Мосгорсуд проверит законность ареста мэра Владивостока

Московский городской суд 26 декабря в апелляционном порядке проверит законность содержания под стражей мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Об этом Znak.com сообщила адвокат Пушкарева Виктория Бурковская.

Игорь ПушкаревВиталий Белоусов/РИА Новости

28 ноября Басманный суд Москвы арестовал Пушкарева до 28 февраля 2017 года. Всего он находится под стражей в московском СИЗО уже более полугода — с 1 июня 2016 года. 

Мэра Владивостока обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. По версии следствия, он способствовал заключению муниципальных контрактов с компанией «Востокцемент», управляемой его братьями.

Игорь Пушкарев пришел во власть из бизнеса. Основанная им компания «Востокцемент» является одним из лидеров по производству цемента, бетона, щебня и асфальта.

За последние недели в уголовном деле Пушкарева произошло несколько важных изменений. Во-первых, у него усилилась защита — теперь интересы мэра Владивостока представляют адвокаты известного бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Во-вторых, арбитражный суд признал незаконными решения регионального ФАС, на основании которых было возбуждено уголовное дело. В-третьих, на последнем заседании суда Пушкарев заявил, что компания «Востокцемент» простила все долги (962 млн рублей) муниципальным структурам.

Как рассказала Znak.com руководитель уголовно-правовой практики бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская, защита не видит доказательств того, что обвиняемый может скрыться. А значит, содержать его под стражей необязательно. «Он не раз заявлял о готовности сотрудничать со следствием и намерен обосновать свою невиновность, — говорит Бурковская. — Пока по делу больше вопросов, чем ответов. Состав злоупотребления полномочиями требует наличия ущерба. Однако по спорным поставкам строительных материалов холдинг "Востокцемент", как сообщил брат Игоря Пушкарева Владимир, простил городу Владивостоку почти миллиард рублей долгов. Кроме того, решения антимонопольной службы, положенные в основу претензий к мэру, отменены арбитражным судом».

Стоит отметить, что Бурковская также защищает главу «РусГидро» Евгения Дода. Как стало известно сегодня, последний может выйти из СИЗО под домашний арест — с таким ходатайством в суд обратилось следствие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.