По факту махинаций с жильем для сирот в Карталинском районе возбуждено уголовное дело

Прокуратура Челябинской области добилась возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) при обеспечении детей-сирот Карталинского района социальным жильем. Проверка, проведенная надзорным органом после публикации Znak.com, показала, что два дома на 14 квартир в Карталах не соответствуют требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

undefined

Как сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РФ, на сегодня установлено, что Карталинский следственный отдел СУ СК РФ по Челябинской области уже проверял действия работников администрации муниципального образования, за счет бюджета купивших для воспитанников детских домов 14 квартир в двух индивидуальных жилых домах.

«В период с 2013 года по 2014 год работники администрации приняли решение об изменении статуса двух индивидуальных жилых домов, построенных на участках, предназначенных для ведения подсобного хозяйства, - констатировали в генпрокуратуре. - Благодаря данному решению дома стали многоквартирными и благоустроенными жилыми помещениям. Затем на основании заключенных муниципальных контрактов в указанных домах приобретено 14 квартир на общую сумму свыше 10,1 млн рублей, которые на основании договоров социального найма предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей».

Глава Карталинского района восстановил против себя и местных жителей, и областные власти

По словам старшего помощника прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой, толчком к проверке надзорного органа и инициации возбуждения уголовного дела послужил материал «Боятся все. Кто не боялся – тот уже ушел», опубликованный на Znak.com 15 ноября. Сироты, получившие жилье, не далее как в ноябре 2016 года сообщали нашей интернет-газете, что жить в социальном жилье невозможно и большая часть «счастливчиков» разбежалась по съемным квартирам. Один из домов был построен в здании станции технического обслуживания автомобилей из строительных материалов, уже бывших в употреблении, второй построили без фундамента и вытяжной вентиляции. Газа в домах нет, а тариф на электроэнергию по пониженной ставке, как положено в таких ситуациях, не утверждают, сообщали карталинцы в соцсетях. 

Добавим, многих, в том числе и главу городского поселения Карталы Михаила Усольцева, удивляла «волшебная» скорость, с которой дома были построены: разрешение на строительство было подписано главой района Сергеем Шулаевым 10 ноября 2013 года, а документы о вводе в эксплуатацию оказались датированы 11 ноября того же года! Источники в Карталинскиой администрации сообщали, что заказчиком строительства выступала заместитель Сергея Шулаева Светлана Бровкина, застройщиком – ее двоюродный брат Филатов. Начальник отдела строительства и ЖКХ Карталинского района, который выдавал разрешение на строительство и принимал дома в эксплуатацию, Валерий Басарыгин также оказался двоюродным братом Бровкиной. Хотя жить в новоявленном соцжилье было невозможно, летом 2014 года, в ожидании визита губернатора Бориса Дубровского, власти наскоро обшили здания сайдингом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.