Медведев распорядился провести аукцион на разведку Добровольного месторождения в Зауралье

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился провести в 2017 году аукцион на право пользования участком недр федерального значения Добровольное в Курганской области для разведки и добычи урана, передает корреспондент Znak.com. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составляет 74 млн 88 тыс. рублей.

Участие в аукционе могут принять субъекты предпринимательской деятельности, имеющие лицензии на ведение работ по добыче и использованию радиоактивных веществ. 

Запасы урана, поставленные на государственный баланс, по состоянию на 1 января 2015 года составляют по месторождению полезных ископаемых в целом по категории С1 – 339 тонн и по категории С2 – 7 тыс. 60 тонн (6 тыс. 738 тонн в пределах участка недр). Прогнозные ресурсы урана, прошедшие апробацию и получившие экспертную оценку, по состоянию на 1 января 2015 года составляют по месторождению полезных ископаемых в целом по категории Р1 – 5 тыс. 656 тонн, в том числе 5 тыс. 142 тонны в пределах участка недр. 

В распоряжении прописаны основные условия пользования участком недр. Кроме того, отмечено, что на участке недр расположены участки земель лесного фонда, относящиеся к защитным лесам категории лесопарковых зон – в них разработка месторождений полезных ископаемых запрещена. 

Рассматривать заявки желающих будет аукционная комиссия, в которую войдет не менее 11 человек, в том числе представители Минприроды РФ, Росприроднадзора, Роснедр, правительства Курганской области. 

Из-за Добровольного месторождения, расположенного в Звериноголовском районе, уже несколько месяцев кипят споры между жителями, опасающимися последствий этих действий, и предприятием АО «Далур», которое планирует начать доразведку во второй половине 2017 года, а ввести месторождение в промышленную эксплуатацию в 2025 году. Инициативная группа граждан даже добивалась проведения референдума по добыче урана, но суд им отказал, поскольку этот вопрос не относится к вопросам местного значения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.