Доллар
Евро

Онищенко заподозрил «акцию алкомафии» с целью вынудить снизить цены на спиртное

Массовое отравление спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник» в Иркутске могло стать следствием спланированной акции в интересах тех, кто заинтересован в снижении стоимости легального алкоголя в России. С таким заявлением выступил бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, ныне работающим зампредом комитета Госдумы по образованию и науке. По мнению Онищенко, в любом случае произошедшее – повод пересмотреть объемы производства технического спирта в стране, которые после сокращения реальных нужд военной промышленности на сегодня явно избыточны.

«Я не исключаю, что это спланированная акция алкогольной мафии. Под мафией я понимаю всех тех, кто занимается производством подобного рода изделий, в том числе легальной водки», - сказал экс-руководитель Роспотребнадзора в интервью «Вести-24». По его словам, метиловый спирт не случайно оказался в продукции, от употребления которой на этот час скончалось более 40 человек в Иркутске. По мнению Онищенко, это было сделано намеренно, чтобы вызвать соответствующую реакцию, после чего сказать: «Давайте снижать цены на алкоголь».

Минэкономразвития предлагает снизить акцизы и минимальные цены на спиртное

«Это преднамеренное, спланированное преступление», - уверен Геннадий Онищенко. При этом он обвинил в соучастии в нем местных чиновников. Как считает бывший глава Роспотребнадзора, для того чтобы запретить появление на улицах городов аппаратов по продаже сомнительных спиртосодержащих жидкостей, местным властям не требовались какие-то специальные нормативные акты: во многих городах страны это было сделано в рамках действующего правового поля.

В любом случае, как заявил Геннадий Онищенко, случившееся – это повод пересмотреть объемы производства технического спирта в России. По его словам, в советские годы эту продукцию в гигантских объемах потребляла военная промышленность, однако сегодня загруженные на производстве спиртов мощности явно избыточные, считает бывший главный санитарный врач страны. «В тех объемах, в которых он есть, он не нужен в стране», - сказал он о метиловом спирте.

Спиртовой лосьон, убивший больше 30 иркутян, разливали на дачном участке

Свое заявление Геннадий Онищенко сделал, комментируя мнение председателя Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, высказанное в эфире того же телеканала. «Эта печальная ситуация была прогнозируема. У нас государство в 2013-2014 годах очень резко повышало ставку акцизов. Ставка была повышена в два раза. Мы не раз говорили, что такое резкое повышение акцизов и последовавший за ним рост цен приведут к серьезным последствиям в части роста нелегального рынка и роста потребления вот этих суррогатов медицинского и бытового назначения. В силу того, что доходы у населения не растут», — сказал Добров. 

Жертвой отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске стал 41 человек. По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело, полиция обнаружила подпольный цех по изготовлению продукции, задержаны пять человек. Распоряжением мэра Иркутска в городе введено чрезвычайное положение, в рамках которого введен мораторий на продажу всех спиртосодержащих жидкостей.

Новости России
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Россия
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете экс-чекистам выезжать за границу
Санкт-Петербург
Петербургский чиновник своеобразно объяснил СПЧ задержания оппозиционеров 1 мая
Россия
Самарского журналиста уволили после его лекции о самоцензуре в региональных СМИ
Россия
Губернаторов и спикеров региональных заксобраний предложено вернуть в Совет Федерации
Россия
Прокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на билеты на 40%
Россия
Экс-полковник СКР заявил, что на него давила ФСБ, чтобы он оговорил Бастрыкина
Россия
«Интерфакс»: Михаил Федотов покидает пост главы Совета по правам человека
Россия
Ватикан выпустил «умные» четки, чтобы привлекать молодых католиков
Россия
Компании зятя миллиардера Тимченко получили значительную часть квот на вылов краба
Россия
МВД и Росгвардия потратят более полумиллиарда рублей на средства шифрования
Россия
Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова задержали по дороге на работу
Россия
Трамп в письме Эрдогану пообещал разрушить турецкую экономику
Россия
В России хотят принять закон о «защитных предписаниях» в интересах жертв домашнего насилия
Анна Павликова
Россия
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова вышла замуж за Константина Котова
Россия
Прокуратура просит отпустить на свободу четырех фигурантов дела «Зимней вишни»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно