СМИ: «Росгосстрах» и «Открытие» обсуждают планы объединения

Финансовая группа «Открытие» может усилиться за счет банковских и страховых активов компании «Росгосстрах»,  пишут в понедельник «Ведомости»   со ссылкой на источники среди участников отрасли. По данным издания, на минувшей неделе основной владелец РГС Данил Хачатуров, совладелец «Открытие холдинга» Вадим Беляев, а также первый зампред ВТБ Юрий Соловьев встречались с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, представив план по объединению активов «Росгосстраха» и «Открытия». У партнеров есть идея сделать крупнейшую частную финансовую группу в России с активами в 4-5 трлн рублей и клиентской базой в 55 млн человек.

Пока обсуждается присоединение к «Открытию» страховщика и подконтрольного ему РГС-банка, пенсионный бизнес (НПФ «РГС») в сделку не войдет. Хачатуров получит миноритарный пакет в «Открытие холдинге». Страховым бизнесом будет управлять команда «Росгосстраха», банковским инвестиционным и брокерским – команда «Открытия». Работать бизнесы будут под действующими брендами. Процесс объединения займет весь 2017 год.

Аналитики отмечают, что «Росгосстрах» подходит к сделке с не лучшим положением. ОСАГО, на который, по мнению экспертов рейтингового агентства S&P, преимущественно ориентирован бизнес страховщика, только в первом полугодии 2016 года принесло компании 15,5 млрд рублей убытка. Так что сделка в такой конфигурации для Хачатурова вынужденная, считают на рынке. По данным источников, бизнесмен вел аналогичные переговоры об объединении с ВТБ и Сбербанком, но их предложение не заинтересовало. 

«Росгосстрах», который называют «страховым Сбербанком», занимал до 41% доли рынка обязательного автострахования в России. Однако ухудшение ситуации на рынке, а также многочисленные нарушения при продаже полисов привели к тому, что в мае 2015 года ЦБ приостанавливал лицензию ОСАГО у «Росгосстраха». После этого страховщик неуклонно снижает долю рынка. Есть риск, что на первом этапе «Росгосстрах» может принести «Открытию» убыток, предупреждают аналитики. Но покупка даст корпорации возможность выйти на страховой рынок с очень мощной инфраструктурой и сразу занять ведущие позиции по множеству сегментов. К тому же группе «Открытие» не хватало такого именно масштабного страхового бизнеса, который за редким исключением есть у всех конкурирующих финансовых групп.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.