Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

В ЦИК РФ посчитали, во сколько обошлись мандаты каждой из парламентских партий

Александр Полозов

Партия «Справедливая Россия» заплатила самую высокую цену за каждый из мандатов, полученных по итогам сентябрьских выборов в Государственную думу. Это следует из отчета о расходах средств на выборы седьмого созыва Госдумы, который подготовил и направил в адрес госорганов Центризбирком. Дешевле всего мандаты и голоса избирателей обошлись КПРФ. 

В документе, выдержки из которого опубликовал в своем блоге свердловский депутат Госдумы Андрей Альшевских, приведена информация, сколько денег партиям удалось мобилизовать в свои официальные предвыборные фонды. Больше всех смогла собрать «Единая Россия» – 2,4 млрд рублей.  Получившая по итогам голосования по партспискам второе место ЛДПР аккумулировала на кампанию 710,8 млн рублей. Несколько больше – 902,3 млн рублей – было у «Справедливой России». Самыми скромными в «большой четверке» оказались фонды КПРФ – 309,1 млн рублей.

Чуть больше – 339,1 млн рублей – собрала «Партия Роста». Не попавшему в Думу «Яблоку» удалось сформировать фонд из 432,1 млн рублей. С наименьшим размером избирательного фонда на выборы шли партии «Воля» (438 тыс. рублей), «Родная партия» (224 тыс. рублей) и «Гражданская сила» (388 тыс. рублей).

Всего в фонды политических партий, с учетом их региональных отделений, поступило 5,2 млрд рублей, говорится в отчете. В том числе 3,2 млрд составили собственные средства, 178 миллионов – пожертвования граждан, а 1,6 млрд рублей выделили юрлица. Непосредственно на кампанию ее участники потратили 4,9 млрд рублей, в том числе, по данным ЦИК, почти 1,3 млрд рублей ушли на агитацию в СМИ.

Исходя из объемов избирательных фондов, Центризбирком посчитал, сколько каждая из думских партий потратила на одного избирателя. Получилось, что самую эффективную с точки зрения бухгалтерии кампанию провели коммунисты. Им каждый голос достался по цене 43 рубля, а один мандат обошелся в 8,8 млн рублей. Самой неэффективной стала «Справедливая Россия»: при условной стоимости одного мандата в 52,9 млн рублей за каждый голос партия заплатила 258 рублей, то есть примерно в шесть раз больше, чем КПРФ. «Единой России» голоса и мандаты обошлись соответственно в 79 рублей и 16,2 млн рублей каждый. ЛДПР потратила на получение одного мандата 20,6 млн рублей, заплатив из предвыборного фонда по 101 рублю за каждый голос избирателя.

Государству кампания-2017 в целом обошлась в 9,8 млрд рублей. Львиная доля этих денег – 8,3 млрд рублей - ушла на оплату труда и вознаграждения за работу. В том числе на зарплаты в самой ЦИК понадобилось почти 39 млн рублей и чуть больше восьми - на премии. Изготовление печатной продукции, включая бюллетени, стоили чуть больше 400 миллионов, а чуть больше 300 миллионов -  транспортные расходы. На 164 млн рублей закупили различных канцтоваров. В масштабах Уральского федерального округа самые дорогие кампании прошли в Свердловской и Челябинской областях: облизбиркомы потратили на сентябрьские выборы 295 млн и 204 млн рублей соответственно. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Лидер «Христианского государства» арестован судом до конца ноября
Россия
Митрополит Иларион назвал «комичными» вопросы о госзакупках «Православной энциклопедии»
Россия
Максим Кац обвинил администрацию президента в нелепых слухах о своем трудоустройстве
Россия
Юрист: Калинину вменяют «эксклюзивную» статью, но скорее всего ему грозит только штраф
Россия
Удальцов и Лимонов задержаны в Москве перед началом марша «Антикапитализм-2017»
Россия
Из‐за задержки рейсов «ВИМ‐Авиа» в аэропорту Домодедово потеряли гроб с телом
Россия
Китайские сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в районе ядерного полигона в КНДР
Россия
СМИ: Трамп не внял рекомендациям помощников не оскорблять лично Ким Чен Ына
Россия
Полиция назвала лидера ХГСР фигурантом уголовного дела об угрозах кинотеатрам
Россия
В Донецке совершенно покушение на «министра доходов и сборов»
Россия
Пианист Денис Мацуев нашел прогресс в фортепьянной игре Владимира Путина
Россия
Церетели анонсировал установку в России 33-метровой статуи Христа
Россия
СМИ: российские хакеры совершили атаки на 21 штат во время выборов в США в 2016 году
Россия
В ДТП под Калининградом семь человек погибли, еще девять пострадали
Россия
Рабочих, убиравших с памятника Калашникову чертеж с ошибками, забрали в полицию
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.