполнительной властью. Напомним, суть ее в изъятии дополнительно 1% от налога на прибыль организаций у субъектов в пользу бюджета РФ. Это делается для помощи самым бедным областям и республикам, которые не в состоянии самостоятельно выполнять свои государственные обязательства. Как ранее рассказывал Znak.com, министр финансов Антон Силуанов назвал шесть главных регионов-доноров, чьи вклады дадут 50% от формирующегося таким образом общего котла. Это Москва, Санкт-Петербург, Тюменская и Сахалинская области, ХМАО и ЯНАО.

Минфин РФ изымает у регионов «тюменской матрешки» 15 млрд рублей

Отвечая на вопрос журналиста, не разволновались ли главы этих территорий, узнав о лишении их значительной части бюджетной прибыли, Козак сказал, что «они отнеслись к этому с пониманием». «Я со всеми практически регионами разговаривал, все понимают. С пониманием отнеслись», – заявил зампред правительства. Он также назвал эту меру вынужденной и пообещал «в обозримом будущем» не менять установленную сейчас пропорцию распределения налога (из 20% ставки налога раньше 18% оставалось в регионе, а 2% шли в центр, теперь пропорция равна 17% / 3%). «Если не будут радикально перераспределяться полномочия между регионами и федеральным центром», – уточнил Козак.

Вице-премьер сказал, что регионы в том числе с пониманием отнеслись к нововведениям, потому что им обещаны стимулирующие выплаты за хорошие показатели экономического развития. При этом Дмитрий Козак отметил, что от лучших регионов страны не стоит ждать каких-то рывков. «У Москвы, у Тюмени очень высокая база и поэтому меньше возможностей для роста», – объяснил он.

В ЯНАО отнеслись с пониманием к «продразверстке» регионов-доноров, которую начали федералы

Козак также подтвердил слова Силуанова о том, что правительство заключает договоры с каждым регионом, претендующим на федеральные дотации. Если субъект берет федеральные деньги, он должен добиться определенных показателей. Те, кто от помощи отказывается, могут соглашение не заключать.

«Если обязательства не будут выполнены, в 2018 году мы будем выяснять причины, почему так произошло. Вплоть до принятия кадровых решений на федеральном уровне», – пригрозил Козак губернаторам бедных провинций. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.