
2016.12.19
Эксперты оценили развитие медиа в регионах
Медиасферу в Свердловской области и ЯНАО назвали аномальной
Население России в целом с доверием относится к СМИ. Это выяснили исследователи группы «Циркон», которая вместе с фондом «Медиастандарт» представила доклад «Индекс развития медиасферы-2016». Эксперты проанализировали 50 различных индикаторов во всех регионах страны и выяснили, где медиа развиты лучше, а где хуже и от чего это зависит. Один из выводов: в стране нет региона, где СМИ доверяли бы меньше 50% жителей. При этом в некоторых регионах больше доверяют региональным СМИ, а в некоторых — федеральным.
Рейтинг — это совокупность пяти отдельных индексов: «Состояние среды», «Состояние стейкхолдеров» (например, бизнеса или власти), «Состояние аудитории», «Состояние СМИ» и «Состояние медиаконтента». Каждый разделен на несколько индикаторов, которые измеряют с помощью статистических данных, экспертных и общих опросов. Для последних социологами были опрошены 34 тысячи человек в 85 регионах России.
Лидерами общего рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Новосибирская область и Красноярский край, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Худшими регионами по развитию медиасферы названы Ингушетия, Тыва, Адыгея и Калмыкия.

По словам руководителя «Циркона» Игоря Задорина, в целом наибольшее влияние на индекс оказал уровень развития среды. Упрощенно говоря, в регионах с большими бюджетами, ВРП и тратами на медиа общий показатель развития медиасферы оказался выше.
Однако есть исключения из этого правила. Например, Свердловская область оказалась среди лидеров, несмотря на то, что здесь тратится не так много денег на СМИ. А ЯНАО, наоборот, оказался не на первых местах, хотя траты на медиа тут велики. По словам Задорина, можно сказать, что в первом регионе журналисты «превозмогают» сдерживающие факторы среды, а во втором — «недорабатывают».
Ямал также вошел в число регионов, где журналистам доверяют больше всего (Крым — 78%, Севастополь — 75%, ЯНАО — 73%). А Свердловская область, Тюмень, ХМАО и ЯНАО оказалась среди территорий, где региональным и местным СМИ доверяют больше, чем федеральным (то же наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Чечне).
ХМАО и ЯНАО также названы среди лидеров по потреблению интернет-новостей — там их ежедневно читают 57% опрошенных.
При этом растет число россиян, которые постоянно или часто сталкиваются с заведомо ложной информацией в СМИ или попытками навязать свою точку зрения. В Москве, например, об этом заявили 52% опрошенных.Как рассказали эксперты «Циркона» и «Медиастандарта», рейтинг должен подтолкнуть желающих улучшить медиасферу к тем или иным действиям. Например, он может помочь региональным властям или самим медиа, которые ищут новые территории для экспансии. Научный руководитель фонда «Медиастандарт» Юрий Невежин назвал медиасферу общественным благом и сравнил ее с экологией — по идее, власти должны стремиться к ее улучшению.
Но развитая медиасфера вовсе не означает, что в ней действуют свободные и независимые СМИ. Экспертам пока не удается придумать индекс, который бы демонстрировал зависимость региональных СМИ от властей. Измерить это с помощью какого-то индикатора, например, оценивая формы собственности или размер бюджетных субсидий для медиа, не получается.
Больше информации дают точечные исследования — например, анализ содержания ведущих СМИ в каждом регионе. «Медиастандарт» выяснил, что в большинстве регионов меньше четверти СМИ позволяют себе хоть как-то критиковать губернаторов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com