В ЦИК РФ посчитали, во сколько обошлись мандаты каждой из парламентских партий

Партия «Справедливая Россия» заплатила самую высокую цену за каждый из мандатов, полученных по итогам сентябрьских выборов в Государственную думу. Это следует из отчета о расходах средств на выборы седьмого созыва Госдумы, который подготовил и направил в адрес госорганов Центризбирком. Дешевле всего мандаты и голоса избирателей обошлись КПРФ. 

В документе, выдержки из которого опубликовал в своем блоге свердловский депутат Госдумы Андрей Альшевских, приведена информация, сколько денег партиям удалось мобилизовать в свои официальные предвыборные фонды. Больше всех смогла собрать «Единая Россия» – 2,4 млрд рублей.  Получившая по итогам голосования по партспискам второе место ЛДПР аккумулировала на кампанию 710,8 млн рублей. Несколько больше – 902,3 млн рублей – было у «Справедливой России». Самыми скромными в «большой четверке» оказались фонды КПРФ – 309,1 млн рублей.

Чуть больше – 339,1 млн рублей – собрала «Партия Роста». Не попавшему в Думу «Яблоку» удалось сформировать фонд из 432,1 млн рублей. С наименьшим размером избирательного фонда на выборы шли партии «Воля» (438 тыс. рублей), «Родная партия» (224 тыс. рублей) и «Гражданская сила» (388 тыс. рублей).

Всего в фонды политических партий, с учетом их региональных отделений, поступило 5,2 млрд рублей, говорится в отчете. В том числе 3,2 млрд составили собственные средства, 178 миллионов – пожертвования граждан, а 1,6 млрд рублей выделили юрлица. Непосредственно на кампанию ее участники потратили 4,9 млрд рублей, в том числе, по данным ЦИК, почти 1,3 млрд рублей ушли на агитацию в СМИ.

Исходя из объемов избирательных фондов, Центризбирком посчитал, сколько каждая из думских партий потратила на одного избирателя. Получилось, что самую эффективную с точки зрения бухгалтерии кампанию провели коммунисты. Им каждый голос достался по цене 43 рубля, а один мандат обошелся в 8,8 млн рублей. Самой неэффективной стала «Справедливая Россия»: при условной стоимости одного мандата в 52,9 млн рублей за каждый голос партия заплатила 258 рублей, то есть примерно в шесть раз больше, чем КПРФ. «Единой России» голоса и мандаты обошлись соответственно в 79 рублей и 16,2 млн рублей каждый. ЛДПР потратила на получение одного мандата 20,6 млн рублей, заплатив из предвыборного фонда по 101 рублю за каждый голос избирателя.

Государству кампания-2017 в целом обошлась в 9,8 млрд рублей. Львиная доля этих денег – 8,3 млрд рублей - ушла на оплату труда и вознаграждения за работу. В том числе на зарплаты в самой ЦИК понадобилось почти 39 млн рублей и чуть больше восьми - на премии. Изготовление печатной продукции, включая бюллетени, стоили чуть больше 400 миллионов, а чуть больше 300 миллионов -  транспортные расходы. На 164 млн рублей закупили различных канцтоваров. В масштабах Уральского федерального округа самые дорогие кампании прошли в Свердловской и Челябинской областях: облизбиркомы потратили на сентябрьские выборы 295 млн и 204 млн рублей соответственно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.